СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ АФРИКАНСКОЙ ПРЕМЬЕРЫ?

Обозреватель "Спорт-Экспресса" анализирует проблемы организации турнира, за путевки на который борются сейчас сборные всей планеты.

До первенства Европы остается три с половиной года, до чемпионата мира в ЮАР - каких-то полтора. Украину и Польшу шерстят, разбирают на разных представительных заседаниях. А Южную Африку в общем-то гладят по головке - ерунда, сладим, срастется... Почему? На мой взгляд, тому есть как объективные, так и субъективные причины. Попробуем разобраться.

ДАЛ СЛОВО - ДЕРЖИ

Начну с того, что чемпионат мира давно был обещан Африке. Даже не Йозефом Блаттером, а его предшественником Жоао Авеланжем. Да и Германия получила ЧМ-2006 после сомнительного голосования новозеландца Джека Дэмпси, воздержавшегося вопреки инструкциям Океанской конфедерации. Преимущество немцев над ЮАР составило в итоге один голос - 12:11. А если бы 78-летний островитянин проголосовал так, как ему было предписано, счет был бы равный, и все решил бы Блаттер, не скрывавший, на чьей стороне его симпатии.

В Африке тогда страшно возмутились. Успокоились только после заверений ФИФА, что уж в 2010 году все будет как предусматривалось. И никакие претенденты, кроме африканских, в мае 2004 года, когда решался вопрос о хозяйке турнира, даже не рассматривались. За ЮАР было подано 14 голосов, за Марокко - 10, а кандидатуру Египта из членов исполкома ФИФА не поддержал никто. Посему провал первенства в Африке станет личным поражением Блаттера, который омрачит весь период его футбольного правления.

Вдобавок имеется сугубо политическая причина поддержки ЮАР. Страна, победившая апартеид, крупнейший футбольный турнир как бы заслужила за демократические преобразования. Да и требования, предъявляемые ФИФА к организации турниров, по словам президента УЕФА Мишеля Платини, не такие крутые, как у возглавляемой им организации.

ИНСПЕКЦИЯ ФИФА В ЦЕЛОМ УДОВЛЕТВОРЕНА

Правда, недавно президент ФИФА обмолвился, что есть и запасные варианты. Называют в связи с этим Италию и Германию, которая провела предыдущий ЧМ и которой, собственно, ничего масштабного строить не нужно. Но я думаю, хозяйкой мирового первенства все-таки останется ЮАР. Может, ей сделают какие-то поблажки, закроют глаза на недоделки. ФИФА к осени 2009 года, то есть за семь месяцев до старта турнира, надо точно знать информацию о вместимости стадионов, чтобы начать выполнять билетную программу. Но ведь это не значит, что будут, допустим, возведены пресс-центры. Словом, все по-нашему: можно же въехать в дом и без обоев, с неработающими лифтами и т.п.

В 1996 году я прилетел в Йоханнесбург на Кубок Африки за два дня до старта турнира, пошел на интервью в Южноафриканскую футбольную федерацию, которая располагается на главном стадионе "Соккер Сити", и ужаснулся: там вовсю кипели отделочные работы. Пробирался к цели сквозь ремонт, визг и стук различных столярных и слесарных инструментов. Аврал тогда в итоге в общем-то удался. И теперь дело чести как ФИФА, так и южноафриканского правительства сделать все возможное, чтобы чемпионат на Черном континенте прошел благополучно.

Совсем недавно в ЮАР побывала с десятидневной инспекцией делегация ФИФА. Посетив все десять арен, предназначенных для ЧМ-2010, она выступила с официальным заявлением, в котором выразила удовлетворение увиденным. Особенный прогресс отмечен на шести стадионах. Вскользь упомянуто о проблемах с обновлением 45-тысячника в Претории и 38-тысячника в Мангаунге/Блумфонтейне, на которых в июне будущего года должен пройти Кубок конфедераций. Сделать еще, как указано, предстоит многое, но делегация проявила оптимизм. Работы на йоханнесбургском стадионе "Эллис Парк" (61 тысяча) и на "Ройял Бафокенг Спортс Пэлэс" (42 тысячи, полчаса езды от Сан-Сити) в Рустенбурге, которые также будут принимать июньский турнир, продвигаются в соответствии с графиком. "Соккер Сити" (94 700 мест), на котором в 2010 году состоятся матч открытия и финал, удостоился лестных слов от консультанта ФИФА Хорста Шмидта, который участвовал в организации чемпионатов мира 1974 и 2006 годов. Он даже заявил, что это один из самых великолепных стадионов, которые ему доводилось видеть.

Хорошее впечатление произвели на комиссию новые стадионы. Первым из них будет готова арена в городе Нельсон Мандела-Бей (он же Порт-Элизабет). Она уже построена на 90 процентов, установлены более 20 тысяч кресел из 48 тысяч. По мнению экспертов, в срок успеют построить стадионы и в других городах: Дурбане и Кейптауне (по 70 тысяч мест), Полокване и Мбомбеле/Нелспрейте (по 45 тысяч).

НЕ ХОДИТЕ В АФРИКЕ ГУЛЯТЬ БЕЗ ОГЛЯДКИ

Если судить по африканским меркам, ЮАР, несомненно, лучший по экономическим показателям вариант. Все-таки региональная держава. Со стадионами там, между прочим, пожалуй, даже лучше, чем в России, хотя озабоченность и присутствует - вот и Порт-Элизабет вслед за Кейптауном вычеркнули из числа городов, принимающих в будущем году Кубок конфедераций. В стране все отлично со связью, автодорогами. Авиасообщение между основными городами налажено отменно - по нескольку рейсов в час, аэропорты функционируют хорошо, хотя скептики и говорят, что раньше пассажиров там обслуживали лучше.

Йоханнесбург еще в начале прошлого века получил за свои небоскребы прозвище "африканского Нью-Йорка". Второй город "желтого дьявола". Хотя почему второй? Примерно 50 процентов всех изделий из золота, когда-либо созданных человечеством, имеют южноафриканское происхождение. Там вообще в недрах вся таблица Менделеева. Вот только нефти нет, и потому было создано ее уникальное производство из угля.

Очаровательны Кейптаун и его окрестности с Мысом Доброй Надежды, напоминающие французскую Ривьеру. То же можно сказать о заповедниках, городке казино и прочих развлечений Сан-Сити и Лост-Сити, созданном фантазией бизнесмена Сола Керзнера, родители которого эмигрировали из России. В общем, есть что посмотреть. Но только осторожно - береженого Бог бережет.

В конце прошлого года мне довелось побывать на жеребьевке ЧМ-2010 в Дурбане. Оставил вещи и собрался пойти пешком. Минут пятнадцать было до конференц-центра. Так мне прямо сказали: "Вы в своем уме? Да мы вас просто умоляем этого не делать. Давайте вызовем такси". А таксист-индиец был категоричен: "Нам не нужен чемпионат мира. Надо его передать Австралии".

Конечно, не каждый черный житель ЮАР - преступник, а белый - законопослушный гражданин. Но бдительность не помешает. Давайте исходить из интересов российских туристов, которые, надеюсь, посетят в 2010-м Южную Африку. Я им из соображений благоразумия не советую экспериментов, даже если все-таки неймется полюбопытствовать, что там, в Соуэто, как зовется гигантский пригород Йоханнесбурга (хотя что там смотреть - живут лучше, чем где-либо в Африке, но не настолько, чтобы поразиться). Уж если туда и наведываться, то ни в коем случае не стоит делать этого без сопровождающего из числа местных жителей. В мае, к слову, в черных поселках произошли кровавые столкновения на этнической почве между коренным населением и иммигрантами.

Газеты даже рекомендуют не останавливаться по ночам на шоссе... на красный свет. Выйдет из засады паренек с автоматом - все объяснит. И "мужских приключений" лучше избегать. По оценкам экспертов, пятая часть населения ЮАР заражена СПИДом.

РУБЛЕВКА В ЙОХАННЕСБУРГЕ

Безопасность - основная проблема страны, готовящейся к ЧМ-2010. Мои приятели живут в эдаком гарнизоне с двумя тысячами особняков. Шлагбаум, проверка автомобиля снизу доверху... Приехал гость - тотчас с контрольного пункта звонок. Ждали - значит, въезжайте. Эдакая охраняемая Рублевка. И она не уникальна. Есть и другие.

Это не сугубо "белые гетто". Есть среди жителей "резерваций" и черные, и цветные, как зовут в ЮАР мулатов, хотя, конечно, белые составляют подавляющее большинство. Скорее налицо социальный статус.

На въезде в "гарнизон" - супермаркет, на его территории - рестораны со льготными ценами, школа, в которую дочери моих приятелей ходят пешком. Это, между прочим, серьезное преимущество. Обеспеченные белые обычно свободно разгуливают в Йоханнесбурге только в некоторых районах. В основном в коммерческом центре, где все охраняется и отслеживается.

Не секрет, что и болельщики, и журналисты с опаской относятся к перспективе ЧМ в ЮАР. Шеф нашей футбольной редакции Борис Богданов, ездивший в августе на совещание изданий, входящих в группу ESM, рассказывал, что коллеги ждут этого события если не с ужасом, то с некоторым страхом. А он, человек в Африке работавший и в ЮАР бывавший, возражал: "А чем Бразилия, которой дали ЧМ-2014, существенно лучше в плане безопасности? Там тоже в некоторых местах безжалостно грабят и убивают".

Кстати, жеребьевка в Дурбане была год назад проведена прекрасно, благо страна располагает и техническими, и организационными возможностями. Но официальным гостям активно не советовали прогуливаться, и многие просидели все время в отеле.

И ведь не обошлось без инцидентов. Австрийский менеджер Петер Бургшталлер тогда, поехав на поле для гольфа, даже с жизнью распрощался. Блаттер, впрочем, не без оснований заметил, что такое может произойти в любой стране.

МЕТРО ПО-ЮЖНОАФРИКАНСКИ

Одна из проблем ЮАР - передвижение по стране. А страна-то огромная: ее площадь больше, чем у Германии, Франции и Италии, вместе взятых. Между тем уже готово расписание, и из него явствует: матчи в группах будут проводиться в разных городах, а не в каких-то фиксированных местах, как было до ЧМ-98. Другими словами, командам придется путешествовать. За ними соответственно и болельщикам, которые, наверное, будут активно заказывать автобусы. С одной стороны, интересно посмотреть необычную страну, с другой - компактного чемпионата, как в Швейцарии и Австрии, заведомо не получится.

Железнодорожная сеть существует в Южной Африке с XIX века, но белые этим видом транспорта почти не пользуются. Разве что малоимущие. Причина - все та же безопасность. К тому же поезда ходят редко. Возможно, их количество специально к чемпионату увеличат. Пока же скудно. Несколько лет назад знакомые студенты пользовались железной дорогой, но уже тогда это рассматривалось как экстремальное путешествие. В основном она служит для грузовых перевозок, а белое население предпочитает перемещаться автотранспортом.

Есть так называемый Blue Train, курсирующий из Претории в Кейптаун, но это сугубо туристический состав, эдакий пятизвездный отель на колесах. Заплатить 8 - 9 тысяч рандов (около тысячи долларов), дабы преодолеть за 27 часов полторы тысячи километров, вместо того чтобы сгонять туда и обратно самолетом долларов за триста, - прямо скажем, удовольствие не для всех.

Внутри городов автотранспорт ходит в основном утром и вечером - чтобы доставить трудящихся из черных пригородов и назад их увезти. В Претории есть двухэтажные автобусы, которыми пользуются в основном рабочие да студенты. В Кейптауне лет пятнадцать назад я сам ездил на автобусе, который курсировал вдоль набережной. Не знаю, может, тот маршрут по-прежнему действует.

Строится 80-километровая ветка метро (скорость 160 километров в час) - от аэропорта "Оливер Тамбо" до Йоханнесбурга и Претории (в разных направлениях). Она частично пройдет по земле, частично - под землей. Планируется, что пассажиры будут доезжать до места за 10 - 20 минут. За счет этого рассчитывают сократить поток машин и "пробки" - ежедневно на 100 тысяч человек или на 20 процентов траффика. Стоимость билета официально обещают установить в сумме 13 - 29 рандов (в зависимости от расстояния). Решение о строительстве было принято в апреле 2004 года, но началось оно только спустя почти два года.

А теперь приведу мнения двух знакомых, которых назову

ОПТИМИСТ И ПЕССИМИСТ

Глава южноафриканского общества русских соотечественников Олег Пантюхин относится к первым.

- Экономическая ситуация в стране нормальная, - говорит он - Недавняя смена правительства никак не сказалась. Возможно, что-то и изменится: скажем, в компаниях, добывающих полезные ископаемые, введут контрольный пакет для чернокожего большинства. Так ведь и в Анголе 51 процент акций принадлежит ангольцам. Ну и что? Некоторая паника, возникшая было среди белого населения, быстро угасла. Каждый день проезжаю возле "Соккер Сити" и вижу, что работы идут полным ходом. Вот вы были в ЮАР в ноябре - декабре прошлого года. Должен сказать, что с той поры подготовку к чемпионату резко активизировали. Ветку метро тянут. Все вообще строится огромными темпами. Я даже поражен.

Другой мой знакомый, которого по имени называть не буду, придерживается противоположного мнения:

- Как было три четверти года назад, так и есть. Ни шатко ни валко. Есть опасения, что к Кубку конфедераций не будет готов стадион в Блумфонтейне. А метро к чемпионату наверняка не достроят.

- Не страшно им, к слову, будет пользоваться по причине безопасности? Электричками ведь белые предпочитают не ездить.

- Говорят, такую цену на билеты введут, что она многих отпугнет. Рандов четыреста. И охрану строгую на входах поставят. Конечно, некоторые будут готовы платить за скорость, но на такси можно добраться раза в два дешевле. Blue Train из-за проблем с безопасностью загибается. Несколько лет назад знакомые белые молодые люди на нем в Кейптаун ездили, теперь желающих платить за поездку туда и обратно пару тысяч баксов, при этом рискуя кошельком, а то и здоровьем, все меньше. Прокладывают, правда, чтобы разгрузить дороги, специальные полосы там, где раньше между встречными направлениями пролегал бетонный промежуток. Гостиниц с приемлемыми ценами не хватает. Не слышал, чтобы хоть одну с начала года построили. Пока активно собирают заявки людей, готовых сдать квартиры, принять гостей дома. Но непонятно, как это все будет организовано.

Однако ФИФА и местный оргкомитет, как говорилось выше, настроены оптимистично. Многое прояснит Кубок конфедераций, который по-настоящему станет репетицией. Вот тогда можно будет более предметно говорить, чего ждать от африканской мировой футбольной премьеры.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 14.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru