СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

90 МИНУТ НА БРОВКЕ С ХИДДИНКОМ

Что нового узнал о Хиддинке корреспондент "Советского спорта", внимательно наблюдавший за тренером весь матч со сборной Финляндии

В отличие от субботнего матча с немцами, где Хиддинк почти не уходил с бровки, корректируя игру футболистов, в среду сборная самостоятельно расправилась с финнами. Такое умозаключение сделал корреспондент «Советского спорта», наблюдая за главным тренером сборной все 90 минут матча в Черкизове.

Так вышло, что вашему корреспонденту за последними матчами сборной посчастливилось наблюдать от бровки – и в субботу в Дортмунде, и в среду в Черкизове я вооружился нехитрым оптическим прибором и, облачившись в манишку с надписью «фото», отправился «шпионить» за Гусом Хиддинком.

Читать игру по реакции главного тренера — это все равно, что читать сценарий пьесы: сюжетная линия — как на ладони и к тому же сдобрена комментарием автора. Так вот, если сравнивать немецкую пьесу с финской, то «авторский комментарий» к игре на «Локомотиве», в отличие от Дортмунда, сразу настраивал на позитивный лад: у этой истории должен быть счастливый финал.

Сборная приезжает в Черкизово с небольшим запасом, но, как и положено, за полтора часа до начала встречи. Хиддинк выходит из автобуса не первым и не последним, а где-то в середине. Гус – человек несуеверный, хоть и удачливый, и особого значения (по крайней мере, как он сам утверждает) всякого рода футбольным приметам не придает.

Зато выдает тренера его гардероб. Впервые с июньского товарищеского матча против Литвы Хиддинк облачен не в строгий костюм с рубашкой и галстуком, а в костюм тренировочный. Обычно в парадную форму тренер одевается только на самые важные матчи – так было год назад с англичанами и летом на Евро. Что называется, почувствуйте разницу. Говорят ведь, театр начинается с вешалки…

18.00

На предматчевой разминке Хиддинк – само спокойствие. Обводит взглядом постепенно наполняющийся стадион и удовлетворенно кивает: все готово к началу спектакля.

19.00

ПЕРВЫЙ ТАЙМ: НЕТ ЗАБОТ – АВТОПИЛОТ…

Гимн России главный тренер ее футбольной сборной слушает в своей традиционной при таких случаях позе – руки впереди сложены в замок, лицо сосредоточенное. Перед стартовым свистком Хиддинк садится на скамейку, чтобы встать с нее в первом тайме всего два (!) раза. Как потом скажет Гус после матча, «вносить коррективы в игру команды не было необходимости». Для сравнения – в Дортмунде Хиддинк ни разу не присел в первые полчаса матча, а когда наконец сел, то уже не вставал со скамейки до свистка на перерыв, потому что помочь делу от бровки было уже невозможно.

10

В первые минуты сборная, лишив финнов возможности контролировать мяч, постепенно, с расстановкой подбирает ключи к штрафной Яаскелайнена. От бровки футболистами руководит Игорь Корнеев, у которого в руках тетрадь, отчего Игорь напоминает баскетбольного тренера.\

21

Гус по-прежнему не встает со скамейки, хотя позади уже почти половина первого тайма. А на поле сборная губит очередной момент – на левом углу финской вратарской Семшов, получив мяч, вместо удара решается лишь на прострел. Хиддинк реагирует только по итогам эпизода, когда мяч возвращен к центральной линии и атаку надо начинать заново, – с досады хлопает себя по коленке. Может, пора уже самому выйти на сцену?

23

Не пора – Хиддинк в своих парнях уверен, а они за веру платят голом. Пасанен опережает на добивании Погребняка после удара Жиркова – 1:0. От радости взмывает вверх вся российская скамейка, кроме… Гуса. Тот, напротив, облегченно откидывается на спинку кресла. Рукопожатие с Бородюком – вот и все празднования.

27

Аршавин завозился с мячом на подступах к финской штрафной. Хиддинк снова недовольно машет руками, но так и не встает со скамейки, которая все больше напоминает завалинку.

34

Анюков получает первую в матче желтую карточку, чем вызывает недовольство Гуса. Фол был в центре поля, необязательный.

38

По трибунам «Локомотива» пошла волна, а Хиддинк пошел к бровке. Впервые в матче. Поставить тренера на ноги в последнее время способен только Погребняк (так не раз случалось и по ходу дортмундского матча) – Аршавин простреливает с левого фланга, но Павел не успевает замкнуть подачу одноклубника. Гус с досады машет руками – мол, как же так, Павло?

39

Снова Гус на ногах, и снова по милости Погребняка – в почти свободной финской вратарской они с Аршавиным не могут разобрать, кому ударить по пустым воротам. В итоге голевой момент загублен, а Хиддинк в недоумении от русского гостеприимства.

48

ПЕРЕРЫВ

ВТОРОЙ ТАЙМ: РЕЗУЛЬТАТИВНАЯ УСТАНОВКА ДЛЯ САЕНКО

На выходе из раздевалки Бородюк что-то с усердием объясняет Аршавину и Зырянову. Тема выяснится потом: как во втором тайме играть без «столба» Погребняка.

05

Хиддинк просит Бородюка отправить разминаться группу футболистов. Алекс подходит к Саенко и Сычеву и возвращается на свое место. Хиддинк, не отрывая глаз от происходящего на поле, хлопает Бородюка по плечу: «Дзагоева забыл!» И Алекс бежит исправлять недочет – спустя секунды все трое разминаются на углу поля.

10

Саенко уже у кромки поля, получает указания от Хиддинка (переводчик не нужен, на немецком свободно объясняются оба участника эпизода). При этом Гус около двух минут что-то объясняет Ивану, периодически отвлекаясь на происходящее на поле, – там наши проводят очередную атаку.

20

Сегодня Хиддинк все делает не зря! Получив подробнейшую установку у тренера и заменив расточительного Погребняка, Саенко на правом краю штрафной получает передачу, убирает мяч под себя и перекидывает его на другой угол вратарской, где Зырянов помогает «отличиться» другому финскому защитнику – Лампи. 2:0! Вот тут уже Гус радуется вместе со всей нашей скамейкой и даже в такт прихлопывает диджею Паше «Корейцу».

21

Финны наращивают давление. Тут уже Хиддинку приходится прописаться на бровке. Первые коррективы (спустя 66 минут после начала матча – как же исполнительна сегодня сборная!): Гус просит Жиркова и Семшова не уходить с левого фланга, а Денисова – по возможности подстраховывать их слева.

27

Семак из центрального круга вынужден пасовать назад Акинфееву – все перекрыто. Игорь вместо паса низом на Анюкова выбивает мяч аж во владения Яаскелайнена. Хиддинк смотрит на вратаря и разводит руками: «Отдал бы низом, дорожи мячом». Акинфееву лишь остается пожать плечами.

28

Денисов сбит на дальней от скамейки бровке. Врач Андрей Гришанов уже готов кинуться полузащитнику на помощь, но Гус его останавливает – спокойствие, только спокойствие. Все под контролем.

35

Грек Вассарас назначает штрафной в полуметре от владений Акинфеева за сомнительный толчок Василия Березуцкого. Убедившись, что поблизости нет резервного судьи, Хиддинк идет спорить с арбитром, разводя руки в стороны: «Эй! Эй!» Но грек Гуса не слышит. Пока...

20.00

Вассарас явно намерен посадить нас на свисток – опять сомнительный штрафной за фол Семшова. Благо теперь-то судья ближе к скамейке нашей сборной. Сейчас он узнает о существовании Хиддинка – Гус чуть не скачет у бровки, протестуя против решения судьи. Хотели – получите. Заметив тренера, Вассарас прерывает воспитательную беседу с Семшовым и устремляется к нашей скамейке. «Сейчас выгоню!» – показывает грек. Гус одним прыжком отскакивает к скамейке – теперь-то я на своей территории! А дальше следует жест из серии «судья, купи очки!».

«Я этого арбитра давно знаю, – скажет на пресс-конференции Хиддинк. – И мы оба актеры одного театра. В ходе игры я, можно сказать, искал у него преимущества для своей команды. Ничего страшного, в нашем деле так принято. А после матча мы пожали друг другу руки и договорились выпить пива».

43

Аршавин забивает третий гол, и тут уже Хиддинк не отказывает себе в радости – что есть силы трясет кулаками. Это выигранная дуэль не только с финнами, но и с греческой бригадой судей. Тут же Гус подзывает к себе Дзагоева – тактическая замена.

52

Финальный свисток. Хиддинк благодарит судей, потом обнимается с Яри Литманеном, с которым не раз «воевал» во времена выступлений финна за «Аякс». И за руку благодарит каждого из своих футболистов, чего в Германии не было. В этот раз они фактически лишили тренера хлопот по ходу матча. Вот бы так и дальше!

Лисин А. «Советский спорт», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru