СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЖНОСТЬ ПОБЕДЫ

Сегодня сборной России по футболу предстоит провести очередной матч отборочного турнира ЧМ-2010 против сборной Финляндии. Sport.ru ещё раз вспоминает перипетии поединка с Германией, прогнозирует изменения в составе нашей командs, а также приходит к выводу, что сейчас дружине Хиддинка как никогда нужна поддержка её болельщиков...

Но обо всём по порядку. Вскоре после субботнего матча с характерным для тетивы звуком устремились стрелы критики в адрес Рената Янбаева, игравшего в первом тайме дортмундского матча на позиции левого защитника. Критиковать может каждый, другой вопрос за что. За что можно пожурить защитника, если в первом и втором таймах мы увидели разные сборные России. Сначала это была робкая командочка, сорившая ошибками как мелочью на рынке, а затем она превратилась в умелую банду, чуть было не раскурочившую немецкую машину. И Янбаева тут роль эпизодична – сначала он был звеном новой схемы, а затем ушёл с поле.

Новая схема – тоже наболевший вопрос. Цель ясна – развязать ноги Жиркову и усилить посредством Юрия, Янбаева и Аршавина давление на Арне Фридриха, но стоило ли делать такого рода эксперимент (в котором, к слову, участвовали два дебютанта сборной) в столь важном матче? И тут стоит угол обзора изменить – а если бы прошло? А если бы очередная авантюра Гуса "прокатила", что бы мы тогда говорили? А ведь могла "прокатить", если бы команда вышла на первый тайм с тем же энергетическим посылом, что и на второй – с желанием рвать и метать, пахать землю, но выигрывать.

Такой шаг Хиддинка был очень рисковым, но в то же время оправданным. И не оправдал он себя в качестве результата только потому, что команда не сыграла так, как может – не попал в игру Погребняк, пожарил Анюков, потерялся на правом краю Зырянов, центр защиты опять же… Факторов громадьё, но они не являются производной схемы, не схемы играют в футбол, а люди, и наши парни в первом тайме играли далеко не так, как могут. Что, собственно, второй отрезок игры и показал.

Но и в этом преображении кроется подводный камень, о который можно серьёзно пораниться. Сборная России во втором тайме сыграла блистательно, но не выиграла, хотела, могла, делала, но "не сошлось". И это серьёзный психологический удар для нашей ещё недостаточно толстокожей команды. Вслед за игрой, возможно лучшей за весь хиддинковский период, результат не пришёл, а как хотелось и моглось…

Изменения в составе на матч с финнами обязательно будут, что и сам Хиддинк не скрывал. Практически не подвергается сомнению появление на поле Семшова (вместо подуставшего Зырянова) – Игорь не выходил на поле в Германии, а значит обеспечит необходимую моторику в центре полузащиты. Вряд ли выйдет Янбаев, необходимость которого в матче с Суоми почти равна нулю – в этой встрече нашей сборной придётся намного больше атаковать, нежели защищаться. Не исключено, что сядет на лавку Погребняк, место которого на острие могут занять как Сычёв, так и Прудников. Появление по законам жанра Дзагоева так же возможно, но есть подозрение, что Хиддинк предпочтёт Алана в роли джокера. Итого мы получаем две-три перестановки и уже старые и, что важнее, добрые 4-3-3.

Матч с финнами, безусловно, архи-важен с турнирной точки зрения. Как-никак играем с конкурентом за выход из группы, добившимся в последние годы громадного прогресса, а в отборе к Евро чуть было не выбившим из финального турнира португальцев. Хотя, как мне кажется, матч в Дортмунде показал и доказал, что единственный наш конкурент – команда Лёва – и именно первое место в группе мы должны воспринимать как задачу на этот цикл.

Неудача в матче со скандинавами поставит нас в не очень приятное положение, когда придётся выигрывать абсолютно всё, успех же обеспечит нам располагающий оперативный простор в плане решения турнирных задач. Но всё же победа нужна не столько для очков, сколько для себя.

… Не дожали, хотя пытались, англичан в своё время дожали, а немцев нынче нет. Победа сегодня будет прежде всего над собой, потому как команда Лёва преподала нам очень важный и полезный урок. До сих пор сборная России всегда, когда играла в свой футбол и играла классно (Англия, Швеция, Греция, Голландия), выигрывала, оставляя сопернику роль статиста на поле. А во втором тайме в Дортмунде мы сыграли опять же классно, но столь нужного и привычного, исходя из логики событий, результата не добились. Обидно, тяжело? Главное – непривычно.

И именно сегодня этот "пунктик", способный стать серьёзной проблемой, надо ликвидировать – надо победить. И тут уже мы с вами нужны этой команде, эти парни доказали, что могут (когда хотят), доказали, что могут хорошо, многих снова заставили снова поверить, многих кусать локти в исступлении, но пришла пора возвращать долги.

Мы просто обязаны в этом матче поддержать тех, кто доставил нам столько счастья, просто потому, что они этого заслуживают и в этом сейчас очень нуждаются. Они вернулись с поля немецкой брани с высоко поднятой головой, не задрав нос. Так давайте и мы лица не потеряем, когда у ребят не всё получилось. За победой, друзья.

Алексей Данилов. «Sport.ru», 15.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru