СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ: ДУМАЮ, ВОЗВРАТА К ПРОШЛОМУ В ГОЛОВАХ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ УЖЕ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ

"Спорт-Экспресс" решил проанализировать последние матчи сборной России по футболу, взяв за точку отсчета окончание чемпионата Европы, - о выступлении в Австрии и Швейцарии сказано уже достаточно. Итак, что же изменилось в команде Гуса Хиддинка после успешного для нас турнира? Мы выделили несколько аспектов, каждый из которых попросили прокомментировать эксперта - главного тренера "Крыльев Советов" Леонида Слуцкого.

ПСИХОЛОГИЯ

Хиддинк нам, конечно, обещал накануне Euro, что трусливой сборной мы не увидим. Однако действительность превзошла все ожидания: такой смелой нашу команду мы не наблюдали никогда. И все же, согласитесь, сидел и после Euro-2008 червячок сомнения: а вдруг эта уверенная красивая игра - лишь эпизод, а дальше наши вновь будут смотреться на фоне лучших сборных мальчиками для битья.

Опасения, к счастью, не оправдались. Это стало понятно еще после августовского товарищеского матча с Голландией. Перед сборной, которая входит в число лучших на планете, подопечные Хидцинка совершенно никакого подобострастия не испытывали.

Ощущения подтвердил второй тайм в Германии. Вице-чемпионов Европы наши гоняли, как хотели. Впрочем, этот же матч высветил и проблему: хладнокровно и уверенно нужно себя чувствовать не только до штрафной, но и в ее пределах. Приобрести "инстинкт киллера" еще предстоит. Это ведь признак класса команды - не прощать сопернику ни единой ошибки.

Будем считать, это задача следующего года. В нынешнем и так сделан огромный шаг вперед.

Слуцкий: - Конечно, психология футболистов сборной после Euro-2008 изменилась очень сильно. Они поняли, что могут не только занять призовое место на таком крупном турнире, но при этом еще и показывать качественный футбол. Теперь голландцам и немцам наши не проигрывают еще в раздевалке, как это частенько случалось раньше. Ребята понимают: они могут переигрывать любого соперника. Думаю, возврата к прошлому в головах российских футболистов уже быть не может. Разве что, не дай бог, последует длительная череда поражений, которая поколеблет уверенность в собственных силах. Впрочем, не сомневаюсь, этого не произойдет.

"ФИЗИКА"

На Euro она была на высоте. Никогда прежде мы не видели, чтобы российские футболисты смотрелись такими спринтерами на фоне самых серьезных оппонентов. Причем рывки совершались не раз и не два, а по ходу всего матча. Голландским мастерам физподготовки удалось добиться того, чтобы на восстановление после ускорения игрокам требовалось минимальное время.

Нынешней осенью картина пусть совсем немного, но ухудшилась. Те же Семак и Зырянов, на мой взгляд, в последних трех матчах смотрелись менее свежо, чем на полях Австрии и Швейцарии. Однако я не спешил бы кидать камни в огород клубных тренеров. Все-таки они готовят своих подопечных не к четырем-пяти встречам, а к длительной дистанции. Следовательно, выводить футболистов на пик формы не могут - это аукнется последующим спадом.

В целом же и в этом компоненте особых проблем в отборочных играх с Уэльсом, Германией и Финляндией наши не имели. Даже атлетичные немцы во втором тайме на фоне россиян смотрелись бледно. В том числе и в плане физических кондиций: от скоростных рывков Аршавина и К° у подопечных Йоахима Лева явно кружилась голова.

Слуцкий: - Понятно, что к чемпионату Европы тренеры готовили сборную в течение трех недель, и у них была возможность привести функциональное состояние футболистов к общему знаменателю, учесть календарь матчей. Теперь ребята могут приезжать на сбор в разной форме: кто-то играет больше, участвует в еврокубках, другие - меньше. Не забывайте и о психологическом состоянии, которое накладывает серьезный отпечаток на "физику". Сейчас Хиддинку посложнее, однако я не вижу кардинальных отличий от июня, а также не могу сказать, что мы кому-то из соперников уступаем в функциональной готовности. К сожалению, не владею статистическими данными, чтобы сравнить, сколько и на каких скоростях пробегали наши на чемпионате Европы и сколько сейчас. Однако уверен: разница не превышает десяти процентов.

ДЗАГОЕВ!

После чемпионата Европы в нашей сборной состоялось три дебюта в официальных матчах. Но если Янбаева и Денисова новыми лицами можно назвать с определенной долей условности (один ездил на Euro-2008, а второй не попал туда лишь по недоразумению), то за игрой Дзагоева мы наблюдаем всего несколько месяцев.

Когда Россия стартовала на чемпионате Европы, полузащитнику ЦСКА было 17 лет. К тому времени на его счету значилось лишь 2 матча в премьер-лиге. Спустя четыре месяца Дзагоев делит второе место в чемпионате страны по системе "гол+пас", в сентябре разделил 2 - 4-е места в премьер-лиге по оценкам "СЭ", провел две игры за сборную и едва не стал героем встречи с Германией, угодив в штангу.

Давненько земля российская не рождала таких вундеркиндов. Мы, конечно, заждались, так что теперь юноше приходится выдерживать жесточайший прессинг со стороны общественности. Переносить столько внимания к своей персоне в столь юном возрасте, конечно, непросто - Измайлов не даст соврать. Но Алан вроде бы держится молодцом. Пожелаем ему успешно пройти испытание медными трубами.

А пока порадуемся появлению новой звездочки, которая в ближайшие годы грозит стать мощной боевой единицей сборной. Здорово, что у опытных игроков появляется альтернатива. Причем в тот момент, когда уже стало казаться, что работа с молодежью, о которой столько говорится, ожидаемых плодов не приносит.

Слуцкий: - Новые лица всегда будут добавляться в сборную, это естественный процесс. Денисову скажем, не дала поехать на чемпионат Европы какая-то непонятная ситуация. Что касается Дзагоева, то насколько ярко он ворвался в чемпионат России, настолько же - в сборную. Несмотря на то, что Алан свой дебют оценил скромно, я считаю, с Германией армеец сыграл очень достойно.

Есть, правда, опасность, что пресс внимания со стороны общественности его раздавит. Должны помочь люди, которые окружают Дзагоева, но многое зависит и от самого парня. Насколько я знаю, Алан самокритичен и сверхпрофессионален. Хотя сформироваться как личность в 18 лет невозможно. Риск психологического срыва существует, причем речь совершенно не о звездной болезни, а просто о перегрузке в юном возрасте. Однако все должно идти своим чередом, поэтому не вижу смысла в том, чтобы искусственно отгораживать Дзагоева, скажем, от выступлений за сборную.

ТРАВМА КОЛОДИНА

Разрыв связок голеностопа, полученный Денисом Колодиным в матче премьер-лиги, вывел динамовца из строя на три месяца и вновь высветил проблемы России с защитниками. У нас есть четверка Анюков - Игнашевич - Колодин - Жирков, на которую можно положиться. Но потеря по каким-либо причинам хотя бы одного сразу создает проблемы: равноценной замены нет.

Братья Березуцкие почти всю карьеру играли по схеме с тремя защитниками, на новый вариант они только перестраиваются. Не с этим ли была связана ошибка одного из близнецов в матче с Германией, когда Василий упустил Подольски? Впрочем, в центре все же есть Березуцкие. На оба же фланга у Хиддинка альтернатива Анюкову и Жиркову пока одна - Янбаев. Была надежда на молодых крайних защитников "Спартака", ЦСКА и "Динамо", однако за прошедший год ни Шишкин, ни Иванов, ни Кудряшов, ни Григорьев, ни Гранат ближе к сборной не стали.

Слуцкий: - Как раз перед нашей беседой в книге пресс-атташе сборной Ильи Казакова читал о том моменте в отборочном цикле, когда получил травму Игнашевич и все переживали, как же сыграет Колодин. Потом Денис заменял Березуцкого, и снова всех охватывал животный страх. А сейчас уже о Колодине говорят как о незаменимом. На Euro в первом матче в центре обороны действовала пара Широков - Колодин, теперь игрока "Зенита" не вызвали на сбор. Как видите, все очень быстро меняется. Считаю, что в любой нормальной команде - а к ним, несомненно, относится наша сборная - потеря одного-двух футболистов существенно влиять на качество игры не должна.

КТО ЗА СПИНАМИ СЕМАКА, СЕМШОВА И ЗЫРЯНОВА?

Если с защитниками одни проблемы, то с опорными хавбеками - другие. В России по-прежнему нет высококлассного полузащитника оборонительного плана. С такими характеристиками, как у Тимощука или Виейра. В результате Хиддинку пришлось выходить из положения с помощью двух опорных, которых он вербует из созидателей, - Семака и Семшова.

Оба классных футболиста, но отбор и силовая борьба - не главный их козырь. Как, кстати, и Денисова, которого тренеры пробовали в последних двух матчах. В результате питерец в эпизоде со вторым голом немцев опекал-опекал Баллака, а потом взял и бросил его на входе в штрафную, засмотревшись на мяч. Вот это как раз недостаток опыта игры на новом месте.

Не будем также забывать, что каждому в тройке центральных полузащитников образца Euro Семак - Семшов - Зырянов не менее тридцати лет. Самый молодой - 30-летний динамовец, питерцу - 31, казанцу - 32. Дай бог, чтобы футболистов хватило не только на чемпионат мира, но и на Euro в Польше и Украине через три года, однако Хиддинк не может не думать об альтернативах. Возможно, еще и поэтому бросает в бой Денисова и приглашает на сбор Глушакова.

Слуцкий: - Спад формы бывает у любого футболиста независимо от возраста. Уверен на сто процентов: если Семак или Зырянов сейчас не столь свежи, как летом, то их годы тут совершенно ни при чем. Тройка Семак - Семшов - Зырянов - лучшая в нашей стране, но выбор в центре довольно велик: есть Денисов, Торбинский, Дзагоев, Глушаков, Олег Иванов. Альтернативы достойные, хотя и у названной тройки проблем нет. Я, скажем, отлично знаю по совместной работе Семака. Он всегда был лучшим в команде по показателям и общего объема работы, и скоростного, и тренировочного. Пока нет никаких причин говорить о снижении этих данных. Не исключаю, что Сергей будет играть на самом высоком уровне столько же, сколько Андрей Тихонов.

НОВЫЙ ТАКТИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ

Казалось, на чемпионате Европы Хиддинк нащупал оптимальную схему. Фланги полностью отдаются на откуп Жиркову с Анюковым, за счет этого насыщается центр полузащиты, в атаке - единственный "столб", под которым действуют два инсайда.

Однако в Германии тренер решил отойти от привычного варианта: слева в защиту отрядил Янбаева, Жиркова же передвинул вперед. Задумка понятна - развязать руки креативному армейцу, чтобы тот все силы тратил на атаку, наводя ужас на противника.

На мой взгляд, эксперимент не сработал. Был, конечно, памятный прострел на Погребняка на четвертой минуте, однако подобные набеги Жирков совершает и будучи защитником. Мне кажется, за 45 минут стало совершенно очевидно - лидеру сезона по оценкам "СЭ" совершенно не нужна подпорка на его левом краю. Юрий вполне способен закрывать фланг в одиночку, благодаря чему освобождается дополнительная вакансия в центре полузащиты. В Дортмунде во втором тайме ее заполнил Дзагоев, и футбол в исполнении нашей команды пошел другой.

Впрочем, ряд экспертов полагает, что эксперимент с двумя игроками на левом краю может быть продолжен. В их числе и главный тренер "Крыльев".

Слуцкий: - Наверняка у тренеров сборной были причины для такого эксперимента. Например, желание сдержать активного Швайшнтайгера. А перестановки в перерыве вовсе не говорят о проблемах в левой зоне - просто захотели перестроить действия команды. Поэтому не исключаю того, что данный вариант будут опробовать и в дальнейшем.

ВЫБОР НАПАДАЮЩЕГО

После Euro к сборной добавился еще один футболист - Погребняк, пропустивший турнир из-за травмы. И теперь главный спор, который ведется между болельщиками: кто должен играть в стартовом составе - форвард "Зенита" или Павлюченко. Один выдавал шикарную игру весной и выходил в составе сборной с первых минут. Другой отлично проявил себя на самом чемпионате Европы, так сплотившем команду.

Я бы, пожалуй, микроскопическое преимущество отдал нападающему "Тоттенхэма". На мой взгляд, его футбольные умения чуть более совершенны и отточены. Погребняк же берет свое за счет более высокой старательности и работоспособности. В целом же здорово, что у Хиддинка есть такой выбор. Получает травму один - его всегда готов заменить другой. К тому же на подходе Бухаров с Прудниковым, да и Кержаков наверняка не сказал в сборной последнего слова.

Слуцкий: - Павлюченко или Погребняк? Очень сложный вопрос. Вы предлагаете представить, что оба находятся в лучшей форме, но есть еще психологический момент, адаптационный, мотивационный. Оба форварда - высококвалифицированные футболисты, могут сыграть очень здорово. Что, однако, не исключает возможности того, что любой из них, будь то Павлюченко или Погребняк, завалит игру. Кто бы лучше действовал в конкретном матче, зависит еще и от соперника. Хотя позиция у них одинаковая, но по футбольным характеристикам форварды различаются. Скажем, против сборной, которая обороняется очень близко к своим воротам, удобнее было бы сыграть Погребняку, а в случае более сильного противника, когда возникает возможность для контратак и есть простор, - Павлюченко.

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?

После европервенства мы уже увидели несколько новых лиц. Кто же в следующем сезоне способен добавить сборной красок? Некоторые намеки уже дал Хиддинк, пригласив на последний сбор Глушакова и Прудникова. Еще несколько кандидатур назвал Слуцкий. Повторяться не буду - выделю других футболистов.

Скажем, в армейском клубе начал оправдывать авансы Мамаев. Чем не альтернатива в центре поля? Или Григорьев - в обороне? Может, при Микаэле Лаудрупе пойдут наконец на лад дела в "Спартаке", что позволит прогрессировать Шишкину и Иванову, Рыжкову и Баженову. В Питере стучится в двери сборной Файзулин, в Перми - Белоруков. В "Динамо" ожидаем выхода на новый уровень братьев Комбаровых. Они прогрессируют не слишком большими темпами, зато постоянно - это лучше, чем "выстрелить" и пропасть, что случается со многими молодыми футболистами. Должен поправить здоровье Гранат, у которого из-за травм нынешний год полностью пропал. Та же проблема у мощного нападающего "Локомотива" Минченкова, сломавшего ногу вскоре после многообещающего дебюта в премьер-лиге. Старается проявить себя 18-летний крайний защитник железнодорожников Камболов.

Слуцкий: - Если бы вопрос о ближайших кандидатах в сборную задали два-три месяца назад, никто бы фамилию Дзагоева не назвал, а сегодня он уже выходит на поле в составе сборной. Обращают на себя внимание Глушаков и Прудников. Может, завтра Дзюба заиграет в стартовом составе "Спартака". Делать прогнозы по поводу кандидатов в национальную команду необычайно сложно, но одно могу сказать точно - это будут футболисты из больших клубов. Сильно сомневаюсь, что в сборной появится парень, который ярко себя проявит в составе "Луча". В команде, которую я возглавляю, есть бронзовый призер чемпионата Европы - Олег Иванов. Если он продолжит прогрессировать, станет вызываться и в дальнейшем. Играют у нас и Савин с Тарановым, которые и в кандидатах числятся, и в отдельных сборах участвовали. Вполне возможно, скоро придет и их время.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru