СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКИТА БАЖЕНОВ: ЛАУДРУП УДИВЛЕН КУЛЬТУРОЙ ПАСА

После вчерашней тренировки, которая длилась полтора часа, Никита Баженов обнаружил на мобильном телефоне 55 пропущенных вызовов. Таков интерес к Баженову в преддверии матча с его предыдущей командой.

«РЕБЕР ВЗЯЛСЯ ЗА «ФИЗИКУ»

– Всем интересно, какие у меня мысли перед «Сатурном», – подтверждает Никита. – Каждый раз спрашивают, насколько принципиальна для меня эта встреча. Но сами подумайте: я в «Спартаке» больше четырех лет, а в Раменском из той команды остался один Кински. Так что с годами матч с «Сатурном» стал рядовым.

– Не забыли напутствие руководителя «Сатурна» Валерия Аксакова, произнесенное на прощание?

– Помню. Аксаков говорил, что у меня вряд ли что получится в «Спартаке», что я еще пожалею об уходе. Но я ни разу не пожалел, хотя всякое случалось – и травмы были, и в состав не проходил. Аксаков тогда не со зла сказал, просто расстроился сильно. Он как никто другой переживал за «Сатурн».

– После Аксакова много чего было… Сколько лет «Сатурн» пребывает в элите, а никак не выстрелит. Нонсенс?

– Пожалуй, соглашусь. Игроки подбираются добротные, бюджет всегда стабильный, к тому же у клуба есть потрясающая база в Кратове. Мне трудно судить о перспективах нынешнего «Сатурна». Но, как ребята рассказывают, новый тренер, Ребер, человек амбициозный. Первым делом взялся за «физику». Гоняет игроков нещадно.

«ФЕДУНА НАМ НЕ ПРЕДСТАВИЛИ»

– Знаю, злитесь, когда говорят в утвердительном тоне: золото сезона-2007 «Спартак» потерял в Раменском, сыграв в 28-м туре вничью (0:0).

– Да потому что все 30 матчей в чемпионате ценятся одинаково! Выхватывать один матч только по той причине, что он в конце сезона, и придавать ему такое значение, неправильно.

– По моим сведениям, тот матч вы должны были начать в запасе. Но Черчесов отстранил Торбинского за опоздание на установку и назвал вашу фамилию.

– Допускаю, что так и было. Черчесов отстранил Торбинского прямо перед матчем, это факт. О том, что я попал в состав вместо Дмитрия, слышу впервые.

– Игра у вас откровенно не пошла, и Черчесову за перестановку досталось в прессе…

– Да, в том матче у меня многое не получалось, не реализовал хорошие моменты. Виноват. Но разве можно вешать вину на одного человека? Я знаю, что некоторые люди до сих пор так и думают: из-за того, что Баженов гол не забил, «Спартак» потерял сезон. Но тогда, в Раменском, мы проиграли всей командой, – оговорился Баженов, назвав ничью поражением.

– Недавно вы заключили новый контракт со «Спартаком», который стал первым подписанным после назначения Валерия Карпина на должность гендиректора…

– Это совпадение. Контракт обсуждался еще при Шавло. Клуб проявил инициативу. У меня, кстати, были другие предложения, но я не стал их рассматривать.

– Актуальной стала тема высокого травматизма в «Спартаке». Подсчитывали, сколько у вас случилось травм за последние четыре года?

– Мне хватило. Я бы мог их посчитать, но неприятно. Только недавно от очередной оправился.

– Какие меры принимает глава медицинского штаба «Спартака», он же брат владельца клуба, по снижению травматизма?

– Обычно новых людей в клубе представляют на собраниях, но в случае с Андреем Федуном такой встречи не было. Вплотную командой во время тренировок он не занимается. Знаем, что он работает вместе с нашим врачом Владимиром Зоткиным в офисе.

«ЛАУДРУП ПОДАРИЛ СВОБОДУ»

– Гус Хиддинк пригласил вас на товарищеский матч с голландцами, а затем вызова не последовало…

– Меня в любом случае не вызвали бы из-за травмы. Побывав хоть раз в сборной, проникнувшись атмосферой, начинаешь жить этой командой. Я знаю, что тренеры сборной внимательно следят за мной. Был разговор с Хиддинком. Он отозвался о моих играх за «Спартак», работе на тренировках и пожелал: «Продолжай в том же духе».

– Который год нет ясности с вашей позицией на поле: то на фланге появляетесь, то в атаке. Какое же амплуа у футболиста Баженова?

– Трудный вопрос, точно не отвечу. В команде знают, что я готов выйти на любой позиции. Перестроиться – нет проблем. Но у крайнего полузащитника и нападающего совершенно разные задачи. При смене позиции все же требуется немного времени на адаптацию.

– Увидел на тренировке: за точный пас через все поле Лаудруп персонально наградил вас двумя хлопками в ладоши. Можно сказать, аплодисменты!

– Лаудруп обязательно старается отмечать все положительное. Получились атака, комбинация – хлопает. Чтобы мы запомнили, как правильно. Во время игр он более сдержан.

– Не задели слова главного тренера о том, что «Спартак» не умеет играть в пас и что теперь необходимо, как в школе, начинать с самого элементарного?

– Лаудруп сказал нам это в глаза, а потом на пресс-конференции. Он удивляется, как можно не отдать пас на двадцать метров. Увы, такое случается. Еще Лаудруп часто дает команду: «Играем быстро, в одно-два касания!». Требует переводить мяч на другой фланг, когда в зоне случается скопление игроков.

– Лаудруп вновь отменил предматчевый сбор. Так будет всегда?

– Надеюсь, ведь таким образом выражается доверие игрокам. Не думаю, что профессиональный футболист пойдет накануне матча на дискотеку сон отгонять и выпивать. С нарушениями режима невозможно держать себя в форме, а место в составе никто терять не хочет. Многих наших легионеров удивляло, как можно сидеть на сборах. А теперь можно потренироваться и ехать домой. Но лично я перед матчем остаюсь на базе. В Тарасовке хорошо высыпаюсь. А дома маленький ребенок, который может побеспокоить ночью.

Бодров А. «Советский спорт», 18.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru