СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КРАСНОЖАН ПРИТОРМОЗИЛ «ЗЕНИТ»

Санкт-петербургский «Зенит» в 25-м туре российской футбольной премьер-лиги сыграл вничью в Нальчике с местным «Спартаком». Эта осечка поставила под сомнение медальные амбиции действующих чемпионов России.

Нальчане ринулись в атаку с первых же минут, пытаясь за счет активности и сверхнастроя нивелировать преимущество питерцев в классе. Первый удар – пусть и несильный – пришелся именно по воротам Малафеева.

Гости ответили почти голевой атакой, которую Аршавину сделать таковой не позволил Хомич, блестяще переигравший нападающего сборной России в ближнем бою. Защитники же «Спартака», видимо, в отсутствие дисквалифицированного Амисулашвили, просто не знают, как играть.

ФОТО: ИТАР-ТАСС

У красно-белых был активен выдвинутый вперед гренадер Фелипе и воспитанник питерского футбола Самсонов, горевший желанием доказать своему бывшему клубу, что он не хуже Данни. Шанс такой у Олега появился уже на 10-й минуте матча, когда пушечной силы удар Фелипе прямо на Самсонова отразил Малафеев, но удар у атакующего полузащитника нальчан не вышел – мяч пролетел над перекладиной.

Снова в этом моменте провалился центр обороны гостей. Видимо, пока не поправится окончательно Ломбертс, назвать состав «Зенита» оптимальным будет нельзя.

Подтверждение этого тезиса последовало на 18-й минуте, когда Гогуа, исполнявший угловой, со второй попытки зашвырнул мяч на дальнюю штангу, где одинокий Кисенков головой скинул снаряд одинокому Шумейко. Удар Виталия в упор с лета с линии вратарской не потянули бы и трое Малафеевых.

Вячеслава после этого пару раз «проверили» дальними ударами, а у питерцев все никак не складывалась комбинационная игра. Атаки «Зенита» заканчивались где-то на подступах к штрафной Хомича, и это при том, что оборона «Спартака» не выглядела неприступной.

Впрочем, ближе к концу тайма оборонцы хозяев стали подседать, и от гола нальчан на 27-й минуте спасла лишь гуттаперчевость Хомича, умудрившегося, выпрыгнув едва ли не из положения «лежа», отразить удар головой в упор Данни.

А потом Колобаев принялся направо и налево раздавать «горчичники». Видимо, заскучал московский арбитр. Дальше – больше: начались свистки «по требованию» гостей. То тут штрафной поставит, то там игру рукой «заметит».

Стало даже как-то тревожно за судьбу так отчаянно бившихся футболистов «Спартака». Мало что ли мы видели в этом году странных судейских решений… Доставалось чаще всех Тимощуку, и Колобаев тут же воздвиг вокруг украинца барьер из желтых карточек – чтобы не повадно было.

Под конец тайма герой встречи (на ту минуту) Шумейко добавил себе вистов, отразив, стоя на линии ворот, удар с лета Аршавина. Защитник спас Хомича, который в этом игровом эпизоде мяч не доставал.

Тайм второй начался, продолжился и закончился яростными попытками «Зенита» отыграться, на которые хозяева изредка отвечали опасными контратаками.

У защитников «Спартака» голова порой шла кругом, а мяч, хоть и метался по штрафной Хомича, в ворота не шел.

Фелипе же и Самсонов никак не могли реализовать предоставлявшиеся обороной питерцев возможности. Вышел вместо бразильца на замену Гошоков – и его поразила та же болезнь. Счет никак не хотел меняться… до 72-й минуты. А потом вышедший на замену Домингес ударом с линии штрафной пробил-таки Хомича.

Зырянов протащил мяч до штрафной, отдал пас, стоявшему спиной к воротам Погребняку, тот, в касание сделал скидку на Домингеса, и аргентинец доказал, что не Данни и Аршавиным едиными силен «Зенит». Тут же на поле появился Фатих Текке.

Питерские болельщики задымили весь стадион, празднуя гол, а их команда неслась вперед, обрушивая все новые и новые волны атак на ворота Хомича. Дмитрий играл блестяще, но защитники бросили своего вратаря на произвол судьбы и Андрея Аршавина.

Сделавший клоунов из всей обороны сборной Финляндии Аршавин и в этот раз блеснул индивидуальным мастерством, убежав от трех соперников и пробив мимо бросившегося ему навстречу Хомича. «Зенит» вышел вперед за девять минут до окончания основного времени матча.

Казалось, все. Очередные три очка в копилку себе гости положат без всяких проблем, но не тут-то было. На 88-й минуте встречи Машуков с передачи Самсонова поразил ворота питерцев после розыгрыша стандарта. 2:2 – на такое Адвокат и компания явно не рассчитывали.

Гости начали торопиться. Малафеев по-хамски оттолкнул от мяча Сирадзе, но игрокам сборной красные карточки, видимо, показывать запрещено. Самсонов мог расквитаться за партнера по команде, но его удар в добавленное уже время пришелся в перекладину.

Нальчане, уверенно обороняясь, свели-таки матч к ничьей и притормозили набравший было ход «Зенит».

"Спартак" Нч - "Зенит" - 2:2 (1:0)
Голы: Шумейко, 18; Машуков, 88 - Домингес, 72; Аршавин, 81
Спартак Нч: Хомич, Ятченко, Шумейко, Кисенков, Джудович, Гогуа (Филатов, 90), Самсонов, Машуков, Дзахмишев (Сирадзе, 84), Гетериев, Фелипе (Гошоков, 70)
Зенит: Малафеев, Крижанац (Широков, 78), Ширл, Анюков (Домингес, 61), Пюйгренье, Зырянов, Данни, Денисов, Тимощук, Погребняк, Аршавин
Предупреждения: Гетериев, 31; Гогуа, 41; Самсонов, 45; Дзахмишев, 60 - Тимощук, 36; Домингес, 61; Зырянов, 86
Судья: Колобаев (Москва)
Нальчик. Стадион "Спартак"

Артем КАЛИНИН. «Газета.Ru», 18.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru