СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКИТА СИМОНЯН: ПОКА У НАС НЕТ НИ ЛЕМЕШЕВЫХ, НИ КОЗЛОВСКИХ. В ТОМ ЧИСЛЕ И В ФУТБОЛЕ, НО ОНИ ПОЯВЯТСЯ...

Форварды российского чемпионата не балуют результативностью

Большинству российских клубов в чемпионате страны по футболу осталось провести по пять матчей. На финише сезона разгорается борьба не только за медали или выживание, но и за звание лучшего бомбардира.

На этом поприще который год картина безрадостная. Нападающие уже давно приучили российского болельщика к тому, что 15 мячей за сезон нужно считать почти подвигом. Со времен Олега Веретенникова человека, стабильно забивавшего помногу, у нас так и не появилось. Разве что Роман Павлюченко несколько лет ниже определенной планки не опускался, но и он уехал в далекую Англию. Поэтому в нынешнем сезоне наблюдать за спором лучших снайперов как никогда скучно.

Лишь армеец Вагнер пока перешагнул гроссмейстерский для любого форварда рубеж в двенадцать мячей. Меньше хорошему нападающему забивать по негласным правилам просто неприлично. Показатели россиян хуже, что лишний раз напоминает и болельщикам, и главному тренеру национальной команды Гусу Хиддинку о проблемах наших игроков при завершении атак. Недавние матчи сборной - лишнее тому подтверждение.

Почему так происходит, спорить можно долго. "Российская газета" решила предоставить слово человеку, который как никто другой имеет право рассуждать о мастерстве нападающих. Первый вице-президент РФС Никита Симонян был одним из ярчайших форвардов современной эпохи, не раз становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР и забивал куда больше своих нынешних коллег.

Российская газета: Никита Павлович, в чем причина такой низкой результативности современных российских нападающих?

Никита Симонян: Первое, о чем, наверное, скажут нынешние наши форварды, - футбол стал другим. Увеличились скорости, плотнее стала оборона, игра сейчас более контактная и так далее. Тут и спорить не о чем. Но тогда можно задать вопрос: а почему в чемпионатах других стран, где футбол не менее скоростной и жесткий, например в Англии, Испании, форварды умудряются забивать по двадцать и более мячей? Криштиану Роналду за "Манчестер Юнайтед" в прошлом году забил больше тридцати. Собственно, в этом и кроется ответ. (Смеется.)

РГ: То есть получается, что у нас нападающие не того уровня?

Симонян: Тот же Вагнер - безусловно, форвард. Наверное, он забьет до конца сезона еще пять мячей, а может, и больше. Но в любом случае количество голов небольшое. Значит, причина лежит в области мастерства, а как иначе? Если Роналду признается лучшим игроком планеты, он подтверждает это забитыми мячами. Хотя он даже не центральный форвард, что возвышает его над всеми остальными еще больше.

РГ: Может, причина кроется еще и в том, что наши команды играют по-другому? На того же Веретенникова, скажем, в "Роторе" играли целенаправленно, и он забивал много. А сейчас футболисты более универсальные...

Симонян: Ну что значит играть, допустим, на меня? Если я открываюсь и нахожусь в голевой позиции, партнеры обязаны отдать мне передачу. А как еще? Если же я раз открылся, другой, а мне не отдают мяч, в третий раз я открываться не буду. Потому что я делаю усилие, рывок на 20-30 метров. Здесь есть и еще одна проблема - реализация своих моментов. У Вагнера и того же Одемвингие моментов было очень много. Но они же не забивали. Тут требуется концентрация в те самые считаные секунды: видеть расположение вратаря, понимать, куда послать мяч, с какой силой. Это тоже имеет колоссальное значение.

РГ: Что же тогда происходит с российскими форвардами? Они ведь забивают еще меньше. Причина тоже в плохой реализации?

Симонян: Форвард должен постоянно открываться, двигаться, уходить от своего опекуна. Дергать его вправо, влево, назад, чтобы он терял тебя из виду. А уж если получил мяч, им нужно распоряжаться.

РГ: Кто из наших форвардов производит на вас самое сильное впечатление сейчас?

Симонян: Конечно, Вагнер. Из российских нападающих упоминания заслуживает Погребняк.

РГ: Еще один немаловажный момент - в Европе очень много мячей забивают в касание, с лета. А если форвард начинает обрабатывать мяч, его тут же накрывает защитник...

Симонян: Игрок должен чувствовать, когда нанести удар. Следующий такт действительно может быть лишним. Лично я всегда действовал по ситуации. Когда надо - пробивал в касание. Нет - обыгрывал вратаря. К примеру, когда "Спартак" играл против "Фиорентины" и итальянцы делали искусственное положение "вне игры", я вышел один на один с вратарем. Раз его обыграл, второй, третий, а защитники уже бежали в ворота. И когда они там встали, я мимо них "положил" мяч, и все.

РГ: Прямо как Аршавин в матче с финнами в момент третьего гола...

Симонян: Да. Андрей ведь распорядился мячом потрясающе, что там говорить. Этот гол нужно положить в копилку лучших. Я вообще больше ценю именно такие мячи, когда есть исполнительское мастерство и игрок распорядился мячом таким образом. Аршавинский гол - это шедевр.

РГ: И тем не менее наши бомбардиры уже давно не забивают больше 20 мячей за сезон. Эта тенденция еще долго будет сохраняться?

Симонян: У них перед глазами должен стоять Роналду. Или Шевченко, который в Италии забивал больше 20 мячей. Конечно, будет такой бомбардир и у нас. Обязательно появится. Бывают периоды взлета, а бывает время некоторой спячки. Как и везде - в искусстве, литературе. Можно привести пример певца Баскова. Он ведь не пошел в оперный театр. Точнее, пошел, но у него там не получилось. И мы можем сказать, что пока у нас нет ни Лемешевых, ни Козловских. В том числе и в футболе. Но они появятся.

РГ: Кто главный претендент на звание лучшего бомбардира в этом году?

Симонян: Думаю, Вагнер. Он потрясающе работает с мячом, прикрывает его корпусом и все время ищет пути к воротам. Одно слово - бразилец.

Кстати

Список бомбардиров Премьер-лиги по состоянию на 21 октября: Вагнер Лав (ЦСКА) - 12 мячей, Алан Дзагоев (ЦСКА), Эльдар Низамутдинов ("Химки"), Питер Одемвингие ("Локомотив"), Марко Топич ("Сатурн") - все по 8, Данни ("Зенит"), Константин Зырянов ("Зенит"), Динияр Билялетдинов ("Локомотив") - все по 7.

Илья Зубко. «Российская газета», 21.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru