СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СНОВА ГУС НАКОЛДОВАЛ...

Если кому-то казалось, что сборную Финляндии мы с учетом вновь открывшихся возможностей (связанных, разумеется, с магическими способностями главного тренера) должны проходить легко, играючи, он был вчера слегка разочарован: всего-то 3:0, подумаешь...

Феерии в полном масштабе не получилось; да ее и не должно было быть. Однако общее содержание матча вновь привело к выводу: сборная России успешно учится быть современной. То есть мобильной, злой, тактически разнообразной и уважающей себя командой.

Доверяй, но проверяй

Хиддинк не на шутку напугал общественность (в том числе, похоже, и финскую) своими обещаниями существенно перекроить стартовый состав после поражения от Германии. А в результате угрозы вылились в один-единственный «чендж», да и тот читаемый: Янбаев остался в запасе, Семшов занял позицию рядом с Зыряновым, а Жирков автоматически опустился на позицию левого вингера, полный стремления затерзать своих визави резкими включениями и прострелами в штрафную.

Состав российской сборной и его конфигурация, таким образом, приобрели очень знакомые очертания, навевающие воспоминания о теплом лете и, более того, успешном покорении Европы. Разве что Денисов на правом фланге полузащиты может считаться пока еще новичком. Впрочем, не по игре – в этом смысле к зенитовцу ни по дортмундскому матчу, ни по московскому весомых вопросов не возникало: отработал как часы.

Не загруженный оборонительными функциями Жирков (финнам, в сущности, было не до атак; максимум, на что они реально рассчитывали, так это на эпизодические попытки контроля середины поля), видимо, решил, что финский менталитет – именно тот фон, на котором его скоростные качества будут оценены по остоинству. Жиркова, поговаривают, готовят к продаже в большой европейский клуб, так что показать товар лицом самое время.

Угроза слева

Неспроста, кстати, единственный в первом тайме гол пришел именно с левого фланга, где Аршавин и Жирков сплели хитрую комбинацию. Если бы мяч, посланный Аршавиным вдоль линии, в собственные ворота не занес потерявший ориентацию Пасанен, его подстраховал бы Погребняк: форвард сборной России подпирал финна со спины и даже, не исключено, пугал и путал его какими-нибудь особо грозными звуками. Нападающие часто к таким штучкам прибегают.

Почти уверен: не случись этого гола (а также того, которыйне исполнили на 40-й минуте Аршавин и Погребняк, не разобравшиеся, кому сподручнее пробить по пустым воротам), с самого начала второго тайма на поле появился бы Дзагоев. Ведь на протяжении первых 45 минут не оставляло ощущение, что в плане созидания нам не хватает совсем немного, совсем чуть-чуть: одного, но острого паса; резкой перемены направления атаки; плотного удара со средней дистанции. В общем, всего того, на что способен, невзирая на юные годы, полузащитник ЦСКА.

Но гол, успокоивший команду, скамейку и трибуны, состоялся. И второй тайм сборная России начала в роли не только потенциального, но и фактического фаворита. Первыми что-то кардинально менять должны были гости.

Лежачих бьют

Однако во втором тайме у сборной Финляндии не было и полушанса переписать сценарий. Так, пара-тройка ударов в сторону ворот, которые никакой опасности для Акинфеева не таили. Зато россияне разогрелись, разбегались и разыгрались. Левый фланг атаки (все те же Жирков с Аршавиным плюс активно их поддерживающие Зырянов с Семшовым) создал гостям столько проблем, что тем только Бога благодарить остается за то, что не допустил совсем позорного избиения. Второй автогол (после точной, четко расписанной многоходовки, прострела Зырянова и неловкого «тычка» Лампи) окончательно убедил гостей в том, что ловить им в этот день в Москве совершенно нечего.

А эффект ожидаемой феерии создал в концовке матча Аршавин, исполнивший роскошное соло и оставивший не у дел половину финской команды; в особенности Хююпя с Тихиненом, меж которыми форвард змеей просочился к воротам, обыграл на изящном финте Яскеляйнена и с острого угла послал мяч в ворота. Мало кто удивился тому обстоятельству, что мяч на самой ленточке зацепил ногу Хейккинена и только после этого затрепыхался в сетке.

Два автогола в одном матче (причем, что называется, чистых, без споров и двойных толкований авторства) – редчайший случай. Охотники за сенсациями, допускающие вольности в трактовке эпизодов, могут считать таковым и третий, заключительный. Хотя отнимать его у Аршавина – большой грех. Ну а кому хочется видеть Хиддинка волшебником, пусть так и думают: снова Гус наколдовал.

В общем, каждому свое.

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 16.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru