СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НАКАЗАНИЕ БЕЗ ВИНЫ ИЛИ УРОК НА БУДУЩЕЕ?

Опытный Глеб Жеглов говорил молодому коллеге: «Наказаний без вины не бывает, Шарапов». «Поражений не по делу тоже», — добавит к этому иной взыскательный болельщик. И сурово сдвинет брови. Спорить о правоте или заблуждении обоих бессмысленно, ибо то будет, по сути, спор о различных взглядах на жизнь и человеческие поступки. Обидное поражение сборной России в Дортмунде — вне зависимости от того, вправе ли наши футболисты сетовать на судьбу или стоит поискать причины в себе, — не сильно повлияло на ее турнирные перспективы. Большая часть борьбы еще впереди, и уже сегодня во что бы то ни стало нужно взять «свои» очки с Финляндией. Мы же тем временем решили вспомнить другие обидные поражения российской сборной.

17.11.1993. Греция — Россия — 1:0 (ЧМ-1994)

К последнему туру отборочного турнира наша сборная уже обеспечила себе путевку в финал. Да и поражением не по делу фиаско в греческой столице в полном смысле слова назвать нельзя — играла-то команда Павла Садырина неважно. Однако в концовке матча арбитр Дирамба из Габона (и как он получил назначение на тот матч?!) не засчитал из-за ошибочно зафиксированного офсайда чистый гол Добровольского. Это несправедливое решение вкупе с упреками президента РФС Вячеслава Колоскова, пришедшего после окончания встречи в раздевалку команды, возможно, и спровоцировали самый громкий в истории российской сборной скандал, оставшийся в истории как «письмо четырнадцати». Конфликт возник не на ровном месте, так что накопившиеся претензии почти наверняка рано или поздно выплеснулись бы в любом случае. Однако случись этот «пожар в крови» позже, глядишь — и не пролетело бы едва ли не самое талантливое поколение российских футболистов мимо чемпионата мира, на который сама сборная все же попала.

Игорь Шалимов, экс полузащитник сборной России:

— Мы ехали в Грецию уже в ранге финалистов чемпионата мира. Тогда еще ФИФА проводила эксперимент, и матч судили арбитры из какой-то африканской страны (из Габона. — «Спорт»). Их квалификация оставляла желать лучшего, что проявилось в эпизоде с незасчитанным голом Добровольского. Смотрели повторы и удивлялись, как можно было определить офсайд у человека, который находился метрах в пяти от последнего защитника. Повторюсь, та игра ничего не решала, поэтому мы были удивлены появившимися слухами о том, что мы чуть ли не специально проиграли грекам. Не проиграли бы, если бы судьи засчитали гол.

10.09.1997. Болгария — Россия — 1:0 (ЧМ-1998)

Не лучшим образом начав встречу, сборная России сумела в конце концов завестись и вынудить болгар поискать укромное местечко у своих ворот. Однако для самостоятельного решения своих проблем форвардам российской команды не хватило толики везения. А имя чешского арбитра Крондла, простившего хозяевам три (!) очевидных нарушения в штрафной против Симутенкова, Колыванова и Яновского, с софийского матча стало в России нарицательным. Победа над болгарами дома месяц спустя могла принести лишь моральное удовлетворение — первую строчку в своей отборочной группе команда Бориса Игнатьева уже упустила. А это означало обязательное участие в стыковых матчах, где жребий выбрал ей к тому же едва ли не самого сильного соперника — сборную Италии. Достойное в целом поражение в тяжелейшей борьбе (1:1 в Москве и 0:1 в Неаполе) тем не менее оставило российскую команду без чемпионата мира во Франции.

Игорь Колыванов, экс нападающий сборной России:

— Безобразное судейство — по-другому это никак не назовешь. Соперники играли грубо и грязно. Только входишь в штрафную, сразу валят с ног, а арбитр на все это закрывает глаза. Могу сказать, что нас тогда целенаправленно «убивали». Только на мне было два пенальти, еще Симутенкова сбивали, Яновского... После таких матчей надолго остается осадок. Команда тогда у нас подобралась очень хорошая, играющая и перспективная. Болгар мы потом дома обыграли, но заняли второе место в группе, а в стыковых матчах попали на самого сильного из всех возможных соперников — итальянцев.

01.09.2001. Словения — Россия — 2:1 (ЧМ-2002)

Драмы или скандала в тот теплый вечер в Любляне не предвещало ровным счетом ничего. Сборная России играла с запасом, прекрасно осознавая, что даже ничья никоим образом не пошатнет ее турнирных позиций. Собственно, к ничейному исходу все и шло, не выйди на авансцену на последних секундах арбитр Грэм Полл. За что именно англичанин назначил пенальти в ворота российской команды, не поняли по большому счету и хозяева. Как бы то ни было, из Словении сборная России уезжала обиженной и… до крайности разозленной. Последнее в оставшихся двух матчах отборочного турнира ЧМ-2002 сполна ощутили на себе Фареры и Швейцария, разгромленные подопечными Олега Романцева со счетом 3:0 и 4:0 соответственно. Этого российской команде хватило, чтобы все-таки прийти к финишу на первой строчке и получить путевку в финальный турнир без стыковых матчей.

Юрий Ковтун, экс защитник сборной России:

По тому, как складывалась игра со Словенией, мы должны были добиться положительного результата. Ничто не предвещало подобной развязки, и пенальти стал для нас громом среди ясного неба. Естественно, такое не забывается. Но во всем плохом есть и хорошее. То поражение завело нас, мы поняли, что терять очки больше нельзя, и оставшиеся матчи провели на хорошем эмоциональном подъеме. Особенно последнюю встречу со Швейцарией, в которой мы выиграли 4:0 и получили путевку на чемпионат мира.

Павел Новиков. «Спорт день за днем», 15.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru