СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: ДОМА МЫ ОБЯЗАНЫ ОБЫГРЫВАТЬ ЛЮБОГО СОПЕРНИКА - И ФИННОВ, И НЕМЦЕВ

- Сегодня сборная России по футболу буквально заставила финских футболистов забивать в свои ворота все три мяча, заставила своей атакующей игрой. Я, конечно, понимаю, что баланс результативности на нашей стороне - что в Советском Союзе, что сейчас в России мы обычно всегда выигрывали у финнов. Кстати, в мои дебютные в сборной года был очень памятный отборочный матч чемпионата Европы в 1967-м: тогда мы на выезде обыграли наших северных соседей со счетом 5:2 после домашней победы в «Лужниках» - 2:0.

Несмотря на счет, должен сказать, что это были непростые матчи. Если бы мы своей активностью не подавили финнов, не вынудили их ошибаться, то запросто могли бы и сами очки потерять.

Сегодня сборная России сыграла именно по нашему «рецепту». Я не ради похвальбы говорю: наша команда находится на правильном пути - играет в скоростной, темповой футбол с передачами в одно касание, с большим движением полузащитников и крайних защитников, обеспечивающих результативность нападающих впереди.

Сегодня Хоттабыч - я уже привык так называть Хиддинка - опять сделал свое дело: он как хочет, так и ведет игру. Ну я просто не знаю: нельзя же так запросто заставить всех защитников финской сборной, которые имеют большой опыт игры в ведущих европейских клубах, ошибаться в своей штрафной, доводя дело до автоголов. Так нельзя рассчитать: только старик Хоттабыч может трижды направлять мяч от своих защитников в сетку ворот. Даже Аршавин, который прекрасно пробросил себе мяч на ход между двумя защитниками и обошел вратаря, и тот напоролся мячом на подставленную ногу финского защитника.

- Кудесника вы оценили, а чего же нам ждать от самой сборной?

- Ну, если серьезно, то сегодня сборная России уже не та команда, которую можно не воспринимать всерьез любому сопернику. Хотя мы не должны игнорировать такие сборные, как, допустим, Андорра или Лихтенштейн. Стоит нам расслабиться, и тут же потеряем ключевые очки - вполноги сейчас никого не обыграешь. Все три прошедших тура доказали правильность этих слов: вспомните ничью (3:3) в Хельсинки немецкой сборной, трудную победу финнов над азербайджанцами (1:0 - после необязательного пенальти).

- Но готовятся к Лихтенштейну или к Германии все равно по-разному…

- Конечно, но сборная России, как команда достаточно зрелая, сегодня четко должна определить для себя такую стратегию: дома мы должны обыгрывать любого противника! Жаль, конечно, что не смогли забрать очки у немцев в Дортмунде, но не трагедия! Главное - обыграть их дома… Тогда практически гарантировано даже первое место в группе.

Если оценивать состав российской команды в целом, то можно сказать, что сильнее ребят у нас еще не было. Меня беспокоит одно: финальная стадия чемпионата мира только через два года, а у нас наряду с наличием перспективных и молодых, а то и даже слишком молодых футболистов - как Дзагоев - есть много и возрастных игроков, будущее которых в 2010-м весьма туманно. Основной состав, возможно, придется менять и вводить новых игроков на места Семака, Зырянова, Игнашевича... Но будет ли «основа» такой же качественной? Вот чего боюсь… Сегодня мне очень тревожно, что в защитной линии резерва нет. Здесь, даже когда все в строю, должной надежности не наблюдается. Попробовал Хиддинк поставить Янбаева, так тот в Дортмунде не попал в игру, пришлось его с началом второго тайма менять. Но зато атака компенсирует все изъяны обороны, действует, как слаженный механизм, все работают на достижение цели.

- Давайте пока оставим восторженный тон. Скажите, какие проблемы вы видите в игре команды?

- Меня беспокоит бесконечное отбрасывание мяча назад: то на центрального защитника, то с флангов на вратаря. Сегодня я был бы рад и счастлив, если б видел Игоря Денисова в сборной хотя бы в том состоянии, в котором он пребывает в «Зените». Наблюдаю за ним вторую игру: он очень осторожен, все время отдает мяч назад. Но когда он играл против Баллака - это еще можно было понять, а сегодня против финнов на домашней арене? Надо находить в себе смелость, даже входить в раж, самому себя накручивать, чтобы обострять игру, разворачиваться лицом в сторону соперника, а не спиной. Но честь и хвала Хиддинку: он Денисова не снимает, дает игроку возможность раскрыться.

- На ваш взгляд, голкипера со стажем: хорошо ли для будущего команды, что Хиддинк доверяет место в воротах сборной только Акинфееву?

- Всю жизнь так было! В воротах сборной СССР всегда стоял один вратарь, даже если он иногда пускал «пенки». Для сборной ставить вратаря через игру - это гибель. Когда есть два классных вратаря в обойме, тренер выберет всегда одного и будет стопроцентно прав. У Левы Яшина в «Динамо» всегда был запасной вратарь Беляев. Когда Льва брали в сборную, с ним всегда ехал и Владимир, но он никогда не играл, оставаясь в запасе как в клубе, так и в главной команде страны.

- Но так бы и вы никогда не сменили Яшина…

- Мне просто повезло, что со сборной работал Николай Петрович Морозов, хотя я тоже несколько лет отсидел в запасе. Он ставил меня, потому что относился хорошо, да и поперло мне тогда: стал чемпионом страны в составе «Торпедо», «пенок» не пускал. А если бы на месте Морозова трудился другой наставник, то он вполне мог взять Пшеничникова или Банникова в «основу». Хороших вратарей тогда у нас было много. Хотя, конечно, случайного везения не бывает - упираться всегда надо. Это надо помнить и Малафееву, и Габулову, и Рыжикову...

Валерий Коваленко. «Спорт уик-энд», 16.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru