СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС ВСЕ ЖЕ СКАЖЕТСЯ НА РАЗВИТИИ РОССИЙСКОГО ФУТБОЛА

Виталий Мутко рассказал о допинге, Черепанове и развитии спортивных федераций в России

В эфире радио "Эхо Москвы" на самые важные вопросы касаемые развития спорта в России ответил министр спорта , туризма и молодежной политики Виталий Мутко.

- Виталий Леонтьевич, хотелось бы начать с самого последнего скандала, связанного с 7 легкоатлетками Еленой Соболевой, Дарьей Пищальниковой, Гульфей Ханафеевой, Татьяной Томашовой, Юлией Фоменко, Светланой Черкасовой и Ольгой Егоровой, которые за восемь дней до старта Олимпиады в Пекине были отстранены по подозрению в подмене допинг-проб, сегодня они были дисквалифицированы Всероссийской федерацией лёгкой атлетики (ВФЛА) на два года. Прокомментируйте, пожалуйста, данную ситуацию.

- Дело в том, что я не могу осуждать или одобрять действия федерации, это самостоятельная инстанция и она может принимать собственные решения, однако мне хотелось бы заметить, что нужно в корне пересмотреть проблемы связанные с антидопинговым агентством и спортсменами. В сложившейся ситуации спортсмен это самое незащищенное звено, за ним постоянно наблюдают, контролируют, однако, как правило, у него нет никаких возможностей к собственной защите после предъявленных обвинений. Если рассматривать конкретно скандал с легкоатлетками, то я поддерживаю федерацию в ее жестком решении. Отмечу, что регламент антидопингового законодательства в целом суров и, если есть подозрение, спортсмен должен предоставить необходимые доказательства своей невиновности. Хотя также стоит отметить, что в подобных правонарушениях, как правило, замешан не один человек. Ведь «таблетку» атлету дает врач, по настоянию тренера, а спортсмен в данном случае может быть зависим от обстоятельств.

Я хочу подчеркнуть, нам не нужны химические чемпионы, но мировой спорт в современном мире без необходимой биологической и химической поддержки не может существовать.

Тем не менее ситуация не настолько плачевна на данный момент. Во время пекинской Олимпиады практически все спортсмены нашей сборной прошли необходимые допинг-тесты и доказывали свое мастерство на спортивных аренах без всяких химических препаратов. Тем не менее этот факт не может означать того, что не стоит привлекать науку в ходе подготовки наших атлетов к главным международным стартам. Просто нужно ко всему подходить с умом.

- Хотелось бы услышать ваше мнение на счет трагического случая с хоккеистом омского «Авангарда» Алексеем Черепановым. Его смерть возможно показала всей стране изъяны в структуре спортивной медицины. Выходит так, что врач может признать больного игрока абсолютно здоровым по наставлению руководства клуба?

- Для начала хотелось бы сказать, что смерть человека, а особенно молодого перспективного спортсмена это большая трагедия. и тем не менее, как вы правильно сказали, этот случай обнажил давно существующие проблемы с контролем и диагностикой спортсменов, а также выявлением различных хронических заболеваний. Нужно менять требования к медицинским центрам, привлекать к работе более квалифицированных специалистов, а также своевременно наказывать виновных в ситуациях, когда грубо нарушаются установленные нормы и требования. Касаемо Черепанова, мне не хотелось бы долго обсуждать эту тему, ведь сказано в прессе было уже предостаточно, и были явно заметны приемы всевозможной спекуляции. Я хочу отметить, что мы спортивную медицину довели до состояния полного развала. В отличие от советского времени нет диспансеров, лицензирование спортивных медицинских учреждений проводится не в должном объеме.

Далее разговор зашел о аккредитациях различных индивидуальных и игровых видов спорта.

Виталий Мутко отметил: «Если федерация хочет получить аккредитацию она должна предоставить план развития данного вида спорта и соответствовать 4-5 необходимым критериям. Для примера аккредитация в футболе для клуба включает в себя категорию "про" для главного тренера команды, а для главного врача обязательное высшее образование. И данная система уже работает, очень много тренеров прошли специальную подготовку и имеют лицензии нового образца.»

- Виталий Леонтьевич, раз уж речь зашла о федерациях давайте поговорим о самой обеспеченной из них, я имею ввиду РФС, будет ли она испытывать трудности в финансовом плане в связи с мировым кризисом?

- Сегодня мне сложно ответить на этот вопрос, однако, я думаю, что такое глобальное явление все же скажется. Некоторые клубы уже сейчас сворачивают ряд программ связанных с рекламным рынком и прочими статьями расходов.

Кирилл Кочетов. «ИА СПОРТКОМ», 20.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru