СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН АЛЕКСЕЕВ: ШАРОНОВА И КЕРЖАКОВА В СБОРНУЮ!

Настоящего болельщика хлебом не корми - дай пообсуждать варианты составов. Поспорить, например, кого Гусу Хиддинку надо было выпускать с первых минут: Павлюченко или Погребняка. Я тоже решил внести посильную лепту в этот процесс, благо повод вполне подходящий.

А именно - травмы двух основных игроков сборной, Колодина и Павлюченко. Довольно неожиданно выяснилось, что альтернатив у них - раз-два и обчелся. Вот, скажем, каким вам видится в матче с Финляндией центр обороны в случае, не приведи господь, повреждения у Игнашевича? Вариант, похоже, один-единственный - братья Березуцкие.

Однако в ЦСКА эксперимент с этой связкой Валерий Газзаев быстренько свернул. За бесперспективностью. Помните, наверное, как минувшей зимой на Кубке Первого канала армейцы заняли последнее место в группе, попытавшись применить новую схему. В результате тренерский штаб вернул Игнашевича из полузащиты в центр обороны. Поэтому, боюсь, выходить против Финляндии с братьями Березуцкими бок о бок было бы слишком рискованно. Тем более если вспомнить, как несколько дней назад легко освободился Подольски от опеки Василия.

У армейских близнецов хватает козырей: мощные, опытные, самоотверженные, хороши в борьбе на "втором этаже", неплохо бегут, когда разгонятся. Но есть и недостаток резкости, который отчасти нивелируется при игре на флангах. В крайнем случае, их может подстраховать Игнашевич.

Так вот, на мой взгляд, в этой ситуации совершенно не помешало бы пригласить на сбор Шаронова. Самое важное, что защитник "Рубина" уже выступал на самом высоком уровне за сборную (в том числе и на Euro-2004), а значит, у него определенно не задрожали бы коленки ни в матче с Германией, ни с Финляндией. В этом компоненте кроется главное превосходство Шаронова над другими возможными кандидатами. Например, над казанцем Поповым или пермяком Белоруковым, фамилии которых также мелькают в применении к команде Хиддинка.

В прошлом году Шаронов докатился до первой лиги, и казалось, на высокий уровень ему уже не вернуться. Однако это мнение оказалось ошибочным. Вернулся. И стал столпом обороны клуба, борющегося за золотые медали. Выяснилось, что иногда достаточно просто-напросто возвратиться к тренеру, который тебя знает вдоль и поперек. Благодаря Курбану Бердыеву мы видим прежнего Шаронова - цепкого, неуступчивого в единоборствах. И это в 31 год (32 Роману исполнилось месяц назад). Возраст солидный, конечно, однако сейчас требовался надежный защитник на один-два очень ответственных матча. Весной-то в сборную вернется Колодин и все встанет на свои места.

Недокомплект ощущается и в атаке. Есть Погребняк - отлично! Но кто за его спиной? Ранее мы знали бы: не пойдет игра у питерца - выйдет Павлюченко. Или наоборот. А в крайнем случае, как в недавней встрече с Уэльсом, можно и обоих в бой бросить. Сейчас новоиспеченный легионер на больничном, так что пришлось Погребняку, проводившему в Дортмунде не лучший матч, оттрубить смену от звонка до звонка.

А ведь тренер обязан закладываться еще и на случай травмы ведущего форварда. Не Прудникова же в пекло бросать. Парень, конечно, талантливый, но для больших дел пока все же сыроват. Да и Сычев, признаться, в этом году играет ни шатко ни валко. Что-то неладное творится с талантливым нападающим, и переломить ситуацию ему никак не удается.

Мой вариант - Кержаков. Убежден, что команде он вполне пригодился бы. Уже слышу возражения: после истории с переходом в "Севилью" Александр не тот. А я и не буду спорить - действительно немного сдал. Но все же не настолько сильно, чтобы закрывать дверь в национальную команду перед лучшим бомбардиром нашей сборной в отборочном цикле Euro-2008.

У Кержакова остается тот стержень, который не позволяет ему опускаться ниже своего уровня. Он старательно вписывается в новую для него команду после полугодичного простоя в испанском чемпионате. И добивается определенных успехов. Болельщика-то не обманешь, а динамовские фанаты постоянно подбадривают форварда, скандируя его любимое выражение: "Бил, бью, буду бить". Нельзя назвать плохими и показатели Кержакова в текущем сезоне: 9 очков по системе "гол+пас", 5,83 - средняя оценка "СЭ". У Сычева, к слову, - 5,53.

Есть еще, правда, Бухаров. Но тут, как и в случае с Шароновым, решающую роль играет опыт.

Что же, остается надеяться, что обойдемся без травм и России сегодня для победы над финнами хватит и имеющихся сил.

«Спорт-Экспресс», 15.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru