СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БАТЭ - "ГАЗПРОМ" - 1:1

Самый богатый клуб премьер-лиги чудом избежал поражения на своем поле от футболистов Борисовского завода автотракторного электрооборудования.

Во-первых, от имени и по поручению "Спорт-Экспресса" хотел бы принести извинения нашим читателям. Вплоть до вчерашнего дня мы упоминали о футбольном клубе Борисовского завода автотракторного электрооборудования пусть с симпатией (красивая ничья с "Ювентусом", 11 белорусов в стартовом составе, стажировка главного тренера у Леонида Слуцкого - как не отметить?), но все же вскользь. При том, что это - полноправный участник Лиги чемпионов, а значит, заслуживавший к себе точно такого же отношения, как "Реал" или "Старая синьора".

Что, к примеру, удержало нас, журналистов, от командировки в Борисов и создания подробных материалов о нежданном сопернике по группе - тем более что феномен БАТЭ того явно стоит? Высокомерная уверенность в том, что тракторы все равно неровня природному газу, а один 30-миллионный евро-Данни стоит дороже, чем все футболисты БАТЭ, вместе взятые? Или, может, глупая убежденность в том, что крохотный городок на реке Березине, где некогда отступал Наполеон, недостоин внимания на фоне великого "Петра творенья"?

Не знаю. Зато знаю другое: клубы несопоставимых по деньгам и могуществу величин, "Газпрома" и завода автотракторного электрооборудования, сыграли вчера в Питере вничью. Более того, если бы "Зенит" выиграл, это, с моей точки зрения, было бы даже несправедливо. Смелые и, главное, грамотные действия игроков БАТЭ в полной мере компенсировали индивидуальное превосходство зенитовцев. Белорусы своей игрой словно кричали, что хотят многого добиться в футболе. А питерцы - что уже добились. Чувствуете разницу?

Когда БАТЭ сенсационно, впервые в истории своей страны, вышел в групповой этап Лиги чемпионов, президент клуба Анатолий Капский, говорят, ликовал: мол, это вдвое увеличит наш бюджет. По разным данным, прежде он составлял 4 миллиона евро (или 5,5 миллиона долларов). Потрясающе, правда?

По-моему, эта история - лучшая иллюстрация демократизма футбола. И его далеко не абсолютной зависимости от количества вложенных дензнаков. Да, такая зависимость есть. Но смотришь на никому не известных до недавних пор, "голодных" и бесстрашных молодых парней, едва не забивающих "Зениту" после паса пяткой, наблюдаешь за их 31-летним (!) главным тренером Виктором Гончаренко - и понимаешь, что не все в жизни измеряется евро с долларами. Право, разве это плохо, господа?

Гончаренко (интересно, кстати, возглавит ли он в следующем сезоне клуб российской премьер-лиги - и какой?) говорил: "Слово "ничья" из лексикона БАТЭ надо по возможности исключить". Интересно, знают ли об этой фразе игроки "Зенита", - а если и знают, то восприняли ли ее (вовсе не абстрактную, а приуроченную как раз к матчу на "Петровском") всерьез? Не махнули ли высокомерно ниспровергатели "Баварии" и "МЮ" своей холеной уже рукой: на что, мол, эти выскочки замахнулись?

Странный все-таки у наших команд менталитет. Один сезон идем вверх. Что-то выигрываем. Начинаем восхищать публику и обретаем известность на всю Европу. А потом... Сколько раз в этом году прекрасная по своему потенциалу команда смотрела на своего очередного соперника свысока - и затем от этого страдала? (Нет, это не относится к играм с "Ювентусом" и "Реалом", в которых никакой речи о фанаберии не было. И к болельщикам не относится: они заполнили вчера "Петровский" почти до отказа и поддерживали команду с той же яростью, что и обычно. Но команда это не оценила).

Вальяжность, с которой питерцы - за исключением Аршавина, к которому все вышесказанное не относится, - вышли на первый тайм, удивляла с каждой минутой все больше. Сколько можно, парни? Кто проиграл в этом сезоне на своем поле в разных турнирах шесть матчей - в том числе Нальчику и Ярославлю? Кто при хорошем настроении четвертовал соперников с результатами вроде 8:1 и 5:1 - а при плохом то и дело оступался на ровном месте? Кто, в конце концов, несмотря на всю свою красивую игру, не набрал до вчерашнего дня ни одного очка в Лиге чемпионов и занимал последнее место в группе Н?

При этом футбол БАТЭ в последние месяцы явно не способствовал даже мысли о недооценке. "Андерлехт" и "Левски" белорусы обыграли, напомню, именно на выезде, да и поражение на "Сантьяго Бернабеу" со счетом 0:2 без обоих основных форвардов не заслуживало скептических ухмылок. Что же до чудесного представления с ничейным исходом, которое выдала команда Гончаренко в Минске против "Ювентуса", то оно должно было развеять последние иллюзии о том, что в группу к питерцам попались "мягкие игрушки". Дель Пьеро с Недведом, из-под которого борисовцы забили гол, наверняка имели бы что возразить по этому поводу.

Настрой большей части "Зенита" наглядно проиллюстрировала попытка Крижанаца в центре поля обвести соперника, завершившаяся "обрезом" и ударом Родионова в штангу. Хоть у "Зенита", особенно после перерыва, хватало моментов, но давайте начистоту - разве гол Нехайчика родился из воздуха, разве стал громом среди ясного неба? Разве кто-то заикнется о том, что "Зенит" ОБЯЗАН был этот матч выиграть? Сравнять счет - да, должны были. Но не более.

"Бавария" и "Манчестер" - это уже история, господа зенитовцы. А современность - очко в трех матчах Лиги чемпионов. И совсем не фантастическая перспектива занять последнее место в группе и уступить БАТЭ место в Кубке УЕФА. Самое время наконец разозлиться. И в Минске отработать гигантскую разницу в зарплатах с игроками БАТЭ, которая хоть чем-то должна быть оправдана!

  ГРУППА H

И

В

Н

П

М

О

  «Ювентус»

3

2

1

0

5-3

7

  «Реал»

3

2

0

1

5-3

6

  БАТЭ

3

0

2

1

3-5

2

  «Зенит»

3

0

1

2

2-4

1

5 ноября: БАТЭ - Зенит, Реал - Ювентус.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 22.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru