СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕНАТ ЯНБАЕВ: СО СЧЕТОВ НИКТО ФИННОВ НЕ СПИСЫВАЕТ

Защитник сборной России по футболу Ренат Янбаев в интервью сайту телеканала Eurosport рассказал о своих ощущениях, связанных с попаданием в стартовый состав на матч с Германией, и о трудностях, которые могут ждать команду в матче с финнами.

- Когда поняли, что попадете в стартовый состав?

- На установке перед матчем. Хотя еще ранее, на предыгровом занятии, Хиддинк поменял состав одной из команд, поставив туда меня. Тогда и появились первые мысли о том, что могу получить место в сборной на субботний матч.

- Решение тренера стало для вас неожиданностью? Удивлены были многие.

- Если честно, все же не верилось, что выйду на поле. Естественно, было желание играть, и была надежда попасть в состав, но о стопроцентной уверенности речи не идет. И, в принципе, я оказался удивлен. Но это приятная неожиданность.

- Узнав стартовый состав, специалисты начали гадать, каково будет распределение ваших с Жирковым ролей. Все-таки амплуа и возможности у обоих во многом схожи. Каково была ваше личное задание?

- Сыграть в обороне в своей зоне. Ну а какая еще может быть установка для защитника? Играть так, как и должен играть крайний защитник. В моей зоне действовал Швайнштайгер, значит - я обязан был опекать его.

- А что насчет подключений в атаку, к которым вы неравнодушны?

- Все-таки впереди меня располагался Жирков, который очень хорошо атакует. Но если бы возникали свободные зоны, то и я имел право подключаться. И все-таки нельзя было попросту убегать в атаку, главным было сконцентрироваться на обороне.

- Для вас это был дебют в официальном матче сборной. А вокруг еще и ревущие трибуны дортмундской арены - многие опасались их давления. Так ли все было страшно?

- Да, первый матч в основном составе - и сразу в гостях с Германией. Перед игрой, конечно, чуток нервничал, переживал. Однако на самом деле при переполненных трибунах играть было очень приятно. До сих пор нахожусь под впечатлением. Но, конечно, обидно, что проиграли. Два гола, пропущенных в первом тайме, стали результатом наших ошибок в обороне. Но во второй половине встречи сыграли успешно. Имели шансы забить - просто чуть-чуть не повезло. Рад, что сумели изменить ход игры. Это говорит о наличии у команды силы воли. И могли не только вничью сыграть, но и победить в матче.

- И все же почему игра разбилась на два совершенно непохожих отрезка? Акинфеев, например, заявляет, что в первом тайме команда была испуганной…

- Волнение было - отрицать этого нельзя. Выходишь, а там 80 тысяч немцев своих поддерживают! Хотя и наши болельщики имелись. Их, кстати, тоже хорошо было слышно - очень приятная поддержка. Так вот матч этот с Германией являлся центральным в группе, значение имел важное - отсюда и волнение. Две ошибки в обороне привели к голам, игра у нас по большому счету не шла. Был в самом начале матча хороший момент, когда Погребняк не попал в ворота, забей он - игра, возможно, по-другому сложилась бы. Но так рассуждать нельзя - мы же не забили.

- Но потом случилось преображение. Говорят, Хиддинк в перерыве серьезный разнос устроил. Жесткий разговор подействовал?

- Не то чтобы жестко… Естественно, он был недоволен первым таймом. Высказался по поводу того, что надо исправить в игре. Ребята все поняли, вышли на поле и сразу же забили быстрый гол. Повторюсь - имели шансы не только отыграться, но и победить. Во втором тайме играли намного лучше немцев, которые фактически отбивались.

- Успеет ли команда восстановиться психологически после такого обидного результата? Матч с Финляндией уже в среду.

- Неприятный осадок остался. Но самое главное - во втором тайме показали характер и хорошую игру. Есть предпосылки на будущее. Встречу с Германией надо забыть, впереди еще один важный матч - с финнами. Они тоже набирают очки, являясь нашим конкурентом в борьбе за выход из группы. Со счетов их никто не списывает. Так что в Черкизове будет очень тяжелый матч, а нам нужна только победа. И не думаю, что поражение от немцев неблагоприятно скажется на нашей команде, наоборот - мы должны собраться и реабилитироваться перед болельщиками.

«Спорт-Экспресс», 14.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru