СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ВОСЬМЕРКА ХИДДИНКА

Юрий Севидов размышляет после матча с финнами не только об этой игре, но и о прошедшем годе сборной

Матч с финнами – последний для сборной России по футболу в этом году. Теперь команда соберется только в феврале в Турции, где пройдет тренировочный сбор. Поэтому обозреватель "Советского спорта" Юрий Севидов говорит не только о прошедшей игре, но и вспоминает весь сезон. Он отмечает, что у сборной появился костяк из восьми игроков, и видит три открытые позиции, которые стоит усилить.

У ХИДДИНКА ЕСТЬ КОСТЯК…

— В среду в Черкизове сборная завершила успешный для себя год. У команды есть отличный результат – бронза на Евро, есть хорошие перспективы на ЧМ-2010.

Но главное в другом. Хиддинку за этот год удалось создать костяк команды. Вспомните, как Россия начинала год. 0:3 в Румынии казались беспросветными. За два месяца до Евро оставалось непонятно, как команда будет играть там, каким составом, чего от сборной ждать. Недочетов хватало. Но все изменил трехнедельный сбор перед Евро. Там ведь не только была заложена удивительная, до сих пор непонятая у нас (впрочем, есть ли желающие, кроме журналистов, в этом разбираться?) физическая подготовка. Там появился костяк команды, который впоследствии не подвел тренера. Причем это касается не только игровых характеристик, но и моральных качеств ребят. Кто входит в эту великолепную восьмерку? На мой взгляд, Акинфеев, Анюков, Жирков, Игнашевич, Семак, Семшов, Зырянов и Аршавин. Эти парни прошли год с командой.

А рядом с ними появились молодые ребята, которые, случись что, способны заменить кого-то из основы: Торбинский, Янбаев, Денисов и Дзагоев.

И конечно, есть Тренер. Главная фраза Хиддинка, которую он произнес совсем недавно: «В прошлом году мы зависели от того, как будет играть соперник. В этом году мы играем так, как считаем нужным». Россия отошла от достижения результата методом самоотверженной обороны. Теперь мы не играем на зубах, а в свое удовольствие.

...И ТРИ ОТКРЫТЫЕ ПОЗИЦИИ

— У сборной хороший состав, но, как показали матчи с лидерами европейского футбола (Испанией на Евро, немцами сейчас), есть несколько открытых позиций, которые надо усиливать. Это центральный защитник, опорный полузащитник и таранный форвард.

У Семака есть конкуренты на позиции опорника, в том числе и в сборной, и дай бог Сергею здоровья и долгих лет в футболе. Но тенденции таковы, что в матчах с топ-командами ему одному тяжело. И не надо этого стесняться – Тимощук, как известно, в Лиге чемпионов тоже разрывается, и Адвокат в матче с «Реалом» был вынужден дать ему подкрепление в виде Денисова.

То же произошло и в сборной – минуты с пятнадцатой матча с Германией и в игре с финнами наша команда играла в два опорника. Потому что один в этой зоне при той запредельной плотности ведения борьбы, агрессии в единоборствах просто не справляется.

О центральном защитнике. Очевидно, Игнашевич на своей позиции – лидер обороны, но ему нужен равный по классу игрок рядом. А его нет. И непонятно пока, как Гус сможет решить эту проблему. Еще непонятнее будет, если вдруг что-то произойдет с Игнашевичем…

А вот в нападении ситуация не столь напряженная. После Евро я, честно говоря, думал, что Павлюченко, забивший на турнире три гола, окончательно перешел из разряда перспективных и подающих надежды в разряд игроков европейского класса. Ан нет, пока проведенные Романом после Евро игры (в том числе и в «Тоттенхэме») подтверждают, что у сборной в атаке нет однозначного «столба» — первого номера. Роман пока не вышел на уровень игрока хорошего европейского класса, как это смогли сделать Жирков, Аршавин и Акинфеев.

Но в атаке есть Погребняк, о котором мы еще поговорим. Есть Прудников. И еще Бухаров, которого я выделил бы особо.

СПАД В ИГРЕ ПОГРЕБНЯКА

— По моим подсчетам, в матче с Германией Россия создала восемь голевых моментов, но смогла забить только один гол. С финнами моментов тоже было предостаточно, но и в этой встрече наша команда, если называть вещи своими именами, провела один мяч. Еще два забили финны.

Это, как и замена Погребняка по ходу второго тайма, говорит о том, что Гус недоволен форвардом. Впору разбираться, что происходит. Почему, имея подавляющее преимущество, имея великолепных крайних защитников Жиркова и Анюкова, которые без конца простреливают в штрафную, мы так мало забиваем.

Опасения у меня по поводу атаки серьезные. Боюсь, как бы Павлюченко не стал вторым Кержаковым и не растерял в Англии своих лучших качеств.

С Погребняком дело обстоит сложнее. То ли травма повлияла, то ли Павлу просто не хватает скорости, но он иногда просто не успевает к большинству прострелов. Или, успевая, из-за спешки принимает неверные решения и промахивается. Как в памятном моменте на 4-й минуте матча в Дортмунде. Никак он пока не поймает и ритм атак, часто попадая в офсайд.

АВТОГОЛЫ ФИННОВ – НЕ СЛУЧАЙ, А ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

— Очень легко объяснить голы, забитые финнами в свои ворота, случайностью. Так действительно бывает – ну отдал защитник мяч вратарю, а тот махнул мимо. Или тот же защитник внезапно, когда рядом никого нет, срезает мяч в сетку.

Но здесь-то случай совершенно другой. В первом случае финн срезал мяч в ворота под сильным давлением Погребняка, и не сделай он этого, Павел мимо пустых ворот не промахнулся бы. Во втором эпизоде рядом с финном стоял Семак и тоже не дремал. В обоих эпизодах наши соперники находились в условиях ограниченного пространства и под сильным прессом игроков России.

ФИННЫ НЕ ИГРАЛИ ОТ ОБОРОНЫ

— Отмечу, что весь матч наша команда провела, не выпрыгивая, что называется, из трусов, грамотно варьируя аритмию игры. Но это не касалось прессинга – заблуждается тот, кто считает: мол, финны приехали играть от обороны, и наша сборная легко взяла в свои руки территорию. Ничего подобного. Финны, сколько я могу судить по телетрансляциям, не играют от обороны. Вряд ли такую тактику планировал их тренер Бакстер.

Речь может идти о том, что при потере мяча большая группа наших игроков включалась в коллективный прессинг, и первый пас финны вынуждены были делать при большом сопротивлении. В результате единственный их форвард Форселль оказался отрезан от мяча.

Все правильно – проще затратить силы сразу же, при потере мяча у чужих ворот, чем потом бежать к своим и отнимать его в стрессовой ситуации и с риском пропустить гол.

ЖИРКОВУ НАДО БОЛЬШЕ УГРОЖАТЬ ВОРОТАМ

— Жирков, на мой взгляд, провел отличный матч. И в целом, отталкиваясь от его игры в сборной на протяжении всего года (а что важно, он не допустил спада после Евро), можно сказать, что наряду с Аршавиным и Акинфеевым армеец стал игроком хорошего европейского уровня и вполне может попробовать себя в топ-клубе Европы.

Если переход состоится, то, на мой взгляд, Жиркову надо прибавить в завершении атак. Пока Юра, видя даже то, что у России нет стабильно забивающего форварда, постоянно делает передачи в штрафную. Чтобы показать товар лицом, чтобы тебя ценили не только за объем работы, умение бегать 90 минут от флажка до флажка, за голевые передачи, нужно забивать. Нужно чуточку стать эгоистом, брать игру на себя. Резать угол при проходе по флангу, угрожать воротам…

ВОЗВРАЩЕНИЕ СЕМШОВА И ЕГО НОВАЯ РОЛЬ

— Похоже, Гус понял свою ошибку и вернул Игоря в основной состав. Семшов, в отличие от предыдущих матчей в сборной, не столько отвечал за зону левого центрального полузащитника, сколько играл полузащитника атакующего, под нападающими.

Эта роль предполагает не только создание возможностей забить гол для партнеров, но и самоличный выход на ударную позицию.

В матче с финнами Игорь здорово отыграл в полузащите в плане подыгрыша, часто сам угрожал воротам, но во всех эпизодах либо здорово сыграл вратарь, либо ему помогали защитники. На мой взгляд, Игорь и сам спешил – ему чуть-чуть не хватало хладнокровия.

Но это дело наживное, ведь раньше, до вызова Денисова, Семшов, игрок с ярко выраженными атакующими наклонностями, выполнял явные оборонительные функции. Сейчас дело другое, и, полагаю, от матча к матчу динамовец будет только прибавлять. Его клубные качества со временем просто перенесутся в сборную. Не вижу здесь никакой проблемы.

ЗВОНОЧЕК ДЛЯ БЫСТРОВА – ОН ДАЖЕ НЕ ПОПАЛ В ЗАЯВКУ

— С выздоровлением Билялетдинова спартаковец не попал в заявку на матч с финнами. И это тревожный звоночек – для Владимира год вообще сложился не слишком успешно, если помнить о травмах и о неполном тайме, проведенном им на Евро.

В чем причина? На мой взгляд, Хиддинк поймал схему, по которой сборная лучше всего себя чувствует. Гус сузил центр поля до трех игроков и фланги отдал крайним защитникам. В этой ситуации не находится места на поле не только спартаковцу, но и Билялетдинову.

Похоже, если Жирков и Анюков и дальше будут столь стабильны, участью игроков формата Быстрова или Саенко станет выход на замену с четко очерченными функциями в концовке матча.

В ПОМОЩЬ СЕМАКУ ХИДДИНК ОТРЯДИЛ ДЕНИСОВА

— Как я уже говорил, прямо по ходу матча с Германией Хиддинк передвинул на одну линию к Семаку еще и Денисова. Сборная, по сути, стала играть в два опорных полузащитника. И этот ход правильный. Во втором тайме матча с немцами Россия имела огромное преимущество в силовой борьбе и контроле над мячом, а с финнами наша команда просто задавила соперника, заставив его весь матч играть с опущенной головой.

Что кроется за таким тактическим шагом Хиддинка? На мой взгляд, признание того, что в центральной зоне нам не хватает игрока-броневика, вроде Тимощука, который и атаки соперника блокирует, и свою начинает. Если такого броневика нет, то надо брать количеством.

БОРЬБА ЗА ПУТЕВКИ НА ЕВРО НЕ СВЕДЕТСЯ К МАТЧУ С ГЕРМАНИЕЙ

— Сейчас проще всего порадоваться победе и сделать простой вывод – мол, вся борьба в нашей отборочной группе сведется к противостоянию России и Германии, а значит, ответному матчу этих команд в октябре будущего года.

На мой взгляд, это далеко не так. У нас еще есть ответные матчи с Уэльсом, финнами. Кроме того, учитывая наши «теплые» отношения со странами бывшего СССР, я жду очень непростого матча с Азербайджаном на самом финише отборочного турнира. В общем, чарку за удачный год поднимем, но расслабляться рано.

ГРУППА 4

  ГРУППА 4

И

В

Н

П

М

О

  Германия

4

3

1

0

12-4

10

  Россия

3

2

0

1

6-3

6

  Уэльс

4

2

0

2

4-3

6

  Финляндия

3

1

1

1

4-6

4

  Азербайджан

3

0

1

2

0-1

1

  Лихтенштейн

3

0

1

2

0-8

1

Ближайшие матчи: 28 марта. Россия – Азербайджан, Германия – Лихтенштейн, Уэльс – Финляндия; 1 апреля. Лихтенштейн – Россия, Уэльс – Германия.

«Советский спорт», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru