СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИЛЬЯ КАЗАКОВ: БУМ С НЕМИНУЕМЫМИ ПРИЗНАКАМИ

Выходишь из метро на поверхность за пару часов до матча с финнами — а там уже людское море: бойкие продавцы предлагают российские флаги по небывало низким ценам, всюду россыпь бело-сине-красной атрибутики — шарфы, футболки, вымпелы. И что самое удивительное — рядом с вестибюлем «Черкизовской» почти у каждого второго встречного в руках небольшая картонка с таким незамысловатым на первый взгляд объявлением: «Куплю два билета». И сразу негромкое «Нет лишнего билетика?» ударяет в уши.

Фото: sportsdaily.ru

Сумасшествие, форменное сумасшествие. Когда еще такое было на нашей памяти, чтобы на рядовой, в принципе, матч с Финляндией люди рвались так, словно это решающая игра года. Днем в среду, когда сборная только-только отобедала, из ресторана спустился Билялетдинов и как-то уж слишком серьезно даже для себя сказал: «Телефон от просьб достать билет просто разрывается. Нам на команду двести штук всего дали, еле-еле семь билетов вырвал».

Нереально вроде бы. Звонят в эти дни все подряд — твой телефон неведомо как становится известен пожарным, медикам, пограничникам, милиционерам. А это ведь только Финляндия. Что же будет твориться, когда следующей осенью к нам пожалует Германия? Страшно подумать…

Страшно, но приятно. Удивительно приятно. Ужинаем накануне игры семьями с Денисом Мацуевым, говорим о футболе больше, чем о музыке, и обычное вроде бы предложение познакомиться с Хиддинком приводит маэстро в такой восторг, что возникает новый, серьезный повод задуматься: что же сделал за два года работы в России Гус с нашей сборной?

Они знакомятся днем в среду. Оживленно болтают, сидя в компании с Бородюком и Корнеевым. Мацуев дарит тренерам свой новый диск «Неизвестный Рахманинов», только что номинированный на «Грэмми», и Гус в ответ вручает Денису футболку сборной и мяч. Стандартные вроде бы подарки, но потом — а презенты были переданы музыканту уже после матча, чтобы на них успела расписаться вся команда, — потом надо было видеть, как лучший на сегодня пианист мира убегает со стадиона вприпрыжку, размахивая дарами, точно первоклашка портфелем. И как за полчаса до этого он вопит во все горло, в унисон с двадцатью девятью тысячами других болельщиков-счастливцев, сходя с ума от чудо-гола Аршавина.

Нереально, ага. Просто нереально. Футбольный бум в России — со всеми его неминуемыми признаками. Кто бы меньше года назад, сразу после возвращения сборной с израильско-андорр­ского выезда, предсказал бы такой всплеск интереса к главной команде страны? Да никто. Чтобы убедиться в этом, достаточно прочесть высказывания болельщиков в Интернете, датированные ноябрем 2007-го.

А сейчас мы одна из двух-трех сборных Старого Света, имеющих свое легко узнаваемое лицо. Когда тренер финнов Стюарт Бакстер столкнулся, возвращаясь с послематчевой пресс-конференции, с Гусом в черкизовских коридорах, он говорил об игре с такими интонациями, словно оправдывался. Словно он был студент, не сдавший экзамен.

В 2006-м, 2007-м и вот сейчас сборная уходит на зимние каникулы, подарив болельщикам праздник.

Неплохая традиция, однако…

Кстати. Без потерь

Сборная России в четвертый раз сумела обойтись в отборочной кампании без потерь в двух стартовых домашних матчах. Из трех предыдущих случаев наша команда в двух успешно решала задачу по выходу из группы. Будем надеяться, что и на этот раз дружина Гуса Хиддинка отберется на мировое первенство в ЮАР.

Все отборочные турниры, где сборная России побеждала в двух первых домашних играх:

Спорт день за днем», 17.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru