СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ДАЕШЬ ФИНСКУЮ БАНЮ!»

На открытой тренировке болельщики намекнули сборной, что нужно устроить для ее ближайшего соперника – сборной Финляндии

Подозреваю, что игроки сборной России по футболу сами были удивлены ажиотажем, который творился вчера на стадионе «Динамо» во время открытой тренировки команды. Оторванных пуговиц и треснувших по швам курток у охотников за автографами наших футболистов было не счесть. Не говоря уж про оттоптанные ноги.

ПАРАД ЖЕНИХОВ

– Не торопитесь, успеете! Проходите направо! – командовала парадом, то есть рассадкой болельщиков на Северной трибуне стадиона «Динамо» немолодая дама.

Но народ по давней человеческой традиции неудержимо несло налево.

– Там же мест нет! Куда?! – кипятилась дама, вручную разворачивая непослушных зрителей. Те, углядев, что поле еще пустое и спешить некуда, успокаивались и вверяли себя в опытные руки работницы стадиона.

Вчера на «Динамо» давали сборную России. Точнее, она сама давала открытую тренировку перед игрой с Финляндией, на которую вчера были проданы последние оставшиеся билеты – VIP-1 и VIP-2. Аншлаг в среду на «Локомотиве» гарантирован.

Еще одно свидетельство возросшего интереса к сборной: около полутора тысяч любителей футбола, пришедших вчера понаблюдать занятие национальной команды. Примерно в два раза больше, чем неделю назад перед игрой с командой Германии. И вряд ли ошибусь, если скажу, что не менее половины из них составляли девушки.

Завидные женихи в форме сборной России прибыли на стадион в 16.52 – за восемь минут до официального начала тренировки. И тут же, не глядя по сторонам, проследовали в раздевалки. Две студентки, полчаса изнывавшие у заборчика в ожидании Игоря Акинфеева, только и успели пару раз выкрикнуть имя армейского голкипера.

– Перед таким серьезным делом, как тренировка, игроки не останавливаются, – авторитетно объяснил девушкам стоящий рядом парень. – Они сосредоточены и настраиваются на работу.

– Что же делать? В прошлый раз после тренировки они сказали, что устали. Мы думали, у них перед тренировкой есть силы… – переживали девушки, вертя в руках солидного размера постер армейского вратаря.

– Ждать. И надеяться, – дал ценный совет парень. – А еще лучше после матча подходите. Если выиграем…

ДЗАГОЕВ СНОВА ПОПАЛ В ШТАНГУ

Пессимистов, сомневающихся в победе над сборной Финляндии, откровенно говоря, вчера на стадионе было немного. Игроков, которые выходили на поле под предводительством Игоря Корнеева (Гус Хиддинк шел следом), приветствовали бурными и продолжительными аплодисментами, а также визгом и признаниями в любви. Алан Дзагоев, замыкавший процессию, от неожиданности чуть не снес заграждение, когда услышал свое имя из уст какой-то юной красавицы.

Пока игроки сбиваются в кружок в центре поля, из раздевалки появляются еще два члена сборной – физиотерапевт Арно Филипс и голкипер Вячеслав Малафеев, о чем-то оживленно беседующие по-английски.

Все в сборе. И Хиддинк объявляет игрокам сегодняшнюю программу – те, кто провел большую часть матча с Германией, занимаются восстановлением, остальные, включая Дзагоева и Янбаева, сыгравших в Дортмунде по тайму, проводят двухсторонку.

Успех Саенко, открывшего в ней счет, народ встречает таким ревом, как будто спартаковец поразил ворота финнов, а вовсе не Малафеева. Молниеносный ответ Прудникова вызывает такой же восторг. Потом, когда голы пошли, как грибы в дождливую осень, все привыкают.

Куда больше эмоций возникает при попадании Дзагоева в штангу.

– Не идет у Алана мяч в ворота, – шепчутся на трибунах. – И немцам в каркас попал, и сейчас. Может, сглазил кто?

Чуть позже тревога рассеивается – молодой армеец забивает гол-красавец, с центра поля (игра шла на площадке примерно 50х25 метров, огороженной фишками) перекидывая вышедшего из ворот Рыжикова. Наш на финнов секретный план – Алан?

БУЛАТОВ: ПОЧЕМУ БЫ НЕ ПОУЧИТЬСЯ У ХИДДИНКА?

Кстати, именно появление после перерыва Дзагоева назвал главной причиной перелома в игре с немцами Виктор Булатов, который в числе прочих пришел посмотреть на открытую тренировку национальной команды.

– Я же теперь тоже тренер. Только начинающий, – объяснил свой интерес к мероприятию 36-летний экс-полузащитник «Спартака» и сборной России, лишь недавно отзаявленный из хабаровской «СКА-Энергии». – В этом году закончил карьеру игрока и решил остаться в футболе в другом качестве. Пока в «Нике» тренирую команду КФК. Зимой пойду получать образование в Высшую школу тренеров.

– Надеетесь здесь увидеть что-то новое?

– Может быть. Честно говоря, сам не знаю, чего ожидать от этого мероприятия. Но работа Хиддинка впечатляет – если есть возможность у него поучиться, ее надо использовать.

– Начинающего тренера Виктора Булатова удивил выход Янбаева в стартовом составе против немцев?

– Удивил, – смеется Булатов. – Я же говорю: в тренерском ремесле для меня пока много загадок. Вот, например, как сборная сумела так настроиться на второй тайм после невыразительно проведенного первого? Это ведь тоже работа наставников…

Чуть позже на трибуне были замечены Алексей Петрушин, в свое время возглавлявший «Динамо» и «Шинник», и Виктор Самохин, долгое время работавший в штабе Олега Романцева в «Спартаке». Уроки Хиддинка, видимо, ценят не только молодые тренеры, но и уже немало повидавшие…

ДАНИЛА «АКИНФЕЕВ» И РОМАН «ЖИРКОВ»

А вот иная картина – в первом ряду, повиснув на ограждении, ватага ребятишек. На щеке у каждого – флажок сборной России.

– Это нам родители нарисовали! – объявляют с гордостью. И тут же наперебой:

– А мы ведь тоже футболисты!

– Да, из «Трудовых резервов»!

– 1997 года рождения. Нас тут 13 человек!

– Я – вратарь. Данила зовут. Фамилия – Акинфеев! – кричит один.

– А я Роман Жирков! Слева в защите играю, – подхватывает другой.

– А я Сергей Аршавин!..

– Уроки прогуливаете?

– Нет, что вы! – пугаются. – Занятия в три часа закончились. Мы портфели домой забросили и сразу сюда на метро. Даже пообедать не успели! А вы журналист? Кого-нибудь из футболистов знаете? Возьмите для нас автограф!

Увидев десяток протянутых блокнотов и специально притащенных футбольных мячей, пугаюсь уже я. Хорошо, что к совету подойти к игрокам после тренировки их юные коллеги относятся с пониманием.

Правда, сборники начинают покидать занятие, когда оно находится в самом разгаре. Первым уходит Анюков, за ним – Денисов, Василий Березуцкий…

– У Анюкова небольшая потертость на ноге после матча с Германией, есть определенный дискомфорт, – объяснит позже врач команды Андрей Гришанов. – А остальные ребята здоровы, просто сегодня некоторым давались индивидуальные нагрузки.

– Как чувствует себя Торбинский, который приезжал на сбор с травмой паха?

– Он уже покинул расположение сборной. В Германию летал с нами, поскольку «Локомотив» хотел там провести еще одно медицинское обследование. У Димы полностью расписана программа реабилитации, срок восстановления – от трех до пяти недель.

СЕМАКА ЧУТЬ НЕ ЗАДАВИЛИ

Работы врачам чуть было не добавляет Алексей Березуцкий, неласково встретивший в двухсторонке Сычева. Но игра, слава богу, заканчивается без травм.

Зато на трибунах все не так радужно. Вначале давка возникает, когда наверх летят мячи с автографами футболистов. Затем история повторяется при другом антураже: когда игроки начинают движение к раздевалкам. Мальчишки и девчонки лавиной скатываются на нижние ряды, к ограждению, и, не жалея свои ребра, тянут блокноты, тетрадки, дневники…

– Сережа! Семак! К нам! – кричат капитану сборной.

Семак, сначала давший автографы левой части трибун (все-таки прав был народ, туда стремившийся!), направляется было к правой, но, когда ему на ноги под напором толпы чуть не падает металлический барьер, отскакивает в сторону со словами:

– Аккуратнее, ребята! Это уже становится опасно!

Так и не получив росписи капитана, толпа начинает зазывать следующие «жертвы»:

– Динияр!

– Алан!..

Дзагоев раздает автографы дольше всех, делая счастливыми десятки юных любителей футбола. Включая, кажется, Данилу «Акинфеева» и Романа «Жиркова», которые неведомым образом сумели просочиться на передовую.

…На выходе сталкиваемся с группой подростков, сворачивающих какой-то плакат. Оказывается: самодельный баннер, на котором фломастером выведено: «Даешь финскую баню!». Ребята из Московского института коммунального хозяйства и строительства и девчонки из Института экономики и культуры уже приобрели билеты на матч Россия – Финляндия, но настраивать нашу команду на соперника начали уже вчера. В автобус после тренировки игроки садились под аплодисменты и громкие крики: «Россия! Россия!», сами, похоже, удивляясь царящему ажиотажу.

Ну как можно не выиграть в среду при такой-то поддержке?!

Пряхин С. «Советский спорт», 14.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru