СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ГУСЕВ: ТОЧКА АРШАВИНА И МНОГОТОЧИЕ ХИДДИНКА

Крупно выигрывать у финнов - причем в самых серьезных турнирах - нам не впервой. Было и 10:0 в гостях, и 6:0 - кстати, тоже в Хельсинки. Интересно, что в Москве успехи всегда оказывались скромнее и разница не превышала двух мячей в пользу хозяев, не говоря уже о парочке немыслимых для нашего тогдашнего футбольного сознания ничейных исходов.

Но, наверное, самое главное в нынешнем результате - это то, что убедительные 3:0 добыты в соревновании с совсем другим соперником. Сегодня "финики", извините, - это вам не фунт изюма еще, скажем, пятилетней давности. Да, они по-прежнему никак не начнут попадать в финальные турниры ФИФА и УЕФА. Но в последнее время подобное непопадание (например, на Euro-2008) уже расценивается в Стране тысячи озер как досадная неудача. Да и сентябрьская ничья с командой Германии при трех мячах в ворота немцев и голевом лидерстве северян по ходу большей части матча говорит о новом статусе сборной Финляндии в Европе. Где к тому же грань между футбольным "городом" и "деревней" сегодня стирается едва ли не с каждым таймом набравшего темп отборочного турнира.

И вот на этом новом европейском фоне и в ворота новой футбольной Финляндии мы забиваем три мяча. Пусть даже два из них (а то и все три) влетают в собственную сетку от ног неожиданных бомбардиров в лице игроков соперника. Пусть мы с вами, ждавшие непременного продолжения феерии дортмундского матча, кривим губы, когда с первых минут черкизовской игры не обнаруживаем в ней той - субботней - искрометности. Пусть к перерыву не имеем ни статистического, ни убедительного игрового преимущества. Пусть не удается пораньше провести "закрепляющий" второй мяч. Пусть у нас возникают вопросы относительно редких подключений к атакам Анюкова, даже если мы слышали про его натертую ногу. Пусть, по словам нашего тренера, это был "не самый удачный вечер для Погребняка". Пусть в итоге Хиддинк во втором матче подряд, но теперь уже вынужденно, наступил на горло собственной песне - на этот раз не о Жиркове, а об "обязательном столпе" в центре атаки, впервые на полчаса оставив команду без оного при зыбком счете 1:0. Пусть мы подчас (снова цитирую голландца) "играли друг против друга", не поделив позиции в конкретных ситуациях. Пусть, пусть, пусть...

Для меня это не меняет картины. И прежде всего картины нашего футбольного стадиона - снова полного и снова влюбленного в своих. А с деталями Гус разберется. И, конечно, учтет при этом, что игра в Хельсинки, как и выездной матч с Уэльсом, будут заведомо сложнее встреч с теми же соперниками на нашем родном "Локомотиве".

Вспомните: после субботы мы молили о результате. И уже услышанные рассуждения о том, что теперь-то счет есть, а вот игра не соответствовала некому идеалу, представляются мне не просто бессмысленным хождением по кругу, а еще и неким оценочным иезуитством. Которого наша команды не заслужила ни этим матчем, ни всем завершающимся футбольным годом.

... Одним из знаковых моментов стал для меня в среду неожиданный рывок Андрея Аршавина к углу поля за уходящим мячом. Зачем? Ведь игра по большому счету уже сделана! Но для футбольного эстета Аршавина, видимо, в матче с двумя автоголами соперника есть некая артистическая незавершенность. Тем более что матч этот - последний в сезоне, а следующая игра сборной теперь только в марте.

Тогда Андрей за мячом не успел. Зато потом сделал все, чтобы поставить восхитительную точку в матче. И не только в матче. Чем не лучший гол года? Или, если хотите, символ, квинтэссенция всего того чудесного, что за последние месяцы произошло на наших глазах с российской сборной.

На пресс-конференции Хиддинк назовет игру Аршавина "европейской футбольной роскошью". А чуть раньше, словно предваряя собственные послематчевые рассуждения о будущем (аж до 2012 года), выпустит вместо нашего лидера - пусть на минуточку - 18-летнего Дзагоева. Тоже роскошь. Роскошь тренерского внимания, роскошь бесценного для юного футболиста кредита уважения и доверия. И еще одна точка сезона. Вернее, многоточие...

«Спорт-Экспресс», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru