СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ: ПОКА ХВАЛИТЬ ДЗАГОЕВА РАНО, А ТО «ПОЙМАЕТ ЗВЕЗДОЧКУ»

Дмитрий Кузнецов — капитан славной армейской команды, которая в 1991 году стала чемпионом СССР/СНГ и завоевала Кубок страны, — может оказаться желанным гостем на Кубке ПФЛ «Надежда». В свои 43 года он считается одним из наиболее перспективных молодых тренеров в стране. За его плечами опыт выступлений на чемпионатах Европы и мира, а также в ведущих испанских клубах. Знающий себе цену специалист после разговора с Евгением Наумовым твердо решил в ноябре посетить Саранск и познакомиться с инфраструктурой ФК «Мордовия».

Мордовия

«Я сейчас без команды, поэтому не откажусь от хорошего предложения, — признался Кузнецов. — Хотя последняя тренерская практика во втором дивизионе, честно говоря, меня разочаровала. Я имею в виду работу в ФК «Нижний Новгород», где провел несколько месяцев. Там я столкнулся с людьми, которые думают лишь о том, как набить карманы, а футбольные достижения их не интересуют. Поэтому вскоре я покинул эту команду. Хотя вместе с «Нижним Новгородом» успел побывать даже в Саранске». Зимой прошлого года мы проводили сборы на стадионе «Старт». Со мной приезжал и Валера Брошин, который был моим помощником в «Нижнем Новгороде». «Старт» — неплохая футбольная арена, поле — приличного качества.

«С»: Если вас пригласят в «Мордовию», согласитесь?

— Если такое случится, я должен переговорить с руководителями клуба. Какие цели они преследуют? Меня ведь интересует не только профессиональный коллектив. Важно, чтобы вся футбольная инфраструктура региона развивалась. Нужно всегда думать о дне завтрашнем — чтобы коллектив пополнялся своими воспитанниками.

«С»: В Саранске уже действует межрегиональный центр развития футбола. Все условия для воспитания профессионалов в Мордовии созданы...

— Это замечательно! Но квалифицированных специалистов все равно надо приглашать. Без хороших тренеров школе не воспитать игроков высокого класса.

«С»: Какую методику вы используете в своей тренерской практике?

— Я пытался перенять все лучшее у многих тренеров. Записи начал вести еще при Юрии Андреевиче Морозове, который тренировал ЦСКА. Потом в армейский клуб пришел Павел Федорович Садырин. За рубежом я работал с Хавьером Колементе и Хосе Камаччо, которые оба тренировали сборную Испании. Осталось все эти методики объединить и выработать свой стиль (смеется).

Сборная

«С»: Ваш вчерашний партнер по ЦСКА Игорь Корнеев является помощником Гуса Хиддинка в сборной России. У вас сохранился с ним контакт?

— Конечно. Мы встречались буквально перед самым выездом национальной сборной в Дортмунд. Я поинтересовался, в каком состоянии команда летит на матч с Германией. Он сказал, что все нормально, дескать, с немцами рассчитывают сыграть удачно.

«С»: Сыграли действительно здорово. Но вот результат (поражение 1:2 — «С»)...

— В Дортмунде два разных тайма получились. До перерыва наши вышли на поле перепуганные. Возле ворот стали возникать опасные ситуации, две из них завершились голом. У нас отсутствовали конструктивные действия в атаке, потому что центр поля не работал. Хотя Юрий Жирков в первом тайме мог бы забить. Вспомните, какие передачи он отдавал Погребняку и Зырянову. Поединок Россия — Германия мы смотрели в компании специалистов, у нас сложилось мнение, что Ренат Янбаев на данный момент недотягивает до уровня сборной. Он и позиционно ошибался, и в передачах много брака допускал.

«С»: Погребняк действительно упустил фантастический момент. Объясните, как игрок сборной не может попасть по пустым воротам?

— Он неправильное решение принял... Головой нужно было бить — тогда бы точно забил.

«С»: В пропущенных мячах виноваты защитники?

— Естественно. В частности, Подольски развернул Василия Березуцкого как ребенка. Янбаев и Денисов не успели его подстраховать, потому что неверно действовали тактически. Во втором случае Игнашевич должен был плотнее держать Швайнштайгера, не давать ему развернуться. А он подбежал лишь после того, когда соперник уже принял мяч — дал возможность немцу оглянуться и подать. Денисов же, вместо того чтобы держать Михаэля Баллакома, наблюдал за Швайнштайгером. В результате Баллак подкрался к воротам и на дальней штанге замкнул передачу партнера.

«С»: Сказалось ли на игре отсутствие травмированного Дениса Колодина?

— Однозначно. В последних играх Колодин неизменно был в составе, а когда выпадает звено, всегда появляются проблемы.

«С»: Как оцениваете действия дебютантов сборной Алексея Денисова и Алана Дзагоева?

— Денисов нормально влился. Игру не портил, хотя ничем себя и не проявил. А Дзагоев вышел в тот момент, когда надо было переломить ход схватки, и в конце матча мог забить. К сожалению, угодил в штангу. Потом он отдал хороший пас Аршавину. Для 18-летнего пацана сыграл удачно. Но пока хвалить его рано, а то «поймает звездочку» и перестанет работать. Подобных примеров у нас было предостаточно — Шишкин, Измайлов, Билялетдинов...

«С»: За счет чего сборной удалось прибавить во втором тайме? Сделали свое дело замены или Хиддинк нашел нужные слова?..

— Думаю, после счета 2:0 ребята просто раскрепостились — терять-то было нечего! — и заиграли. Взвинтили темп, показали скоростную игру с использованием флангов... Жаль, реализовали только один момент. Но потенциал у команды, безусловно, есть. Чувствуется, что и немецкая сборная сейчас не та, что раньше. С другой стороны, немцы есть немцы — они в финале чемпионата Европы играли. Тем не менее у них имелись проблемы и в обороне, и в целом в плане организации игры.

«С»: В интервью после матча Андрей Аршавин заявил, что победу Германии принесла классная игра Баллака. Не будь его в составе, все для России могло сложиться иначе?

— Аршавин явно преувеличивает вклад Баллака. По движению Михаэль, напротив, заметно уступает молодым партнерам по сборной. Его лишний раз не заставишь пробежать или отработать в том или ином эпизоде. Так что и без Баллака Германия может выигрывать.

«С»: А в российской сборной кто стал лучшим по итогам матча?

— Жирков здорово сыграл. Юрий сейчас — самый стабильный игрок. Спадов у него практически не бывает. И в сборной, и в ЦСКА играет просто здорово, выполняет колоссальный объем работы. В схватке с Германией блестяще выглядел и Андрей Аршавин. Как обычно, был надежен голкипер Игорь Акинфеев — в нескольких эпизодах выручил команду. В пропущенных мячах Игорь не виноват.

«С»: Каков ваш прогноз на предстоящий матч с Финляндией? В этой игре нам снова не сможет помочь травмированный Роман Павлюченко...

— С финнами, думаю, и без Павлюченко можем обойтись. У нас есть Погребняк, Дзагоев, Аршавин, атакующий защитник Денисов. Да еще Торбинский подойдет, Семшов... В сборной сейчас есть кому забивать. А Финляндию мы значительно превосходим и по подбору исполнителей, и по организации игры. Я видел игру финнов с Азербайджаном, и они там ничего не показали. Но в любом случае нельзя недооценивать соперника. Надо с сумасшедшим настроем выходить на поле, глушить всех по полной программе, не оставить им никаких шансов.

«С»: Россия, по вашему мнению, входит в число сильнейших сборных Европы?

— Мы это узнаем по окончании отборочного цикла. По одному матчу судить не стоит. Несмотря на качественную игру в матче с немцами, итоговый результат не в нашу пользу. Стабильности нам немножко не хватает.

«С»: Но они ведь стали бронзовыми медалистами главного турнира Старого Света. А вот сборная вашего времени так и не смогла добиться результата на международной арене. Не смогли выйти из группы ни дружина Анатолия Бышовца на Евро—92, ни команда Павла Садырина на чемпионате мира — 94.

— В наше время всегда были какие-то закулисные проблемы, денежные и прочие скандалы. Все это серьезно мешало достичь результата. На чемпионат мира с Садыриным не поехали сильнейшие футболисты. В стране был бардак, и в футболе творилось то же самое.

«Столица С», 13.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru