СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ЖИРКОВ И АРШАВИН СЫГРАЛИ ТАК, ЧТО КУВЫРКОМ КУВЫРКАЛИСЬ ФИННЫ...

Игру сборной России по футболу прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Результат вдохновляющий, но как вам сегодняшняя игра сборной России?

- Начал бы я как раз не с наших, а с соперника. После результативной ничьей финнов с командой Германии всякого можно было ожидать от подопечных Бакстера. Но оказалось, что финны оказались вообще «никакие»!

- Но ведь бились, прессинговали.

- Как же бились, если ни одного подката! Да, первые 30 минут они пытались что-то сделать, но о чем можно говорить, если соперник ни одного момента за игру не создает. И при этом дважды, а, быть может, и трижды посылает мяч в свои ворота.

- В том заслуга сборной России.

- А мне кажется, что финны всегда так играли - как говорят в народе, по-деревянному. Они ведь с Азербайджаном еле-еле справились - с помощью пенальти. Правда, у нас стали об этом матче так рассказывать, будто они не настроились. Не согласен. Я потом еще раз матч Финляндия - Германия посмотрел: там был приличный только первый тайм, а во втором сидела Суоми в глухой обороне. Ни туда ни сюда, на одном месте. Вообще на чужую половину поля редко когда переходили. Я этому не удивлен.

Хотя и играют финские футболисты в Англии, в Германии, характер у них такой, что редко встретишь финна, поймавшего, как у нас случается часто, кураж. Ни страсти, ни огня, ни блеска в глазах. А если уж дело не пошло - и вовсе пиши пропало. Один Яри Литманен у них на всю страну. Но вот что любопытно: брюнет в сборной блондинов. Не финский корень у него, а башкирский, наверное, какой-нибудь. Вот он и сражается. В «Аяксе» был и до сих пор играет. С башкирской, но не финской страстью…

- Но его партнеров все же в отсутствии старательности не упрекнешь.

- А против нынешней российской сборной старательности мало. И если финны сколько-то времени продержались, то только потому, что первые 20-25 минут это наши просто стояли. Я так понимаю, немного опасались. И потому никак не могли завоевать превосходства, как это было прежде, за счет мобильной и умной средней линии, которая и пашет, и творит. И все не могли, не могли раскочегариться. Шла борьба, финны вроде не бежали, и россияне активности особой не проявляли. Что тут говорить, если Аршавин фрагментами минут по пять оставался без мяча!

А потом дошло до наших, что финны ровным счетом ничего из себя не представляют. Что надо их чуть «поддушить», и дело будет сделано. Когда прибавили, соперник «посыпался». И прежде всего потому, что в обороне у наших гостей играли четверо, от силы пятеро человек. Для таких игроков, как Аршавин и Жирков, такой набор футболистов любого уровня, а уж финнов-то - тем более, как коту масленица! Тут нужно было семь-восемь обороняющихся держать, чтобы закрыть все зоны. А финны сделать это не успевали. Наши фланговые атаки их просто «затопили». Они и с немцами набедокурили в обороне, а в Москве - сами себе принялись забивать, потому как не знали, что делать и куда бежать. Зоны не закрыты, и тут Аршавин вскрывает пласт и - передача на Жиркова. Всё, конец финской обороне, кувыркаются защитники, пытаются что-то сделать, но толком ничего не получается…

- Тем не менее за эти голы пришлось ведь побороться.

- Разумеется, кто же просто так пропустит. Но было много разреженного пространства на финской половине поля, и наши атаки получались словно под копирку. Как и абсолютно идентичные голы. Дело в том, что самое уязвимое место у соперника - к слову, как и у наших, и у немцев - центральная зона обороны. Вот только сборная России этим воспользоваться смогла, а финны не сумели. Нет у них острых нападающих. Доходили до штрафной Акинфеева, но дальше - ноль. Попытка обводки, потеря мяча - и получай контратаку.

- И все-таки стартовые минуты сложились для команды Хиддинка нелегко.

- Я бы так сказал: просто не было у наших той бесшабашности, когда соперник вроде слабый, и «на ура» его мы пытаемся взять. Действовали осторожно, приглядывались, а когда прощупали, уяснили, что это такое перед нами, принялись за дело. Это называется «сыграть профессионально». И гол забили в тот момент, когда вроде бы игра ничего плохого финнам не предвещала. Благодаря даже не каким-то суперкомандным действиям, а за счет высочайшего индивидуального мастерства исполнителей.

Когда в команде есть такие футболисты, как Аршавин и Жирков, они будут иметь моменты в любом матче. Кстати, в этом случае всегда можно держать сзади большее количество игроков оборонительного плана. Тогда снижается риск пропустить, а яркие личности впереди все равно свое дело сделают. Так итальянцы действуют - впереди расчет на исполнительское мастерство, и только минут за 15 до конца матча можно позволить себе рисковать, если этого требует ситуация. Тогда можно раскрыться и пойти вперед большими силами. Если же команда бросается с шашками наголо вперед, есть большой риск нарваться на контратаку, накаляется оборона, а вдруг еще и крайние защитники не подстраховываются в должной мере - возникает опасность.

Но вернемся к матчу. Наш ведущий игрок - в данном случае Аршавин - мячом владел меньше из-за того, что в поединке с финнами очень много передач было, которые никак не помогали созидать. Особенно в первые полчаса, в таком замкнутом, знаете ли, пространстве: Березуцкий - Игнашевич - снова Березуцкий. Потом мяч доходит до Денисова - и тот пасует назад. Правильно вроде бы все делают - расшатывается чужая оборона в поисках каких-то ходов, но это нужно делать ближе к воротам соперника, если у тебя есть Аршавин, Зырянов, Жирков, которые спокойно могут отдать пас вперед. Они мяч примут и железно не потеряют, заставят соперника ошибаться. Нет, нельзя Аршавина долго без мяча держать… И только потом «проснулись»: острый пас - и вдруг словно из ничего создается голевой момент. А все потому, что атакующие игроки у нас очень высокого уровня. И этим пользоваться надо как козырем.

- Как вам, кстати, гол Аршавина?

- Когда Андрей забивал третий мяч, трудно было представить себе такую ситуацию при счете 0:0. Но тут уже финны были раздавлены, защитники растеряли концентрацию… Они уже поняли, что проиграли. Ну и отлично. Для Аршавина, думаю, этот момент не представлял особенной сложности, и он обманул защитников, ворвался в штрафную, оставил в дураках вратаря и забил. Какую уже игру, напомню, подряд Андрей выходит на ударную позицию - и не бьет. То отдает влево Жиркову, то еще кому. Был и в этом матче момент, когда защитники не мешали, а он пас отдал. И сегодня, когда вот-вот должен был состояться третий гол, я думал, что Аршавин опять будет вдоль ворот отдавать - и опять никто не забьет. Но он решил иначе. И правильно сделал. Довел дело до разгрома. Кстати, добейся наши положительного результата в Дортмунде, тогда, думаю, они финнам не три бы наколотили, а побольше того…
Сегодня Андрей и Жирков лучшими были на поле, им выставляю высший балл. А результат матча полностью закономерен. Умная команда играла, а «никакая» обозначала игру в футбол.

* * *

Игорь Акинфеев - 7,0
Александр Анюков - 6,5
Сергей Игнашевич - 6,0
Василий Березуцкий - 6,0
Юрий Жирков - 8,0
Игорь Денисов - 6,5
Сергей Семак - 6,0
Игорь Семшов - 6,0
Константин Зырянов - 6,0
Андрей Аршавин - 8,0
Павел Погребняк - 6,0
Иван Саенко - 6,0
Алан Дзагоев - б/о

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 16.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru