СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД БУРЯК: ПОГОДУ В ЧЕРКИЗОВЕ СДЕЛАЛИ ЖИРКОВ И АРШАВИН

Обозреватель "Спорт-Экспресса" попросил оценить игру команды России бывшего игрока сборной СССР и киевского "Динамо" Леонида Буряка.

- Вы присутствовали в Дортмунде на матче сборной России с Германией, видели по телевизору ее встречу с финнами. Насколько изменилась игра команды в средней линии?

- Ощутимой разницы, признаюсь, не увидел. Скорее мы вправе говорить о сходстве. И в матче с Германией, и во встрече с Финляндией в первых таймах средняя линия россиян выглядела в целом неубедительно. Чтобы не быть голословным, приведу следующий аргумент. Центрфорвард такого типа, как Погребняк, способен принести максимальную пользу команде, то есть продемонстрировать бомбардирские качества лишь при одном условии: его постоянно должны снабжать острыми передачами полузащитники. В первые 45 минут матча в Дортмунде и московской встречи этого не происходило. Единственный выдвинутый далеко вперед нападающий львиную долю времени находился на голодном пайке. Зато после перерыва в обоих случаях игра средней линии преображалась и напоминала ту, которую она демонстрировала в лучших матчах на чемпионате Европы. Впрочем, если вести речь о хавбеках, лишь Жирков провел все 180 минут на своем достаточно высоком уровне.

- Первый мяч влетел в ворота финнов после прострела Жиркова. Ко второму имел прямое отношение Зырянов. Даже судя только по двум этим эпизодам, можно прийти к выводу: хавбеки хозяев были прежде всего нацелены на атаку, так?

- На этот счет двух мнений быть не может. И это вполне логично. Во-первых, россияне выступали дома, а во-вторых, как бы ни превозносили финскую команду, ее соперник классом на голову выше. Недаром гости избрали в чистом виде оборонительную тактику. Они, по сути, защищались всеми десятью полевыми игроками. Преодолеть такой мощный заслон непросто. В подобной ситуации очень многое зависит как раз от изобретательности и слаженности игроков средней линии. Эти качества хавбеки в гораздо большей степени проявили во второй половине. Причем не без помощи Аршавина, который отходил назад, чтобы острыми ходами завязать ту или иную комбинацию. На мой взгляд, Аршавин и Жирков были самыми заметными фигурами на лужниковском газоне. Как обычно, достаточно большой объем работы выполнил Зырянов. Но, судя по двум прошедшим матчам, он подустал, хотя без него сегодня трудно представить среднюю линию российской команды. В отдельных эпизодах хорошо проявили себя Семак и Семшов. Саенко, выйдя на замену, сравнительно легко и быстро вписался в игру команды.

- А какие недостатки игроков средней линии нашей команды в первую очередь бросились в глаза?

- Мне кажется, статус бронзовых призеров чемпионата Европы, с одной стороны, вселил в игроков российской сборной столь необходимую уверенность, с другой, будто заставил их - не всех, разумеется, - начать проделывать с мячом то, чего они делать не умеют. Да от них этого и не требуется. Высокую репутацию стоит подтверждать за счет тех самых качеств и действий, благодаря которым она была завоевана. И ничего лишнего!

- Что бы вы могли посоветовать своим коллегам - хавбекам нашей сборной?

- В российской команде собраны хорошо обученные хавбеки, которым что-то советовать с моей стороны некорректно. Могу только пожелать им проявлять в игре побольше творчества. Кроме того, есть смысл, особенно при плотной обороне, почаще прибегать к ударам со средней и дальней дистанций. Далеко не всегда есть смысл разыгрывать мяч до верного.

- Сейчас много пишут и говорят о прогрессе финской сборной. Но в Черкизове я увидел примерно такую же по уровню команду, которую 13 лет назад сборная Олега Романцева разгромила в Хельсинки - 6:0. А ваше мнение?

- Каждая команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник. Звучит банально, но этот неписаный закон футбола опровергнуть никто не смог. В среду каждый игрок российской сборной заметно превосходил в мастеровитости оппонента из финской.

- После жеребьевки фаворитом номер один в нашей отборочной группе считалась сборная Германии. На сегодня ситуация остается прежней?

- Считаю, у России не меньше шансов на первое место. Да, команда Германии укомплектована добротными футболистами, но это не та звездная сборная, с которой в свое время довелось встречаться игрокам моего поколения. В ней нет ни своего Беккенбауэра, ни своего Мюллера. В распоряжении Гуса Хиддинка игроки, не уступающие в классе ведущим футболистам Германии. К тому же у вашей команды постепенно появляется дух победителей. Если она сыграет на кураже, ей вполне по силам победить немцев в домашних стенах, а эта встреча вполне может решить, кто станет победителем группы.

Леонид ТРАХТЕНБЕРГ. «Спорт-Экспресс», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru