СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОЛЕГ БЛОХИН: В МОЕЙ ПРОФЕССИИ НЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО БУДЕТ ЗАВТРА

ЗНАМЕНИТЫЙ СПЕЦИАЛИСТ РАССКАЗАЛ О СВОЕМ ПЕРВОМ СЕЗОНЕ В "МОСКВЕ"

Когда знаменитый украинский специалист Олег Блохин возглавил "Москву", многие предположили, что "горожане" с ходу займут место среди лидеров чемпионата. Однако выступление "Москвы" пока оставляет желать лучшего. В беседе с корреспондентом "Труда" Олег Блохин рассказал, как ему живется и работается в России.

- Олег Владимирович, лидер нашего чемпионата "Рубин" не в полной мере удовлетворяет вкусам футбольных специалистов. "Москве" удалось победить казанцев. А вы считаете игру "Рубина" чемпионской?

- "Рубин" идет на первом месте, причем с большим отрывом. Это и есть главный показатель силы команды. В каких-то компонентах лучше казанцев выглядят "Зенит", ЦСКА, "Динамо". Но результат - главный аргумент, и все остальные вместе взятые его не перевесят. И, судя по надежной игре "Рубина", считаю лидирующую позицию этой команды вовсе не случайной.

- А красавец гол вашего нападающего Бракамонте в ворота "Рубина" - случайный?

- Любой гол содержит элемент случайности. Но Эктор вообще головой хорошо играет. На тренировках часто отрабатывает этот элемент.

- На каких языках вы общаетесь с подопечными?

- Кроме русского и украинского я знаю немецкий, греческий, немного английский. Но в "Москве" говорю только по-русски и обхожусь без переводчика.

- А как же ваши аргентинцы?

- Эктор Бракамонте по-русски понимает все, что касается общения на футбольные темы. А вот Макси Лопес ...

- Кстати, этого форварда, с которым у вас не сложились отношения, мы увидим в составе "Москвы" в нынешнем сезоне?

- На такие вопросы я не отвечаю. Здесь решающее слово за тренером. А что касается иностранного языка, ни один переводчик не сможет точно донести слова тренера до игроков. И нежелание учить язык является не только неуважением к партнерам и к стране вообще, но и серьезной помехой в работе. Будь моя воля, на месте владельцев клубов я непременно включал бы в контракт и пункт об обязательном изучении языка на определенном уровне к определенному времени.

- Кто из форвардов российского и мирового футбола вам больше других импонирует?

- Давайте насчет россиян обстоятельно отвечу по окончании сезона. Что касается мирового футбола, то за 10 лет очень много нападающих показывали блестящую игру: Руни, Анри, Шевченко, Роналдо, Рональдиньо. Но по разным причинам они держали свой лучший уровень, как мне показалось, на протяжении лишь двух-трех лет. Может быть, у Месси звездный период будет долгим.

- Когда вы в последний раз играли в футбол?

- Да уже трудно вспомнить. Наверное, в прошлом тысячелетии. Хотя нет, ровно год назад Андрей Шевченко организовал в Киеве благотворительный матч. А в матчах ветеранов я не участвую. Сейчас неинтересно. Вот в начале 90-х мы очень азартно рубились со спартаковцами. Но тогда я был помоложе. А сейчас, наверное, слишком наелся футболом. Предпочитаю волейбол, теннис. Играю в футбол только с детьми.

- С какими?

- Со своими.

- Но у вас же только дочки - одна взрослая, а две совсем маленькие.

- Вот с маленькими и играю. Они не такие уж маленькие. Ане семь с половиной лет. Кате - шесть.

- В Москву не собираетесь их перевозить?

- Личный опыт подсказывает: в моей профессии никогда не знаешь, что будет завтра. И если всякий раз выдергивать дочек на новое место учебы, то это очень тяжело для них. При любой возможности я сам приезжаю в Киев.

ФОКУС "ТРУДА"

У главного тренера "Москвы" Олега Блохина не сложились рабочие отношения с аргентинскими легионерами "горожан". Лишь нападающий Эктор Бракамонте пользуется доверием тренера и регулярно появляется на поле. Другой форвард, Макси Лопес, уже давно сидит в "глухом" запасе. А Пабло Барриентос и Макси Моралес и вовсе покинули клуб и вернулись в аргентинский чемпионат.

Настенко Георгий. «Труд», 20.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru