СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: БАЛАНСА МЕЖДУ АТАКОЙ И ОБОРОНОЙ НЕТ

Игру зенитовцев в матче с нальчикским «Спартаком» комментирует чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев:

- Какие-то нюансы в игре «Зенита», которых раньше не замечал, теперь всплывают все зримей и наглядней. Хотя во многом они неожиданны. Накануне мне позвонили с радио «Зенит» и поинтересовались мнением по поводу предстоящей игры со «Спартаком». Я сказал, что наши выиграют уверенно. Результат не называл, но отметил, что было уже на «Петровском» 3:4, были все эти роковые ошибки и стандартные положения. Полагал, что команда наша опытная, футболисты и тренерский штаб вроде бы должны все просчитать, тем более что лидеры питерской команды сейчас находятся в хорошем настроении и тонусе. В том числе и благодаря крупной победе над сборной Финляндии.

Уверен был, как говорится, на сто процентов, что игра не то чтобы легко дастся, но завершится победой, что в конечном итоге класс игроков атаки все решит. В этом не ошибся: создали много моментов, два мяча забили. Но ошибки обороны вновь перечеркнули все усилия в атаке. Они, эти ошибки, становятся уже даже не хроническими, а какими-то закономерными, что ли. Мы все ждем-ждем, когда же команда будет эту проблему устранять, но они возникают с досадным постоянством. Все это наводит на мысль, что команда действительно разбалансирована, в ней представлены на поле слишком много атакующих игроков.

(sport-weekend.com)

Очень тяжело ему пришлось против бразильца Феликс. Но другое удивительно – верховой мяч, и Себастьян не сыграл как надо, из-за чего «Спартак» забил второй гол.

- Что же, «Зениту» отказываться от фирменного стиля игры?

- Вовсе не обязательно. Но дело в том, что из-за этой устремленности к чужим воротам, как мне кажется, ряд игроков теряют навык борьбы в обороне. Речь идет об элементарном - о том, чтобы грамотно позиционно противостоять оппоненту, отобрать без нарушения мяч, догнать уходящего вперед соперника, выиграть жесткую борьбу в воздухе. Ведь это как раз все те моменты, из которых обычно рождаются голы.

Вспомните, как забивал Нальчику голы «Зенит»? Большинство моментов было создано в контратаке. Перехватывали мяч, следовал быстрый пас - тем более что есть в «Зените» игроки, способные отдать передачу на тридцать и более метров – обостряющий пас вразрез. И вот Данни подхватывает мяч, проходит несколько метров, отдает передачу Аршавину, и тот выходит один на один с вратарем. Достаточно даже такой примитивной комбинации «двоечка» для взятия ворот! И таких моментов было несколько! Все это к тому, что класс атакующих игроков «Зенита» позволяет атаковать не столь большими силами – не всемером или ввосьмером, как у других команд, не за счет численного превосходства в чужой штрафной. Аршавин, Данни, Домингес, Погребняк и Зырянов – они способны разобраться с любой обороной. Но есть и обратная сторона этого преимущества, и тут есть о чем подискутировать. Получается, что игроки, призванные оберегать свои ворота, в некотором роде простаивают, теряют запал, и когда следует контратака, они оказываются абсолютно не готовы ее отразить. В хоккее, кстати, бывает, схожая ситуация: когда вратарь в игре, когда то и дело его атакует соперник, он, случается, начинает все подряд ловить. Все подряд. А бывает, что простаивает без дела, и часто тренеры начинают выражать беспокойство, что он может застояться и допустить ляп. И так порой и происходит. Сравнение условно, но нечто похожее происходит с обороной «Зенита». Соперник изначально отдает территорию, и у нас и вратарь не в игре, и центральные защитники. Но главное все-таки: баланс несколько нарушен в команде, баланс между атакой и обороной. Матчи Лиги чемпионов это, к сожалению, подтвердили.

* * *
Вячеслав Малафеев – 6,0
Оценку вратарю снижать не за что, на «шестерку» он наработал.

Александр Анюков – 6,0
Мне показалось, что Саша устал.

Ивица Крижанац – 6,0
Не было у него явных ошибок.

Себастьян Пюигренье – 5,5

Радек Ширл – 5,5
В эпизоде со вторым голом должен был подстраховать зону, из которой скидывался под удар мяч.

Константин Зырянов – 6,0
Мне кажется, на один матч Константину надо предоставить отдых.

Анатолий Тимощук – 5,5
Приходилось бегать за Фелипе и вместе с тем страховать крайних защитников. Непривычно было видеть, как капитан «Зенита» уступал соперникам в борьбе и даже в скорости. О пропущенных голах я уже не говорю.

Игорь Денисов – 6,0
Вынужденно при такой схеме играет больше в обороне, хотя не его эта планида. Мне кажется, больше пользы команде приносил бы Игорь в атаке.

Данни – 6,5
Свою функцию в нападении выполнил очень хорошо. Отдал голевой пас, предпринимал скоростные рывки, обострил ситуацию за счет входа в штрафную.

Андрей Аршавин – 7,0
Был лучшим в команде.

Павел Погребняк – 6,0
Мячи до Павла не доходили, а в этом нет вины нападающего. Но голевой пас он все-таки сделал.

Алехандро Домингес – 6,5
Был брошен в атаку в трудной для «Зенита» ситуации и свою задачу выполнил вполне. Но в обороне не помогал совершенно.

Фатих Текке – б/о

Роман Широков – б/о

«Спорт уик-энд», 19.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru