СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСТАВАЙТЕСЬ, МИСТЕР АДВОКАТ

Продолжит ли голландский тренер работу в "Зените" и на будущий год? Положительный ответ на этот вопрос отвечал бы интересам не только питерского клуба, но и российского футбола в целом. И судя по всему, вероятность такого развития событий весьма высока.

Математически "Зенит" еще не стал экс-чемпионом, хотя фактически оставил трон уже давно. А вот на медали и попадание в Лигу чемпионов шансы у питерского клуба сохраняются: "Динамо" опережает его на шесть очков, но сыграло на матч больше. К тому же в ближайших турах бело-голубым встречаться с ЦСКА и "Локомотивом", а в предпоследнем - ехать в Петербург. Но какое бы место ни занял в итоге "Зенит", и клубу, да и вообще российскому футболу, чрезвычайно важно, на наш взгляд, сохранить у руля Дика Адвоката. Потому что при нем команда ИГРАЕТ - что в национальном чемпионате, что в Лиге чемпионов.

Вот и в минувшем туре во многом благодаря "Зениту" мы получили ярчайшее зрелище, которое не стыдно и Европе показать. В Нальчике местный "Спартак" сражался с неподдельной страстью, явно желая доказать всем и вся, что его победа в Петербурге не была случайностью. Гости отвечали изящными комбинациями в одно касание, одну из которых завершил Домингес. "Зенит" мог победить (и повел в счете за семь минут до финального свистка), мог и проиграть (при счете 1:0 нальчане проводили опасные контратаки, а уже в компенсированное время перекладину потряс могучий удар Самсонова).

У "Зенита" не все получается. То не хватает собранности при завершении атак, то допускает сбои оборона. Но есть солидный и приятный глазу базис, и даже после неудачи в команду не бросишь камень. Поневоле напрашивается сравнение: так же, компенсируя недостатки в задней линии устремленностью в атаку, играет при другом голландце, Гусе Хиддинке, российская сборная, базовым клубом которой наряду с ЦСКА является как раз "Зенит".

Мы не одержимы идеей об иностранном тренере как таковой. Иноземные специалисты - это все видели - бывают разными. Но тренер из мировой элиты, насчитывающей 10-15 человек, - это роскошь, которую надо всеми силами стремиться удержать. Адвокат и Хиддинк относятся как раз к этой категории. Причем их достижения, пожалуй, сопоставимы, хотя и трудно сравнивать показатели тренеров национальной команды и клуба.

Два голландца поддерживают нормальные отношения, но не дружат. Более того, присутствует определенная ревность - ведь Адвокат шел по следам Хиддинка в Корее, но не добился там такого признания, как коллега.

Именно Адвоката изначально хотели взять на должность главного тренера сборной России, да пересмотрели вопрос в пользу Гуса. Так что пребывание соотечественника на берегах Невы, не исключено, подстегивает Хиддинка. И это тоже на пользу российскому футболу.

Говорят, Адвокат отказывается понимать, что звезды не хотят ехать в Россию ни за какие деньги, что он был раздосадован неспособностью "Зенита" приобрести летом таких игроков, как Форлан, Макси Родригес, Рейес, что он выдвинул ряд условий продолжения работы в клубе. Наверняка условия эти не сверхъестественные. В конце концов, РФС тоже приходится предпринимать немалые усилия, чтобы содержать Хиддинка. Но он нужен, и расстаться с ним сейчас - значит, поставить под вопрос колоссальную работу и, не исключено, отбросить сборную на прежние позиции.

По той же причине нам нужен и другой голландец. Тренерская чехарда не пошла на пользу ни "Спартаку", ни "Локомотиву", состав которого не уступает зенитовскому. Состав, но не игра. Оставайтесь, мистер Адвокат! Благодаря вам российский чемпионат стал и ярче, и интереснее!

Александр ПРОСВЕТОВ

РУКОВОДСТВО "ЗЕНИТА" СЧИТАЕТ ВОПРОС ЧИСТО ТЕХНИЧЕСКИМ

Накануне матча со "Спартаком" из Нальчика главный тренер "Зенита" заявил: прежде чем дать ответ, остается он в Питере или нет, ему необходимо обсудить с руководством клуба несколько вопросов. Прозвучала даже цифра: мол, "список Адвоката" содержит порядка 6 - 7 пунктов.

Как удалось выяснить "СЭ", все они касаются исключительно условий личного контракта. Не покупки тех или иных игроков, не увеличения зарплаты, не каких-то глобальных вещей, а именно некоторых поправок в документ, определяющий отношения тренера и его работодателей. Каких? Ну, скажем, официально оговоренного количества личных авиаперелетов на родину и обратно. Или возможности семье Адвоката чаще приезжать в Петербург.

Руководство клуба со "списком Адвоката" знакомо еще не до конца - по той простой причине, что в письменном виде оно должно было получить его только вчера поздно вечером. Впрочем, это не значит, что в клубе не знают, какие именно моменты хотел бы подправить Адвокат в своем нынешнем контракте. Устно многие пункты списка уже проговаривались. Однако голландец, человек европейского менталитета, хотел бы видеть их закрепленными в новом контракте. А потому и собирается изложить все свои пожелания на бумаге. К тому же такой вариант позволяет ему подумать над этими пунктами еще раз и в случае необходимости добавить что-нибудь в последний момент.

- До настоящего времени никаких невыполнимых требований или просьб главный тренер "Зенита" не выдвигал, - пояснил вчера корреспонденту "СЭ" генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. - О деньгах, во всяком случае, речь не идет вообще.

- О чем же тогда?

- О некоторых дополнениях к действующему контракту. Исходя из того, что мы уже предварительно обсуждали с Адвокатом, очень надеюсь на то, что мы придем к консенсусу. Клуб на это рассчитывает - как, судя по его абсолютно нормальным просьбам, и сам Адвокат. В то же время до настоящего момента его пожелания не были "формализованы". Теперь это должно произойти, и, думаю, вскоре после этого возникнет ситуация, когда контракт может быть продлен в любой момент.

- Если я правильно вас понял, свои уточнения к контракту Дик Адвокат обещал изложить на бумаге?

- Все верно. Ранее о ряде пунктов он говорил как о своих желаниях, и принципиально клуб был с ними согласен. Теперь возникла необходимость конкретизировать формулировки этих пожеланий, понять, как Адвокат и клуб видят их на бумаге.

- В итальянских интернет-изданиях появилась информация о том, что в качестве запасного варианта "Зенит" рассматривает кандидатуру Карло Анчелотти. Это верно?

- Эту информацию даже комментировать не хочется, потому что мы ведем переговоры с Адвокатом и считаем его кандидатуру лучшей. Нынешний главный тренер "Зенита" нас полностью устраивает, дальнейший рост команды мы связываем именно с ним и в настоящее время не видим в клубе другого тренера. Вообще к данной ситуации и Адвокат, и клуб относятся как к процессу продления действующих отношений. Технически контракт тренера с клубом заканчивается, значит, надо выполнить другую техническую операцию - продлить соглашение. Другие варианты сейчас не рассматриваются.

- Новое соглашение рассчитано на год?

- Здесь как раз рассматривается ряд вариантов. Но, учитывая ситуацию, которая складывается у Адвоката в семье, ему сложно сразу принимать на себя обязательства более чем на год - иначе его могут не понять. Мы же, конечно, заинтересованы в более долгосрочном сотрудничестве.

Сергей ЦИММЕРМАН из Санкт-Петербурга

АНДРЕЙ АРШАВИН: МНЕ КАЖЕТСЯ, НИКУДА ДИК НЕ УЙДЕТ

За комментарием к ситуации с продлением контракта главного тренера "Зенита" корреспондент "СЭ" обратился к лидеру питерцев

- Что нового привнес в "Зенит" Дик Адвокат?

- Он очень многое изменил в организационном плане. Мы стали существовать по европейским канонам. Живем в гостиницах, а иногда даже собираемся за три часа до матча. Четко регламентировано общение с журналистами - один раз в неделю они допускаются на базу. Команда летает одна, форма всегда готова, поскольку этим занимаются специальные люди. Все это детали, но они складываются в общую картину и позволяют команде существовать намного более комфортно.

- А что голландец поменял в футбольном плане?

- Мы стали играть как раз в голландский футбол - с постоянным движением и гораздо большим количеством передач. "Зенит" никогда раньше не действовал по схеме 4-3-3, а теперь она стала у нас основной.

- Если Адвокат уйдет из команды по окончании сезона, возникнут проблемы?

- Сейчас сказать трудно - все зависит от того, кто придет ему на смену. Но мне кажется, никуда Дик не уйдет.

Борис ЛЕВИН

«Советский спорт», 20.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru