СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СОЛДАТЫ НЕУДАЧИ

Сыграв вничью с белорусским БАТЭ, питерский "Зенит" набрал первые очки в своей истории в Лиге чемпионов. На гол Нехайчика российский клуб ответил поздним голом Текке, хотя обязан был забивать гораздо больше.

К третьему туру группового этапа Лиги чемпионов «Зенит» подошел не в лучшем психологическом и турнирном состоянии. Имея в кармане ноль очков, российский чемпион был фактически прижат к стенке и больше не имел права на ошибку. Благо, соперник в лице белорусского БАТЭ располагал к оптимистическому настрою. Другое дело, что никто не отменял фактор недооценки соперника, пусть и белорусский чемпион имеет на одно очко больше. Именно об этом говорил наставник «Зенита» Дик Адвокат перед матчем, призывая подопечных к повышенной концентрации. Еще одной проблемой питерцев будет реализация голевых моментов, которая, мягко говоря, страдала в матчах с «Ювентусом» и «Реалом». В любом случае, победа в Петербурге, а затем, возможно, и в Минске возвращала «Зенит» в борьбу за выход в плей-офф.

ФОТО: REUTERS

Начало матча осталось за российским клубом. В самом начале Данни попробовал пристреляться к воротам Веремко, но не слишком опасно. БАТЭ сконцентрировал основное внимание на оборонительных действиях, предпочитая контратаки.

Однако по прошествии осторожных десяти минут на поле началась настоящая заварушка со взрывами и спецэффектами. После мягкого навеса Аршавина с угла вратарской головой пробил Зырянов, но попал в стоявшего на линии голкипера. Руки Константина взмыли вверх, сигнализируя о взятии ворот, но судья Проэнса дал знак продолжать игру. Не прошло и пары минут, как точно из такой же позиции бил Текке. На этот раз гостей спасла стойка ворот.

«Зенит» поверил в свою непоколебимость, понесся вперед забивать, за что едва не поплатился. БАТЭ показал, чем же он опасен. Родионов прорвался к воротам после обреза в центре поля в исполнении Крижанаца, немного сместился к краю и уже с очень острого угла мощно пульнул в дальний угол. Теперь настала очередь спасать зенитовской штанге. Предположив, что выпад соперника – досадное недоразумение, «Зенит» продолжил играть в бесшабашный футбол. Будь на месте БАТЭ «Реал» или «Ювентус», расплата последовала бы незамедлительно, что мы уже имели возможность наблюдать. Второй же выпад белорусов завершился классным ударом Хагуша после паса пяткой от Родионова. В данном случае спас Широков, в подкате заблокировавший удар.

Второй урок оказался полезнее первого. В оставшееся время первого тайма «Зенит» был более осторожен в обороне, но и не так остр в нападении. Хотя шансы для взятия ворот были. А один так вообще стопроцентный. После фирменного паса Аршавина набегавший Данни чуть не сломал перекладину. Португалец на родном языке бросился объяснять арбитру-соотечественнику, что мяч-де пересек линию ворот рикошета в землю, но нет. Все было слишком очевидно – гол не состоялся.

В концовке первой половины встречи эстафетным забегом до линии штрафной и обратно порадовал зрителей Веремко. Текке едва не вырвался один на один, но белорусский голкипер вновь продемонстрировал чудеса спринтерской подготовки. В целом, «Зенит» имел солидное преимущество в первом тайме, но свои моменты реализовать не смог. О чем и говорилось. Свои шансы не использовал и БАТЭ.

В начале второго тайма стало становиться смешно. Аршавин решил взять инициативу на себя, сделал все, что надо, вошел в штрафную, пробил мимо вратаря, но тут на пути мяча оказался семенящий мимо Текке. Аршавину осталось только криво ухмыльнуться. Сразу следом Юревич выбил мяч с линии ворот после удара Денисова.

Данни против Сосновского и Володько

Данни против Сосновского и Володько // Reuters

И в третий раз пробил колокол, и на этот раз БАТЭ забил. Вышедший после перерыва на замену Нехайчик оставил не удел всю оборону российского чемпиона. Симптоматично, что после забитого мяча последовал тот самый аршавинский жест с пальцем у рта. Что ж, имел полное право.

Ну а хозяева продолжили исполнять балет на поле. Настоящие «Звезды на газоне» наблюдали зрители «Петровского». С метра не смог забить даже Тимощук, дважды промахнувшись по мячу. В Веремко попал Аршавин, потом туда же с 11-метровой отметки пробил Тимощук.

Время шло, а счет на табло не менялся. Гости уже совсем сосредоточились на выстраивании защитных порядков, а у питерцев вышел третий нападающий – Крижанаца заменил Домингес. А за 15 минут и вовсе вышел четвертый – вместо Зырянова на поле появился Погребняк, и чуть не забил. С двух метров Павел головой пробил в высоко поднятые руки Веремко. Стоит признать, что голкипер БАТЭ играл на уровне, как минимум «Челси». То есть просто космически.

За десять минут до конца встречи «Зениту», наконец, удалось невозможное. «Зенит» забил! Текке на грани офсайда принял мяч после длинной передачи Широкова, развернулся и точно пробил мимо Веремко.

В оставшееся время зрители увидели бескомпромиссный футбол. Центр поля в игре обеих команд отсутствовал как класс. Тем не менее, отличиться ни «Зениту», ни БАТЭ не удалось. Таким образом, питерцы набрали первое очко в своей истории в Лиге чемпионов, которое, однако, не может радовать. После ничьей с БАТЭ шансы на выход «Зенита» в плей-офф критически понизились. Впрочем, кто знает – впереди еще три матча.

«Зенит» - БАТЭ - 1:1 (0:0)
Голы: Текке, 80 - Нехайчик, 52
«Зенит»: Малафеев, Крижанац (Домингес, 70), Ширл, Анюков, Широков, Зырянов (Погребняк, 76), Данни, Денисов, Тимощук, Текке, Аршавин
БАТЭ: Веремко, Лихтарович (Сиваков, 68), Сосновский, Володько, Близнюк, Кривец (Мирчев, 86), Хагуш, Родионов, Стасевич (Нехайчик, 46), Ржевский, Юревич
Предупреждения: Веремко, 90
Судья: Проэнса (Португалия)
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский"

Сергей ДЕМИДОВ. «Газета.Ru», 21.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru