СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КРУЖКОВ: ДРУГОЙ АРШАВИН

- Иногда с иллюзиями расставаться приятно.

Очень долго я не разделял всеобщих восторгов от игры Андрея Аршавина. На уровне чемпионата России он, конечно, был хорош. Но в его способность удержать эту планку в Европе не верил.

Вот в Жиркове или Акинфееве у меня давно сомнений нет. Они заиграют в любой команде. В Аршавине сомнения были.

Он всегда воспринимался как гений эпизода. Которому по силам сотворить маленький шедевр, но невмоготу тащить на себе команду постоянно. Его не хватало на 90 минут. Физически - в том числе.

Впрочем, и сам Андрей два года назад говорил мне в интервью: "Я в облаках не витаю. Прекрасно понимаю, что ни "Реалу", ни "Барселоне", ни "Ювентусу" я сегодня не нужен. Нет, "Ювентусу", пока он в серии В, может, и пригодился бы. Но через год, когда вернется в элиту, меня бы оттуда уже выперли..."

Сказано было, замечу, в тот момент, когда форварда признали лучшим футболистом страны по всевозможным версиям.

Следующий год, при всей симпатии к Аршавину, казалось, только подтверждал мое мнение, что это игрок для внутреннего пользования. Весной он вообще смотрелся тускло. Загадочная "самоволка" накануне матча стоила ему в клубе капитанской повязки. Позже лишился ее и в сборной, заработав глупое удаление в игре с Андоррой. "Зенит" выиграл чемпионат, но о роли Аршавина в успехе команды говорили как-то вскользь. И несоизмеримо меньше, чем о новых кумирах города над вольной Невой - Зырянове и Тимощуке.

Я не знаю, что изменилось. Может, прошлогодние истории встряхнули. Может, просто время подошло. Такое ведь тоже бывает - вроде упираешься в потолок. А потом выясняется, что это всего лишь пол следующего этажа...

В этом сезоне мы увидели совсем другого Аршавина. Лидера по игре, вожака по духу. Хотя и в "Зените", и в сборной с капитанской повязкой на поле по-прежнему выходят другие.

Он был бесподобен в походе "Зенита" за Кубком УЕФА и особенно в финале с "Рейнджерс". Он забивал шведам и голландцам на Euro, увозя домой бронзовую медаль и россыпь комплиментов от маститых европейских тренеров.

Со стартом отборочного турнира ЧМ-2010 голы и комплименты не закончились. Если с Германией он здорово провел второй тайм, то спустя четыре дня уже весь матч делал посмешище из финских защитников во главе с Хююпя. Забивая третий мяч, Аршавин усадил на задницу легендарного великана из "Ливерпуля", с которым перед этим с милой улыбкой успел попрактиковаться в английском.

Никто от Аршавина раньше подвигов на исходе матча не ждал. Потому что к тому времени он напоминал дайвера, оставшегося на глубине без акваланга. А уставший Аршавин превращался в обычного игрока. Пусть и очень техничного.

Теперь вспомните четвертьфинал Euro с Голландией. Кто в овертайме выдал голевой пас Торбинскому, а затем покатил мяч между ногами ван дер Сару? Кто в минувшую субботу в Дортмунде вплоть до финального свистка утюжил немецкую оборону? Кто в Черкизове смастерил потрясающий гол на 88-й минуте?

После Euro Арсен Венгер остудил поток хваленых слов в адрес петербуржца вопросом: дескать, в состоянии ли Аршавин такую игру, как с Голландией, выдавать в каждом туре? Тогда ответ был очевиден. Но в последующих матчах Аршавин доказал, что сбавлять обороты не собирается.

Когда два года назад он говорил, что недоволен новым контрактом, это воспринималось как блажь. В 2006-м зарплата Аршавина в футбольной России считалась одной из самых высоких.

Сейчас понятно, что именно его не устраивало. Срок соглашения. Андрей не хотел привязывать себя к "Зениту" на четыре сезона. Будто предчувствовал, что это может стать шлагбаумом к его мечте - поиграть за границей.

Все лето я с грустью следил за сагой под названием: "Уедет ли Аршавин?" По слухам, против его ухода категорически возражал один человек. Глава "Газпрома" Алексей Миллер. Именно этим объяснялась несговорчивость клуба, задравшего цену до немыслимых 25 миллионов евро.

"Зенит" был счастлив, что сохранил Аршавина. Чего не скажешь об Андрее. Когда у тебя убивают мечту и сажают в клетку, радоваться трудно. Даже если клетка золотая.

Многие предрекали, что повторится ситуация с Кержаковым. Летом 2006-го "Зенит" не продал его в "Севилью". Тот загрустил и вскоре очутился в глухом запасе. Зато через полгода все-таки уехал.

Аршавин пошел по другому пути. И глядя на его игру в последних матчах, не удивлюсь, когда кто-нибудь предложит "Зениту" эти самые 25 миллионов евро. Если и тогда не отпустят, это уже будет свинство.

А в том, что он сможет заиграть в топ-клубе, лично я теперь уверен. Иллюзии развеялись.

«Спорт-Экспресс», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru