СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО

Обозреватель "Спорт-Экспресса" размышляет о феномене казанского "Рубина", который имеет большие шансы стать чемпионом России.

Предрекать Казани первое место раньше времени - вариант не беспроигрышный. В последнем туре ЦСКА был весьма убедителен против "Амкара", а "Рубин" в Ярославле, напротив, смотрелся суховато и скучновато. Семь очков - не двадцать семь, календарь у обоих клубов непрост, причем впереди их ждет очная встреча. Тут не грех бы поберечься от досрочных выводов.

Только что толку кривить душой? Ситуация на сегодняшний день представляется такой: чемпионом России впервые в истории станет казанский "Рубин". Трактовать происходящее можно и как-то иначе, но вряд ли это будет естественно. Поэтому предлагаю спокойно, без громких слов и обещаний автора съесть газетную подшивку поговорить о команде, которая имеет все шансы взойти на российский футбольный трон. Какого чемпиона мы вскоре получим?

"Рубин" в Москве не любят!" - это утверждение весьма популярно сейчас в Казани. Звонят знакомые оттуда: "Что вы там пишете! За что такое отношение?! Наши очки и победы весят ничуть не меньше, чем у всех предыдущих российских чемпионов! Почему считаете "Рубин" недостойным золота?" Так нет же, не считаем. И с тем, что Москва не любит "Рубин", тоже не согласны. Футбольная Первопрестольная для этого слишком разобщена, она в принципе не способна выступить против дерзкого провинциала единым строем. Но вот с тем, что отношение к казанской команде неоднозначное, не поспоришь. Даже у коллег-журналистов начинаешь спрашивать - как, мол, вам рубиновое чемпионство, - говорят иные честно: "По мне, так лучше "Зенит" или ЦСКА". И не болельщики ведь говорят, не глобалисты или центристы какие-нибудь, а нормальный, взвешенно пишущий народ. Не то чтобы совсем был не люб ему "Рубин", но вот какую-то опаску, сомнения, что ли, казанская команда у некоторых вызывает.

Почему существует настороженное отношение к будущему чемпиону? И полезно ли возможное чемпионство "Рубина" для российского футбола?

СТИЛЬ

"Вредно", "полезно" - термины ошибочные. Команда, набравшая законным путем большее количество очков, провозглашается победителем национального первенства. Полезно или вредно было для Европы после нашего поражения от Израиля и чахоточной победы в Андорре попадание России на Euro-2008 и непопадание туда Англии? Кому-то в Старом Свете наверняка хотелось присутствия в Австрии и Швейцарии англичан. А нам? Странный вопрос. А ведь мы той осенью фактически побывали в шкуре жителей Татарии. С той только разницей, что сборная вскочила на подножку уходящего поезда, в котором любезный хорватский кондуктор сорвал стоп-кран, а "Рубин" бессменно лидирует в турнире с третьего тура, изредка вызывая скепсис никак не местом в таблице, а...

Правильно, своей игрой. "Катеначчо", "от обороны", "закрытый футбол", "вымученные победы" - чего только не говорят про игровой стиль нынешнего "Рубина". Коряво, прагматично, некрасиво - список тонких экспертных оценок можно легко продолжить. Правда, первое же, что при этом приходит в голову, вбивает клин в трещину экспертной башни: если лидер такой корявый, каковы же остальные? И что же они не свергли до сих пор казанское самодержавие, раз демонстрируют изящный кружевной футбол? Или - не демонстрируют?

Весной, когда "Рубин" накрыло первой волной собственных успехов, Курбан Бердыев говорил мне в неофициальной беседе (поэтому цитата не будет прямой), что он не понимает смысла выражений "играть от обороны" или "вторым номером". Получается, игрокам надо сказать: "Не бегите вперед"? "Умышленно стойте сзади, пока коридор не откроется"? И разве только лишь по собственному хотению возможно в футболе контратаковать, разве не дырявая оборона соперника тому стимул и причина?

Ладно, слова Бердыева тут не слишком весомы, ему выгодно себя оправдывать. Но давайте посмотрим непредвзято на состав казанской команды. Взять хотя бы последнюю игру с "Шинником": Рыжиков, Ансальди, Шаронов, Попов, Квирквелия, Рязанцев, Семак, Нобоа, Ребров, Адамов, Гекдениз. Есть шустрые ребята, не самый звездный до сего года вратарь, три ветерана (с Милошевичем, вышедшим на замену, - четыре), есть таран и исполнитель "стандартов". Но нет ни Аршавина, ни Дзагоева, ни Вагнера Лав, ни Жиркова, ни Данни с Домингесом. Нет тех, от кого зритель вправе ждать действительно красивой, высокохудожественной игры, сумасшедших идей, мощного движения все 90 минут. Может быть, это беда, а может - вина "Рубина", который на фоне всех разговоров о несметных татарских деньгах набрал именно этих исполнителей. Хороших, крепких, расцветших в казанской "клумбе", но не гениальных, что бы кто ни говорил. Однако раз уж так получилось, надо и оценивать этих людей соответственно!

В запасе в Ярославле остались Орехов, Томас, Баляйкин, Ревишвили. Тоже хорошие парни, но не Зиданы. Однако вся эта бердыевская конструкция не просто дает сносные результаты, а лидирует, опережая как схожие по возможностям команды, так и респектабельные "Локомотив" с "Зенитом". Где тут платформа для критики?

Напоследок - вспомните прошлогодний "Зенит" в начале сезона. Красивый у питерцев был футбол? Не сказать. Но Адвокат что-то строил, закладывал, создавал, требовал защитников, топая ногами, сооружал базис. Виталий Шевченко в "Торпедо" в свое время тоже бросил все силы на оборону, не замечая выкриков из толпы: "Телеграфные столбы!" Потом его черно-белых назовут командой, показавшей в одном из сезонов самый изящный футбол в России первой половины 2000-х.

Бердыев, думаю, избрал тот же путь. База для него сейчас важнее надстройки, а результат - игры. В основательности - своя красота, в победах - море шарма. Российские болельщики "Милана" в свое время говорили мне, что не променяют финты дриблеров всего мира на один подкат Дженнаро Гаттузо. Болельщики "Рубина", полагаю, думают про свою нынешнюю команду примерно так же, кося лиловым глазом на утонченный "Зенит" и закостеневший "Локомотив". А вот что предпочитают питерские фанаты - блеск аршавинских комбинаций или относительную нищету нынешнего пятого места без видов на золото, сказать сложно. В идеале же всем, конечно, хочется и того, и другого.

Кстати, об идеалах. Логично было бы ожидать, что, добившись весомого успеха, Бердыев со следующего сезона начнет наращивать на костях мясо. И новых людей будет брать точечно, а не массово, как в последние годы, и железобетонность нынешнюю рубиновскую сохранит, и креативность приумножит. Если, конечно, он не законченный апологет сухого и скучного футбола. Что само по себе, кстати, ничуть не преступление. В конце концов, туркменский тренер не обязан вносить вклад в мировое теоретическое футбольное наследие, его задача - обеспечить высокое место "Рубина" в турнирной таблице.

ПОДОЗРЕНИЯ

Эта самая задача - тоже своего рода повод для разговоров. Ведь выполнять ее в нашем футболе можно по-разному. В том числе и не совсем по-футбольному.

Бердыеву не привыкать к подобным разговорам. Разумеется, глубоко бездоказательным, поскольку за все российские годы, если не ошибаюсь, только владикавказскому "Иристону" из второй лиги серьезно досталось за подобные вещи, в то время как... Впрочем, погружение в особенности нижних эшелонов не входит в задачу автора. "Рубину" же долго вспоминали коленку Евсикова, упрекали в излишней податливости в прошлогодних играх с "Зенитом", в давнишних взаимных уступках с "Аланией" и вообще в чрезмерной технологичности казанского футбола, точнее - процесса набора очков.

В этом году также ходили упорные слухи о "сборе урожая" после прошлогодних очковых "посевов". А болельщики "Локомотива" так и вовсе написали после поражения от "Химок" на своей гостевой: надеемся, дескать, что наш клуб действует по образцу "Рубина"-2007, и в следующем сезоне все вернется сторицей.

Повторяя слухи и байки, вовсе не ставлю целью уколоть "Рубин" еще больнее. Все знают, что в российском футболе эта зараза есть и что мало кто от нее уберегся, если таковые вообще имеются. Александр Гусев, президент татарского клуба и видный республиканский чиновник, признался весной в интервью "СЭ": "У меня были и до сих пор есть определенные подозрения по прошлому году: нескольких наших игроков в отдельных матчах просто покупали. Не стану называть амплуа, чаще всего это задняя линия. И доказательства можно было найти, но поскольку трудно все это раскручивать, да и позориться не хотелось... Информация рождалась в общем-то из слухов, сплетен. Играли плохо, а стали просматривать видеозапись - пришли к выводу: отдельные футболисты не всегда действовали по ситуации, в том или ином моменте должны были сыграть совершенно иначе. Опытнейшие причем футболисты! Глупо сегодня называть конкретные встречи или соперников, но того, что кто-то выходил на наших игроков перед матчами, не исключаю. Из всех этих футболистов сегодня ни один не играет, мы решили так поступить. Хотя игроки были неплохие".

То есть дымок вьется, огонек тлеет. Но в случае с "Рубином", мне кажется, дело не столько в реальной закулисной деятельности, сколько в самом устройстве клуба, такую деятельность теоретически не исключающем.

Двестипроцентно прав был Евгений Гинер на недавней встрече с журналистами "СЭ": футбольные клубы должны быть частными. В этом случае не только прекращаются бюджетные траты на футбол и затихает связанная с этим суета чиновников, но еще и улетучивается масса подозрений, которых сейчас - пруд пруди. В российской премьер-лиге всего три клуба, где у среднего руководящего звена не сосет ежедневно под ложечкой от жгучего желания как можно быстрей освоить клубный бюджет и получить доступ к еще большим деньгам. В крайнем случае - четыре, да и то по совокупности.

Это освоение бюджетов не дает российским командам, приближенным к государству и властям, спокойно жить, оно уводит их в сторону от футбольных целей. Там, где музыку заказывает чиновник-командир, одаривающий благами, ее зачастую стремятся исполнить любыми доступными средствами. Сохранить теплое место или отщипнуть новый кусок от пирога важнее честности. Задача поставлена, она должна быть выполнена и, желательно, перевыполнена. Цель оправдывает средства. Тем более что Сам, как правило, далек от футбольных реалий или чересчур занят на другом важном поприще.

Бывает, конечно, проруха и на частные команды, но там речь может идти об обычных человеческих слабостях: болезненном тщеславии, например, или клептомании наемных работников. А вот в случае с полусоциалистическими клубами-комбинатами, приросшими корнями к властной вертикали (не факт, правда, что в Татарии в настоящее время возможна какая-то другая форма существования топ-клуба), желание во что бы то ни стало оправдать высокое доверие становится доминирующей целью. В таких клубах не слишком важен имидж команды в глазах болельщиков. Пусть говорят что хотят, быть уверен в правоте курса должен один человек - самый главный. Или группа первых лиц - остальное вторично. И сами болельщики, кстати, не очень важны. Если только для праздничного заполнения трибун, но никак не с точки зрения бизнеса. Источник доходов "социалистического" клуба - в другом месте.

Таково, повторюсь, само устройство "Рубина" и ему подобных, содержащее в себе ненужные соблазны и искушения. Но это не значит, что таков сам "Рубин". Никто не отменял, в конце концов, человеческую совесть и гордость, чувство собственного достоинства, профессиональную честь. Бывают случаи - нечасто, правда, - когда люди оказываются у ручья и умудряются не напиться, видят цель совсем рядом, но не срезают незаконно дорогу к ней. Кроме того, серые технологии, по словам Гусева, в "Рубине" контролируются и пресекаются ФСБ. Звучит грозно.

Татарские спонсоры также начинают понемногу проявлять самостоятельность, отказываться от роли добровольно-принудительных вкладчиков в чуждый им футбол. Люди, дающие деньги, стремятся разобраться в предмете, на который тратятся, и получить от него то, что они, собственно, покупают: рекламу, хороший имидж. Они отдают не чужое и не государственное - свое. А кому из нас хочется тратиться на пустышку обманку, карточный домик, артель приписок?

Резюмируя, замечу: никто "Рубин" за руку не ловил, никто его ни в чем не обвиняет. Но сама проблема в российском футболе существует. Именно поэтому многие охотно вспоминают о ней тогда, когда на первые роли начинает выходить вчерашний середняк, тем более из провинции. Увидеть плохое в чужом успехе проще простого, а круги по воде могут пойти нешуточные.

Уверенным в себе командам не стоит обращать внимание на подобные вещи. В конце концов, это всего лишь одно из проявлений болезни роста. Их роста, становления и прогресса.

ЕВРОКУБКИ

Еще одна причина смутной антипатии к "Рубину" у ничем не связанных, казалось бы, футбольных слоев - его тусклая еврокубковая история. Два дурацких поражения от венского "Рапида" - команды не первой и даже не второй европейской шеренги - плюс странная общая вялость Казани в моменты ее соприкосновения с Европой создали вокруг "Рубина" ауру молодца среди овец, неконкурентоспособного на международной арене.

Но ведь и тут не все просто. Прежде войско Бердыева терпело поражения в почти выигранных дуэлях не от нежелания играть и не от собственной слабости, а, скорее всего, от отсутствия опыта и дрожащих коленок. Следовательно, рано или поздно что-нибудь за казанской душой накопится и отложится. Во-вторых, Лига чемпионов - не Кубки Интертото или УЕФА, под такой турнир Татарстан, грезящий Универсиадами и всяческой интеграцией в мир, расстарается и расщедрится на действительно ценные покупки. Это было бы логичным продолжением политики последних лет по крайней мере. А в-третьих, как правильно заметил один из их коллег, никто не будет против, если неброский трудовой футбол "Рубина" станет приносить результаты и в Европе!

Вот там-то точно красота не главное, и никакой мир она не спасет. Там результаты давай! На зубах, на контратаках, от обороны или двадцать третьим номером - не важно. Очки в копилку кинь - и будет тебе всеобщий респект.

ЗАКРЫТОСТЬ ОТ ПРЕССЫ

Не первым номером идет этот пункт, но кажется он при этом едва ли не самым дразнящим, нервирующим. Ну почему Курбан Бердыев не хочет общаться с журналистами? По какому такому праву все общаются, а он - нет? И для игроков ввел графики общения, запреты-разрешения. Сам на пресс-конференцию приходит, опустив очи долу, сидит на ней потупившись и уходит, уставив глаза в пол и проронив три фразы. Почему? Доколе?!

Мне Бердыев сказал, почему. Разные у него с многими журналистами менталитет, круг интересов, взгляды на жизнь, на религию, на футбол. А зачастую и интеллект. Кроме того, злиться можно сколько угодно, но нельзя не признать, что Бердыев не нарушает ни одного футбольного закона. С моральной точки зрения там есть к чему придраться, с формальной - извините-подвиньтесь. Не хочет тренер разговаривать с прессой - и ничего ему за это не будет. Запретит игрокам - и снова своя рука владыка. Если сами заинтересованные издания не в состоянии скооперироваться и выступить единым строем, ударить бойкотом - кто другой заставит человека говорить помимо его воли?

А вывод из всего этого знаете какой? Не Бердыев виноват в проблеме, а слабая наша РФПЛ с ее ватными законами. Казанский клуб не заинтересован в продаже "Рубина" как имиджевого продукта, выше мы об этом уже говорили. В Казани пока не понимают, что залог долголетних успехов - не в нынешней доброте властей или спонсоров, а в болельщиках, в торговле майками, в масштабных акциях, в системе. Потом поймут. Но кто, как не Лига, должен до тех пор продавать зрелище под названием "российский чемпионат"? Продвигать его в массы, грубо или нежно пиарить с помощью журналистов, создавать привлекательный образ?

Неужели в мире мало примеров грамотной постановки дела? Раз в неделю - обязательные встречи команды с прессой, дни открытых дверей, доступ в раздевалки до и после матчей, строго определенное число игроков, часов, минут и дней с жесткими санкциями в случае отказа. А запрос на аккредитации на все это пиршество - только в саму Лигу, ни в коем случае не в клуб! Это РФПЛ объединяет команды с целью помочь им финансово, это она должна уговаривать или обязывать их дружить со СМИ, а не сами журналисты канючить на пороге клубного офиса.

Будет тогда и Бердыев говорить сколько положено, не беспокойтесь. Хоть и не хочет. А кто хочет? Я таких мало знаю. Просто на одних давят определенные морально-организационные рычаги, а на других нет.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Последний источник недоверий и сомнений косвенно связан с некоторыми предыдущими. В России уже были примеры того, как клуб, развивающийся стремительно и быстро, высоко взлетал, ярко горел и отвесно падал. "Рубин", якобы форсирующий чемпионство к 50-летию клуба, в глазах многих тоже выглядит чуть ли не однодневкой. Или по крайней мере структурой, предпочитающей экстенсивный путь развития, вваливание денег в нефундаментальные вещи ради сиюминутного результата.

Не согласен категорически. Можно спорить о путях, которыми идет развитие, не соглашаться с чересчур большой долей государственного внимания к команде, но оспаривать сам факт глубокой, всесторонней, капитальной работы по строительству клуба бессмысленно. Побывайте на базе, посчитайте поля, загляните в штатное расписание и оцените количество сотрудников, а также спектр направлений клубной деятельности, который они закрывают. Вспомните об огромном числе детских футбольных секций в Татарстане и строящемся стадионе. Примите, наконец, к сведению, что Бердыев в клубе уже семь лет и что ему дальновидно прощались многие запинки и ошибки, в то время как его коллег подчас увольняли после единственной помарки.

Какая там однодневка... Даже если "Рубин" в этом году не станет чемпионом, уйдет в отставку Бердыев и сменится руководство клуба, "Рубин" все равно останется в крепкой, цветущей, достойной поре. Под клубом есть фундамент, и надо очень постараться, чтобы разрушить такой монолит.

«Спорт-Экспресс», 21.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru