СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОДКОВА ДЛЯ ХИДДИНКА НА УДАЧУ!

«Советский спорт» подарил Хиддинку настоящую подкову на удачу в сегодняшнем матче против сборной Финляндии и расспросил тренера, как он справляется с напряжением и что будет делать в оставшиеся до конца года месяцы.

Кто видел субботний матч сборной с немцами, тот знает, что российские игроки в тот вечер не реализовали с десяток голевых моментов. Такое с нашими командами случалось и прежде, но в сборной Хиддинка все неизменно заканчивалось хорошо. Помните, как год назад в октябрьском матче с англичанами в «Лужниках» Джеррард почти из вратарской промазал при счете 0:1 не в нашу пользу, а потом Павлюченко дважды забил? Как в ноябре в Андорре, когда в параллельном матче с теми же англичанами ничем не мотивированные хорваты дожали дружину Макларена? Да и на Евро при туче неиспользованных моментов в играх с Грецией, Швецией и Голландией наша команда все же соперника дожимала. А в Дортмунде не смогла. Штанги, офсайды, сэйвы дебютанта Адлера… Никогда еще при Хиддинке фортуна нам так не перечила. Может быть, Гус Гелюк (Счастливчик Гус, как называют тренера соотечественники) израсходовал свой фарт? Мы подумали и решили перестраховаться – подарить перед важнейшим матчем с Финляндией подкову – на удачу.

– Гус, у нас вам подарок, – открываю картонную коробку. – Это подкова. Знаете, зачем она нужна?

– Конечно, знаю, – хмурится тренер. – Удачу приносит. Но я не суеверный.

– Мы в курсе. Хотите, возьмите ее в среду в Черкизово, а лучше повесьте над входом своего нового амстердамского дома.

– Договорились, – чуть оттаял Хиддинк. – А теперь нам с джентльменами надо поработать…

Джентльмены – это, как вы догадались, помощники Александр Бородюк и Игорь Корнеев.

Договорились мы и еще об одном – о небольшом интервью во вторник утром. Это тоже победа – в последние дни Хиддинк отказывается от общения с журналистами тет-а-тет, ссылаясь на большую загруженность в сборной.

– Похоже, пресса здорово поднадоела сборной за последнее время? – с этим вопросом подхожу к Гусу уже во вторник.

– Это с чего вы вдруг взяли такое?

– В понедельник после тренировки вы со скоростью Усэйна Болта рванули с поля, когда журналисты пытались организовать импровизированный брифинг у бровки…

– Да нет, меня просто кто-то позвал, вот я и побежал, – отвечает Хиддинк, хитро улыбаясь. – То, что к сборной в последние месяцы столь повышенное внимание, здорово. Я постоянно объясняю это другим – пресса наш союзник, с ее помощью мы ретранслируем наши идеи болельщикам. Два года назад, когда мы только начинали работать вместе в России, к сборной вообще не было никакого интереса, особенно со стороны молодежи. А сейчас все кардинально изменилось, и меня это ничуть не раздражает, а наоборот, воодушевляет.

– Как снимаете напряжение в атмосфере постоянного внимания к сборной? Вот поднялись к себе в номер после тренировки и…

– …и если у меня нет никаких встреч в ближайшее время, принимаюсь просматривать DVD с записью футбольных игр.

– Не верю!

– А что в этом такого? Огромная ответственность, которая лежит на мне и на сборной, не дает заниматься чем-то другим, кроме футбола. Вот, например, беру я с собой на сборы какую-нибудь книгу. Начинаю читать и вдруг понимаю, что застрял на одной странице, потому что все мысли все равно о футболе. Так что снимать напряжение, переключаться не так-то просто. Мне с трудом удалось успокоить себя после матча в Германии – ну как же мы так и не сравняли счет! Вчера ночью я до четырех часов смотрел запись матча, пока не уснул.

– Может быть, стоило посмотреть какое-нибудь кино – комедию или боевик?

– Не хочу! Голова занята футболом. Причем первой сборной заботы не ограничиваются. Сейчас мы вместе с федерацией разрабатываем план подготовки к молодежному чемпионату Европы среди игроков до 19 лет, который состоится будущим летом. Очень интересный для нас турнир, потому что эти мальчишки – готовая сборная с прицелом на Олимпиаду-2012. Если отберемся на лондонские Игры, это будет очередной большой прорыв для российского футбола.

– А как же подруга Элизабет? Вы возвращаетесь из Москвы домой в Амстердам и продолжаете круглые сутки думать о футболе? Она вам замечания не делает?

– Ну, иногда, конечно, ей приходится постучать мне по голове: «Э-эй! Гу-ус! В жизни есть масса других вещей, кроме футбола». Но вызов, который мы вместе с Россией бросили, та глобальная эволюция, над которой мы все работаем, – это так захватывающе, что я просто не могу отвлечься! За свою жизнь я научился концентрироваться только на самых важных в данную секунду вещах, а все остальное оставлять за бортом. Этого в России, кстати, некоторым иногда недостает. Порой самолюбие берет верх, и вместо того чтобы общими усилиями развивать российский футбол, люди тратят силы на выяснение отношений.

– А вообще-то скоро мне предстоит хорошая разрядка, – меняя тему, продолжает Гус. – В конце недели у моего папы день рождения, ему исполнится 92 года. Так что намечается большая семейная вечеринка. Вот тогда и расслаблюсь!

– Матч с финнами – последний в календаре сборной на этот год. Какие у вас планы на межсезонье?

– Вполне вероятно, что в конце октября вернусь в Россию, чтобы провести ряд мероприятий по развитию футбола в стране – посещу несколько клубов, проведу встречи… В ноябре буду ходить на еврокубковые матчи наших команд, возможно, посещу матчи с участием клубов, в которых играют российские легионеры. Ну а в декабре у меня отпуск!

– Опять поедете в Африку?

– Точно! Куда, правда, еще не знаю. Вот тут я уже ничего не организую и могу выступить в роли лентяя-туриста! А куда поедем, решит, как всегда, Элизабет.

КСТАТИ

БОЛЕЛЬЩИКОВ РАЗОГРЕЕТ ДИДЖЕЙ

Сегодня за 40 минут до начала матча состоится живое выступление известного диджея Паши «Корейца».

– Диджей будет выступать живьем и всю программу сыграет на виниловых дисках с вертушек, – пояснил пресс-атташе РФС Андрей Малосолов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» Антоном ЛИСИНЫМ. – Для этого мы оборудовали для Паши «Корейца» специальное место, которое будет расположено прямо на Южной трибуне стадиона. Диджей не ограничится выступлением перед матчем – он сыграет в перерыве и в случае забитых голов.

СЕМШОВ ВЕРНЕТСЯ В ОСНОВУ

Как стало известно корреспонденту «Советского спорта», сегодняшний матч против сборной Финляндии наша команда начнет в несколько видоизмененном составе по сравнению с субботней игрой против немцев. В частности, почти наверняка в основу вернется полузащитник «Динамо» Игорь Семшов.

Помимо Семшова в основе с первых минут выйдут Акинфеев, Анюков, Игнашевич, В. Березуцкий, Жирков, Семак, Зырянов, Денисов, Аршавин и Погребняк. Таким образом, состав будет тот же, что наигрывался на матч в Дортмунде, но на последней тренировке был видоизменен – вместо Семшова против немцев вышел Янбаев.

О том, что основа сегодня будет другой по сравнению с субботой, сказал и сам Хиддинк после тренировки:

– Скорее всего в стартовом составе произойдут одно-два изменения. Но не больше.

– Что вы можете сказать о сборной Финляндии?

– Это скандинавская команда, а значит, в первую очередь физически сильная, крепкая. В ее составе есть несколько игроков из четырех сильнейших в Европе национальных чемпионатов. Так что матч нам предстоит непростой.

– Что с Билялетдиновым?

– Динияр уже второй день занимается в общей группе. Конечно, он готов еще не на все сто, но в заявку попасть может.

Лисин А. «Советский спорт», 15.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru