СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ЕРЕМЕНКО: ПОСЛЕ 0:6 В ХЕЛЬСИНКИ ПРОГРЕСС ФИНЛЯНДИИ БЫЛ ЗНАЧИТЕЛЬНО СИЛЬНЕЕ, ЧЕМ У СБОРНОЙ РОССИИ

Дебютировав в первой сборной Финляндии 6 июня 2007 года в отборочном матче с Бельгией (2:0), полузащитник Роман Еременко превратился в одного из лидеров команды. Даром что ему всего 21 год и что лишь после августовского перехода в киевское «Динамо» он наконец-то получил постоянную игровую практику в клубе.

В новом отборочном цикле его роль возросла многократно, что и подтвердили первые матчи команды Стюарта Бакстера с Германией (3:3) и Азербайджаном (1:0). С немцами Роман проделал колоссальный объем работы в средней линии, отдал голевую передачу и вообще вел игру своей команды, а для финнов эта игра стала едва ли не лучшей за последние годы. Зато в субботнем поединке с Азербайджаном киевлянин был уже не столь убедителен, что признал на пресс-конференции и наставник команды, а сама итоговая победа хозяев получилась чересчур натужной. Тем не менее после трех туров Финляндия по потерянным очкам делит первую строчку с Германией и выключаться из борьбы после завтрашнего матча с Россией явно не собирается.

Пробую роль лидера

— Сразу после матча с Германией было чувство, что потеряли два очка, — вспоминает Еременко. — Хотя сейчас уже понимаю, что ничья с Германией для сборной Финляндии не такой уж плохой результат.

— Вас не удивило, что бундесманншафт оказалась вовсе не так страшна?

— Удивило. Например, в нашем матче Германия очень уж расхлябанно действовала в обороне, хотя уж от этой команды всегда ждешь организованности. Зато класс игроков атаки у них очень высок — было видно едва ли не с первых минут. Вот и Россия на этом обожглась.

— Вам против кого приходилось действовать?

— Постоянного оппонента у меня не было. Все-таки в сборной я играю более или менее свободно, много перемещаюсь, поэтому против меня постоянно оказывался новый человек. При атаках Германии мы тоже передавали оппонентов друг другу в зависимости от игровой зоны.

— Но для вас матч с Германией получился вполне удачным: голевой пас и хорошая пресса. Можно назвать его самым запоминающимся в карьере на данный момент?

— Одним из самых запоминающихся, наверное. Потому что в Италии доводилось играть против таких команд, как «Милан» и «Интер». Да и недавний матч Лиги чемпионов с «Арсеналом» тоже не проходная игра.

— Одним из лидеров сборной Финляндии себя ощущаете?

— Только начинаю ощущать. В конце концов, я не так давно начал стабильно играть в основном составе. Пробую брать игру на себя и чувствую себя достаточно уверенно — это важнее всего. Можно ли сказать, что ощущаю себя лидером команды, не знаю.

— Беседуя с вами, очень непросто обойти тему брата Алексея. Почему главный тренер сборной Стюарт Бакстер не вызвал его на октябрьские матчи?

— Честно говоря, мы этого сами не поняли. Рассчитывали, что на отлучении от сентябрьских матчей конфликт окажется исчерпанным — сама история давняя, да и перед Бакстером Леша извинился. У Финляндии не так много игроков такого уровня, поэтому, думаю, его возвращение в сборную не за горами.

Бакстер учит атакующему футболу

— В августе 95-го в рамках отборочного турнира чемпионата Европы — 1996 сборная России обыграла Финляндию в Хельсинки со счетом 6:0. Помните ту игру?

— Конечно. Правда, смотрел ее не на стадионе, а только по телевизору. Хотя кассета с записью того матча в нашей семейной коллекции осталась. Но с тех пор расстановка сил, на мой взгляд, здорово изменилась.

— В какую сторону?

— Мне кажется, прогресс сборной Финляндии за эти 13 лет был значительно сильнее, чем у сборной России. Разумеется, речь идет лишь о сравнении — все-таки российская команда недавно выиграла бронзовые медали Евро. Но предыдущее поколение игроков российской сборной было посильнее, хотя по каким-то причинам не сумело реализовать этот потенциал.

— В какой футбол играет финская сборная при Бакстере?

— Могу сколько-нибудь предметно сравнивать лишь с предыдущим наставником, тоже англичанином — Роем Ходжсоном. При последнем мы были больше сосредоточены на обороне, тогда как Бакстер требует от нас более агрессивной, атакующей игры.

— Для не слишком продвинутого болельщика из России финский футбол — это в первую очередь Яри Литманен и отчасти Сами Хююпя. Готовы разрушить этот стереотип?

— И Литманен, и Хююпя по-прежнему в строю, играют за сборную и являются одними из лидеров. Конечно, команда омолодилась, но в полном смысле слова назвать сборную Финляндии юной нельзя. Есть нападающий Садик, которому 22 года, есть я. Остальные — достаточно зрелые футболисты.

— Могли бы за сборную России выступать? Второе гражданство у вас есть.

— Разговоры о том, чтобы заиграть меня за Россию были год-два назад, но ничего конкретного на эту тему до меня не доходило. А сейчас уже неактуально. Да и я о своем выборе в пользу Финляндии ни капли не жалею.

— Отец вам в этом смысле советчик?
— Обязательно советуюсь с папой, но такого рода решения человек должен принимать только сам.

В 18 лет был готов к отъезду

— Решение уехать в Италию в 18 лет тоже сами приняли?

— Конечно. Я тогда в Финляндии за «Яро» играл, когда «Удинезе» прислал скаутов. Долго не раздумывал.

— Как вас в финском чемпионате умудрились итальянцы разглядеть?

— Так Лешка тогда в Италии за «Лечче» играл. Я так понимаю, что через его агента в Удине обо мне и узнали и поехали посмотреть. Судя по тому, что взяли, увиденным остались довольны.

— Тяжело было в столь юном возрасте в новой стране адаптироваться?

— Честно говоря, я к тому времени психологически уже был готов к отъезду. А там помогли отец с братом, оба уже успевшие легионерского хлеба испробовать, — все рассказали, обо всем предупредили. В итоге адаптировался достаточно быстро. А через полгода уже по-итальянски более или менее заговорил, и тогда еще легче стало.

— С русскоязычной колонией в лице Виталия Кутузова и Виктора Будянского на Апеннинах общались?

— Конечно. С Витькой так сдружились, что и сейчас созваниваемся каждую неделю.

— Вы пришли в «Удинезе» едва ли не в лучший период в клубной истории.

— В предшествовавшем моему приходу сезоне команда впервые в истории пробилась в Лигу чемпионов, так что ажиотаж вокруг нее был велик как никогда прежде. Но тогда этот турнир мимо меня прошел — я был слишком молод и поначалу играл за дубль. Хотя тренировался постоянно с основным составом.

— «Удинезе» тогда в шаге от плей-офф остановился.

— Да, для выхода из группы «Удинезе» тогда не хватило самой малости, а по сути — пяти-семи минут. Пропустили «Вердер» по разнице мячей, хотя в последнем туре нам хватило бы и домашней ничьей с «Барселоной». Долго держались, но на 85-й минуте все-таки пропустили гол, а потом и еще один.

— В клубе сильно расстроились или восприняли по-философски: мол, для первого раза достойно выступили?

— Ожидали точно большего. Весь тот сезон прошел у команды не очень ровно (в сезоне-2005/06 «Удинезе» скатился с прошлогоднего 4-го на 11-е место. — «Спорт»).

— Неудача в Лиге повлияла?

— Наверное. Во всяком случае, сил на участие в нескольких турнирах у команды точно хватило бы, состав у «Удинезе» тогда был хороший.

В Киев попал вовремя

— Уход в «Сиену» был вашей инициативой или руководство клуба вам такой вариант предложило?

— Если так вопрос ставить, то моей. А вообще первой «Сиена» инициативу проявила: позвонили, пригласили. Поскольку в «Удинезе» я тогда играл мало, счел этот вариант подходящим.

— В киевское «Динамо» тоже поехали за игровой практикой?

— В том числе. А еще из-за возможности поиграть в еврокубках. Да и вообще, большой клуб со славной историей и традициями.

— Но даже в команде со славной историей и традициями случаются периоды, когда комфортно чув­ствовать себя не получается.

— Понимаю, о чем вы говорите. Действительно, еще совсем недавно в Киеве были смутные времена. Ребята говорили даже: «Повезло тебе, что в прошлом году к нам не попал. Бардак был — не дай бог!» Но сейчас мне здесь очень нравится.

— Когда в отборочном раунде Лиги чемпионов достался в соперники «Спартак», порадовались? Все-таки для несеяной команды, какой было «Динамо», это был не самый плохой вариант.

— Я тогда еще завершал последние формальности по переходу в «Динамо», поэтому реакцию команды на результаты жеребьевки не застал. Но не сомневаюсь, что такой соперник был для нашей команды интересен. Несмотря на то что уже много лет играем в разных чемпионатах, это самое настоящее дерби. И по атмосфере перед обоими матчами это тоже чувствовалось.

— Не удивило, что москвичи в поединках с вами оказались «раскладными»?

— Счет удивил. Но я смотрел обе игры — считаю, что все было по делу. Мы были намного сильнее. Кстати, в детстве я болел за «Барселону» и за «Спартак» — клубы, с которыми впоследствии довелось встретиться в Лиге чемпионов. Жаль только, что ни с каталонцами, ни с москвичами я по разным причинам не сыграл.

— Отец ваш до отъезда в Финляндию поиграл за красно-белых. За кого он болел тогда, в августе?

— В августе за киевлян — к тому моменту я уже был игроком «Динамо», и это перевесило.

Могли возглавить группу

— В договоре «Динамо» с «Удинезе» есть пункт о возможном выкупе киевлянами вашего трансфера по окончании аренды?

— Есть.

— Сами уже решили для себя, хотите ли вернуться в Италию?

— Пока еще рановато об этом думать, но мне в Киеве все очень нравится. Так что если в «Динамо» захотят оставить меня и после окончания аренды, готов играть в украинском клубе.

— Тем более что именно в «Динамо» вы впервые попробовали на вкус Лигу чемпионов. Какие впечатления остались от первых матчей?

— Самые приятные. Не могу сказать, что все это оказалось намного сложнее или проще, чем думал ранее. Как ожидал, так все примерно и было. Хотя результатами в «Динамо» мало кто доволен остался.

— Ничьими с «Арсеналом» и «Фенербахче» в Стамбуле амбиции киевского клуба нынче не ограничиваются?

— В Стамбуле действительно непросто брать очки — это всем известно. Хотя во время матча на трибуны внимания особо не обращаешь, а играть можно практически с любой командой. А вот у «Арсенала» имели все шансы выиграть. Во втором тайме у англичан не было, по сути, ни одного голевого момента. Так что не пропусти мы в конце глупый гол, шли бы сейчас в лидерах группы.

На самом деле с братом очень похожи

— Ваша семья переехала в Финляндию, когда вам было всего три года. О возвращении в Россию не было в семье разговоров?

— Честно говоря, не припомню такого. О том, чтобы уехать в один из российских клубов, тоже не задумывался. На уровне слухов какие-то варианты были, но, как и в случае со сборной, до меня самого никакой конкретики не доходило.

— Но с братом, в Россию все-таки уехавшим, общаетесь часто?

— Если получается, то каждый день. Иногда получается только через день созваниваться. Доволен ли он? Вроде бы доволен. Но Леша взрослый человек и только сам может судить о том, насколько ему комфортно в той или иной стране. Сейчас ему, конечно, непросто из-за ситуации в сборной. Все-таки на приглашение на октябрьские матчи все мы рассчитывали.

— Говорят, что вы с ним совершенно разные люди: Алексей взрывной и активный, вы более спокойный.

— Такое впечатление складывается обычно у людей, которые общаются с нами не очень близко. Хорошо знающие нас люди находят в нас гораздо больше схожих черт.

— Вы уже не раз говорили, что ощущаете себя русским и финном примерно половина на половину. А на каком языке думаете?

— Я знаю так много языков, что это напрямую зависит от страны, в которой в данный момент нахожусь. Сейчас в Киеве — на русском. Дома — на финском. В Италии — на итальянском.

— Еще на каких языках свободно объясниться можете?

— На английском и шведском, который в Финляндии является вторым государственным языком.

— Правда ли, что в детстве занимались не только футболом, но и восточными единоборствами?

— Не столько занимался, сколько интересовался. Мне тогда лет шесть-семь было, так что серьезно ими заниматься было непросто. Зато едва ли не все фильмы с участием Брюса Ли пересмотрел. Сам же дрался в детстве нечасто. Вывести из себя меня, конечно, можно. Но не до такой степени.

— Своя семья у вас есть?

— Пока моя семья — это родители и брат. Есть любимая девушка, с которой теперь живем в Киеве.

Павел Новиков. «Спорт день за днем», 14.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru