СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ЭТА КОМАНДА НЕНАВИДИТ ПРОИГРЫВАТЬ

Приход Гуса Хиддинка на пресс-конференцию, по дороге на которую он получил поздравления от знаменитого пианиста Дениса Мацуева, был встречен совершенно спокойно. Обошлось без аплодисментов. Мы уже привыкли к уверенной игре и успехам сборной России по футболу. И это здорово!

ДО ПЕРЕРЫВА ИГРАЛИ ПРОТИВ САМИХ СЕБЯ

– Очень доволен победой, – глотнув водички, произнес Хиддинк. – Особенно после нашего поражения в Германии. Вы знаете, я ненавижу проигрывать и рад, что моя команда тоже это ненавидит. Для растущей, развивающейся команды два поражения кряду – серьезный удар по психике. И ребята заслуживают самых теплых слов за то, как они пережили недавнюю неудачу в Дортмунде. Они хотели победить с первой до последней минуты и блестяще это сделали. Где-то в середине второго тайма они даже сумели добавить в скорости – качество, свойственное по-настоящему сильным командам. Сегодняшний футбол в исполнении сборной России был быстрым, атакующим, современным. И это очень позитивный момент.

Еще один хороший момент – количество опасных ситуаций, которые мы создаем. В Германии их было пять-шесть, здесь – восемь-девять. Это очень хороший показатель.

Было бы совсем здорово, если бы мы забили второй гол чуть пораньше, чтобы на игроков не так давила боязнь ошибки. Однако в целом здесь нет ничего страшного – мы привыкли играть под давлением.

– В своей вступительной речи вы отметили, что Россия снова добавила после перерыва. Почему бы игрокам не «включаться» сразу после стартового свистка?

– В принципе начали мы тоже неплохо, даже создали пару моментов. Но ни одной команде в мире не удается поддерживать высочайшую скорость все 90 минут. Это лишь идеал, к которому надо стремиться. В первом тайме у нас не всегда проходили те комбинации, которые мы планировали, команда переживала, возникали разрывы в линиях. Если можно так сказать, мы играли против самих себя. Лучше найти позитив в том, что в итоге мы сумели это исправить.

– В чем секрет вашего успеха в России?

– Нет никакого секрета. На самом деле все, что я могу в ходе игры, – это делать замены. Все остальное – каждодневная работа.

ПОГРЕБНЯК ПРОВЕЛ НЕ ЛУЧШИЙ МАТЧ

– О чем вы разговаривали с греческим арбитром Киросом Вассаросом в ходе игры и после нее?

– Мы с ним давно работаем в одном «театре» и знаем друг друга. В ходе игры, я, можно сказать, искал у него преимущества для своей команды. Ничего страшного, в нашем деле так принято. А после игры мы пожали друг другу руки и договорились выпить пива.

– После финального свистка вы также подошли к Яри Литманену…

– С ним мы не раз пересекались в матчах чемпионата Голландии, когда я работал тренером, а Яри выступал за «Аякс». Литманену уже под сорок, но он по-прежнему играет как большой мастер. То, с какой страстью он каждый раз выходит на поле, заслуживает глубочайшего уважения.

– Довольны ли вы игрой Погребняка сегодня и была ли его замена плановой?

– На тренировках сборной мы наигрываем разные схемы в атакующей линии – есть варианты с Погребняком, есть без него. Так что к такой замене команда была готова. Вышедший вместо Павла Саенко умеет эффективно действовать на обоих флангах атак, он быстр и способен обострить игру. Думаю, вы можете спросить у самих игроков и получите честный ответ о том, как они сами оценивают свое выступление. Я же считаю, что Погребняк провел не самый лучший в карьере футбольный вечер. Но в этом нет ничего страшного. Просто на уровне национальных сборных нужно уметь использовать свои моменты. Если ты способен сыграть максимально эффективно, выложиться по полной – очень хорошо. Нет – ничего страшного, в команде еще много других исполнителей, готовых выйти на поле и усилить игру.

– Гус, в первом тайме вы всего два раза встали со скамейки. Почему?

– Потому, что был уверен в команде. Считал, что не имеет смысла вносить коррективы в их действия.

– Но второй тайм в итоге получился опять лучше первого.

– Это нормально, если так кажется со стороны. Просто соперник может бегать в нашем темпе лишь час игрового времени, а потом у него опускаются руки. Мы же в свою очередь продолжаем быстро и, главное, успешно использовать короткий и средний пас – отсюда и смотримся выгодно на фоне оппонента в последние полчаса матча. И к тому же сделали замены, которые позволили нам действовать успешно до самого конца.

– Ну, а как вам гол Аршавина?

– Андрей доказал, что с успехом может сыграть на позиции центрального нападающего.

– Финляндия очевидно слабее Германии?

– Это заблуждение. Все три команды, с которыми мы играли осенью, очень сильны, так как в обеих играют футболисты, представляющие сильнейшие чемпионаты Европы. Тем ценнее результат. Сейчас у нас шесть очков, хотя, признаться, мы рассчитывали осенью на семь. У немцев отобрать их не удалось, но ничего страшного в этом нет – сейчас наша судьба в наших собственных руках. В отличие от старта отборочной кампании к Евро – тогда мы с самого начала зависели от соперников. А теперь нет. И это должно нас окрылять.

Пряхин С., Лисин А. «Советский спорт», 16.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru