СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ ДАВЫДОВ: ФИННЫ НАМ ПО СИЛАМ

Возглавляющий в настоящее время дубль питерского «Зенита» Анатолий Давыдов в начале 90-х был одним из немногих футболистов, кто поиграл в Финляндии. Не считая годичного перерыва, чемпион СССР 1984 года отыграл за хельсинкский «Поннистус» в общей сложности шесть лет.

— Анатолий Викторович, как вы оказались в Финляндии?

— Финляндия тогда была одной из самых доступных стран. И притом очень близкой к России. Нас с Борей Чухловым пригласили в одну команду — мы подумали и поехали. Кроме того, у нас в стране футбол находился в разрухе, и необходимо было что-то менять. Перед нами стоял выбор — либо искать клуб у нас, либо ехать в Финляндию. Я выбрал второй вариант. Предложенная зарплата — 1000 долларов — меня устраивала: тогда это считалось хорошими деньгами. Кроме того, Финляндия была какая-никакая, а заграница, и играть там было престижно.

— И с чем вы столкнулись, приехав туда?

— В принципе, все было в норме. Если же говорить о самом футболе, то он был крайне прагматичным. Команды использовали средние и дальние передачи, много двигались, но не всегда с хорошим КПД. Очень активно применялись забросы за спину, навесы, а там уж, как говорится, что получится. Я играл на позиции центрального защитника и, в принципе, не скажу, что мне было сложно, — все читалось, предугадывалось. Кстати, последняя игра сборной Финляндии с Азербайджаном показала, что изменилось у них не многое — те же забросы, навесы. И, как следствие, какое-то обострение получалось только тогда, когда мяч оказывался в штрафной площади гостей, когда возникала суета, и мяч мог как-то случайно отскочить в ворота.

— В один из сезонов вы были признаны даже лучшим защитником...

Анатолий Давыдов

Фото: sportsdaily.ru

— Да, было дело. Конечно, отчасти было приятно. Но не скажу, что очень обрадовался. Если бы был средним игроком, то, наверное, с большей радостью отнесся бы к этой награде. А так… опыт у меня был большой — и как защитника, и как организатора игры. Поэтому даже в тренировочном процессе я перестраивал футболистов, подсказывал им что-то, чего не мог дать тренер.

— Тренер не был против?

— Разумеется, прямо ему я ничего не говорил, как делать то или это. И на тренировках выполнял все упражнения, которые он давал. Но он не был против, если я что-то говорил ребятам. Кстати, он был непрофессиональным тренером — потому что сам клуб долгое время был любительским. По основной профессии он был почтальоном. Но такая ситуация была во всей Финляндии. И я тогда открыто говорил, что уровень финского футбола поднимется только тогда, когда в страну приедут хорошие тренеры. В принципе, так и получилось. Когда к ним потянулись шведские, английские специалисты — уровень чемпионата стал расти.

— Что еще отличает финские команды?

— Не знаю как сейчас, но раньше отличало то, что команда, даже выигрывая 3:0, могла уступить 3:4. Игроки ломались после пропущенного мяча, а если при этом разница становилась всего в один мяч — тут совсем паника возникала. И, кстати, первый матч со сборной Германии это подтвердил. Даже когда финны вели 2:0, у меня не было сомнений, что они не сумеют довести дело до победы. А когда немцы забили первый мяч, я даже думал, что гости победят.

— Но все-таки — прогресс Финляндии вас удивляет?

— Нисколько. Но и превозносить их тоже не стоит. На небеса они не взлетели. Прибавка в игре, безусловно, есть. Но такая же тенденция наблюдается сейчас во всем европейском футболе. Скромные Фареры в прошлом туре отобрали очки у австрийцев. Но это все единичные случаи из серии сюрпризов. Поэтому я не сомневаюсь в том, что наши ребята победят.

— Грубо ли играют финны?

— Я бы сказал — самоотверженно. И если они идут в жесткий стык, то точно не намеренно.

— Самый памятный случай за время выступлений в Финляндии?

— Помню, как меня поставили пробивать пенальти. И мы с Чухловым договорились, что я прокачу ему мяч вперед, а он забьет. Я прокатил, Боря вбежал в штрафную. Вратарь настолько ошалел, что даже не двинулся, так что Боря его практически занес в ворота. Надо было видеть лица игроков той команды. Они даже не подозревали, что так можно пробивать пенальти. Хорошо хоть судья знал это правило.

Алексей Требунских, Вадим Шереметьев. «Спорт день за днем», 15.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru