СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ СНЕГ БЫЛ НА КАМЧАТКЕ

Такова уж судьба Виталия Мутко - всегда находиться в центре внимания. Прибыв в Дортмунд за день до матча Германия - Россия, президент РФС, а с недавних пор еще и министр спорта тут же попал в весьма напряженный график официальных, и не только, встреч. Впрочем, Виталию Леонтьевичу не привыкать. Что же касается игры российской сборной, то в целом она министру понравилась.

То ли шутка, то ли бред

- Обидно, конечно, такие матчи проигрывать, - сказал корреспонденту «Смены» министр. - Могли ведь увезти отсюда очко. После первого тайма многие, слышал, вспоминали наше прошлогоднее поражение на «Уэмбли». Крупно тогда проиграли Англии, но при этом игра-то была отнюдь не безнадежной! И чем все закончилось? Выиграли у них на своем поле.

- Изменилось ли в Европе отношение к сборной России по футболу после столь успешного для нас чемпионата Европы?

- Совершенно очевидно, что Россию стали уважать еще больше. Это чувствуется по разговорам с коллегами. И не только. Включил вчера телевизор - немецкая телекомпания рассказывает о подготовке россиян к матчу с Германией. Раньше ведь их только свои интересовали! Есть интерес и к российскому чемпионату, который отныне показывается на полтора десятка стран.

- Скандальная история вокруг матча «Зенит» - «Бавария» не успела подмочить репутацию российского футбола?

- Да тут в принципе разговаривать не о чем! Все нормальные люди понимают, что вся история - полнейший бред. Так можно оклеветать любую команду, любого футболиста. В УЕФА и ФИФА никто даже не обсуждает эту тему.

- А в рядах самой сборной России обсуждали?

- Если только в шутку. Мол, давайте теперь и сборную Германии купим.

- Виталий Леонтьевич, скажите, а новый контракт-то с Хиддинком таки подписан или нет?

- Если главным тренером сборной России по-прежнему работает Гус Хиддинк, то, наверное, все у нас с ним в порядке! Да все вопросы де-факто давным-давно решены. Еще с тех пор, как мы с Гусом официально объявили о продолжении сотрудничества. Рукопожатие с Хиддинком важнее подписанного контракта. Если два взрослых человека делают такие заявления, то подпись под контрактом уже превращается в формальность.

Равнение на Дзагоева

- Слышал, перед поездкой в Дортмунд вы встречались с Мишелем Платини...

- Беседа получилась конструктивной и содержательной. Президент УЕФА отметил возросший интерес в Европе к российскому футболу и затронул тему легионеров в национальных чемпионатах. Но мы-то в России как раз движемся в правильном направлении. Лимит на легионеров в Премьер-лиге с каждым годом ужесточается. Начиная со следующего сезона только шесть иностранцев смогут одновременно находиться на поле. А как еще, скажите, давать дорогу молодым и перспективным российским игрокам?

- С вашей точки зрения, Россия по-прежнему богата на молодых и перспективных?

- Каждый год открывает новые имена. Сейчас вот все говорят о Дзагоеве. Дай бог, чтобы у парня все получилось. Но перед тем, как предоставить ему шанс, ЦСКА продал своих звездных бразильцев. Все ведь взаимосвязано. И чем больше таких, как Дзагоев, начнут играть за основные составы своих клубов, тем выше будет стимул у других.

Президент всегда прав

- По возвращении в Россию, надо полагать, на вас дела министерские навалятся?

- 14 октября мне идти на Госсовет, будем обсуждать принципы развития спорта в стране. Обсуждения начнутся потом, а сперва я буду докладывать президенту о своем видении вопроса. Есть отдельные направления, по которым у нас дела обстоят неважно. Вот, например, вернулся я недавно с Камчатки. Там люди хотят горные лыжи развивать. А как их развивать, если во всем цивилизованном мире гоняют по настоящему снегу, а у нас по искусственному?!

- Что же делать - снег на Камчатку привозить?

- Да не в снеге дело, а в принципах работы. Плюс нужны увлеченные профессиональные люди.

- Кадры - они всегда решали все. Как вы, кстати, прокомментируете недавнее решение президента о расформировании Росспорта, который возглавлял Вячеслав Фетисов?

- А что здесь комментировать? Президент принял решение. Не сомневаюсь в том, что оно правильное. А то ведь выходило так, что две структуры - Росспорт и мое министерство - в определенной степени дублировали друг друга. Сейчас все будут заниматься своим делом: спортом одна структура, туризмом - другая.

Даниил ОРЛОВСКИЙ, Дортмунд. «Смена», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru