СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЖДАЛИ ПЕРВОЙ ПОБЕДЫ. ПОЛУЧИЛИ ОЧЕРЕДНУЮ ПОЩЕЧИНУ

ОМОН МОГ БЫ И ОТДОХНУТЬ

В августе во время жеребьевки Лиги чемпионов дебютант турнира, белорусский БАТЭ, узнал свою судьбу одним из последних. Уже было известно, что в группу к "Зениту" попали "Реал" с "Ювентусом", и оставалось всего два варианта с командами из четвертой корзины - "Шахтер" или БАТЭ. Как рассказал потом генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов, возглавлявший на жеребьевке питерскую делегацию, в этот момент кто-то в зале сказал, что российской команде наверняка попадутся белорусы. Так и вышло. И что скрывать - к этому жребию в Питере отнеслись как к большой удаче. При всей безупречной политкорректности (по отношению к БАТЭ) последующих высказываний представителей зенитовского лагеря, общее ощущение было совершенно отчетливым: как-то чуть ли не само собой подразумевалось, что аутсайдер лигочемпионской группы Н известен заранее, а значит, как минимум путевка в весеннюю стадию Кубка УЕФА "Зениту" обеспечена.

Ко вчерашней первой встрече с БАТЭ диспозиция эта, несмотря на события первых двух туров Лиги чемпионов, почти не изменилась. Да, очень симпатичная команда из Борисова произвела на всех впечатление в матче против "Ювентуса" - явно "не наиграв" на статус заведомого аутсайдера. Да, в таблице БАТЭ стоял вышел "Зенита". Да, капитан питерцев Анатолий Тимощук в предматчевом разговоре с корреспондентом "СЭ" предостерегал: "Если кто-то и считал белорусскую команду явным аутсайдером группы, то это неверно. БАТЭ вышел в групповой турнир Лиги чемпионов, пройдя два отборочных раунда, переиграв при этом "Андерлехт" и "Левски", а просмотр матча с "Ювентусом" еще более укрепил хорошее впечатление об этой команде".

Все это, безусловно, принималось во внимание, но в том, что именно в этот день "Зенит" одержит первую в своей истории победу в Лиге чемпионов, в Питере все равно почти никто не сомневался. Возможно, отчасти именно по этой причине гостей из Белоруссии (а их в Россию приехало около пяти сотен) Северная столица встречала исключительно радушно. По-доброму. Без малейшего намека на традиционную фанатскую непримиримость к гостевым группам поддержки. На трибуну "Петровского" гостей, правда, все равно провели организованно и под прикрытием ОМОНа, но предосторожность эта выглядела совершенно излишней.

А вот Дик Адвокат был очень далек от благостных ожиданий. Неудовлетворенность игрой своей команды в Нальчике голландец выразил двумя перестановками в составе. Но если выход на поле Фатиха Текке вместо Погребняка сенсацией не стал, то возвращение Широкова на позицию центрального защитника удивило. Как-никак сам Адвокат уже заявлял, что эксперимент с переквалификацией хавбека в игрока обороны завершен. Оказалось - не совсем. И в матче, где "Зенит" уже не имел права на ошибку, голландец вернулся к сочетанию центральных защитников Широков - Крижанац, которое не подвело его весной в ключевых играх Кубка УЕФА.

БАТЭ ПРИЕХАЛ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Начался матч в довольно непривычной для Питера обстановке - на "Петровском" в этот вечер было очень далеко до аншлага. Два сектора на виражах не заполнились и наполовину, что позволяет уверенно сказать: с ценами на билеты в "Зените" явно не рассчитали. Город, конечно, очень долго ждал своего дебюта в Лиге чемпионов, но 2500 рублей за самый дешевый билет слишком много даже для Северной столицы. Объявленное же накануне снижение расценок выглядело уже мерой пожарной. И, как оказалось, запоздалой. Жаль.

Непривычным оказалось начало матча и в игровом плане. "Зенит" явно нервничал, и в дебюте активнее выглядели гости. В всяком случае, первое подобие остроты возникло именно у ворот Малафеева, но вратарь питерцев кулаком снял мяч с головы Кривца. Впрочем, длилось замешательство хозяев недолго. Помог Данни, который первым попробовал взять игру на себя - сначала плотно пробил из-за пределов штрафной, затем, разогнав очередную атаку питерцев, едва не довел дело до удара с убойной позиции. А вскоре "Зенит" должен был забивать. С интервалом буквально в минуту хозяева провели две поразительно схожие атаки, но нацеленные навесные передачи Аршавина с правого фланга не смогли превратить в гол сначала Зырянов, а затем Фатих Текке - удар первого на "ленточке" парировал Веремко, а турецкий форвард угодил в штангу.

Казалось, сценарий расправы над симпатичным аутсайдером вот-вот начнет претворяться в жизнь. Ан нет - БАТЭ вновь доказал, что отнюдь не зря претендует на статус сенсации нынешнего евросезона. Команда из Борисова, столкнувшись с проблемами, не "поплыла", не зажалась - наоборот, прибавила. И вот уже Родионов, как-то издевательски легко оставив не у дел Крижанаца, нанес изысканный удар внешней стороной стопы - перекладина! В следующей атаке гостей он же пяткой вывел на прекрасную позицию Хагуша, но на сей раз выручил Широков, успев броситься под удар защитника гостей. То, что на острие атаки белорусского клуба оказался игрок обороны, думается, - факт красноречивый. БАТЭ приехал в Питер именно играть в футбол, а не отбиваться в расчете увезти очко.

Похоже, не только "Петровский", но и сам "Зенит" этому факту немного удивился. Так или иначе, но после упомянутых выпадов гостей преимущество питерцев превратилось в чисто номинальное. Это ощущение подтвердили и цифры владения мячом, появившиеся на табло к перерыву: всего лишь 51 к 49 в пользу "Зенита". Даже "Реал" на "Петровском" имел в первом тайме показатель хуже, чем у БАТЭ, пусть и забил дважды. Справедливости ради "Зенит" все-таки тоже должен был уйти на перерыв с преимуществом в счете. В концовке тайма единственную грубейшую ошибку в обороне допустил Стасевич, и Аршавин создал Данни идеальный момент для удара. Увы, португалец угодил в перекладину, от которой мяч отскочил в линию ворот.

ОТЧАЯЛОСЬ ДАЖЕ ТАБЛО

После перерыва стало ясно, что перекладине после удара Данни в этот вечер недолго суждено было оставаться главным разочарованием "Зенита". После матча питерцев с "Реалом" казалось, что тогдашний фестиваль не реализованных питерцами моментов - зрелище совершенно уникальное. Оказалось, что его можно не только повторить, но и превзойти. И это, увы, становится "фирменным знаком" петербуржской команды в Лиге чемпионов.

О том, как именно не забивал во втором тайме "Зенит", можно написать совершенно самостоятельный репортаж. Апофеозом этого действа стал эпизод, когда Аршавин, блистательно обыграв одного за другим четверых соперников, наносил удар абсолютно наверняка, но на пути летевшего в незащищенный угол ворот мяча оказался... Фатих Текке. К середине второго тайма вообще стало складываться ощущение, что забить "Зениту" в этот вечер просто не суждено. Ощущение тем более неприятное, что питерцы к тому времени уже проигрывали - одну из контратак БАТЭ технично завершил Нехайчик, незадолго до этого вышедший на замену.

В концовке матча Адвокат пошел ва-банк в почти запредельной степени. На поле у "Зенита" оказалось сразу пятеро номинальных форвардов и лишь один номинальный защитник - Анюков. Конечно, к числу игроков обороны стоило бы отнести и Широкова, но все-таки душой он - полузащитник. Что и подтвердил, отдав за 10 минут до финального свистка потрясающий пас из глубины поля Фатиху Текке. И турок снял-таки заклятие с ворот БАТЭ, казавшееся почти магическим. В то, что подобное в принципе возможно, похоже, уже перестали верить даже операторы табло "Петровского", на котором в первое мгновение после гола появились цифры - 2:0 в пользу БАТЭ.

Время "дожать" белорусскую команду у "Зенита" еще оставалось. Но не оставалось, похоже, ни сил, ни эмоций. И первой победы в Лиге чемпионов Питеру, как ни печально, придется подождать еще.

ЗЕНИТ - БАТЭ - 1:1 (0:0)
Голы: НЕХАЙЧИК (Близнюк), 52 - 0:1. ФАТИХ ТЕККЕ (Широков), 80 - 1:1.
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Широков, Крижанац (Домингес, 69), Ширл, Денисов, Тимощук (к), Зырянов (Погребняк, 76), Данни, Фатих Текке, АРШАВИН.
БАТЭ: Веремко, Хагуш, Ржевский, Сосновский, Юревич, Кривец (Мирчев, 85), Володько, Лихтарович (к) (Сиваков, 68), Близнюк, Стасевич (НЕХАЙЧИК, 46), Родионов.
Судьи: ПРОЭНСА. Миранда, Тригу (все - Португалия).
21 октября. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 19500 зрителей.
Предупреждения: Веремко, 90+4 (неспорт. повед.).

Владимир ЮРИНОВ из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 22.10.2008

  ГРУППА H

И

В

Н

П

М

О

  «Ювентус»

3

2

1

0

5-3

7

  «Реал»

3

2

0

1

5-3

6

  БАТЭ

3

0

2

1

3-5

2

  «Зенит»

3

0

1

2

2-4

1

5 ноября: БАТЭ - Зенит, Реал - Ювентус.

ПИТЕРЦЫ - ПЕРВЫЕ РОССИЯНЕ, НЕ ПОБЕДИВШИЕ БАТЭ

"Зенит" - четвертый российский клуб, который встречался с БАТЭ в еврокубках, и первый, который не смог одолеть белорусов. Отметим, что до питерцев лишь "Локомотив" позволил БАТЭ "размочить" свои ворота (в первом из двух матчей отборочного раунда Кубка УЕФА-1999 при счете 5:0 в гостевом поединке), а "Крылья Советов" и "Рубин" свои встречи выиграли всухую.

7 матчей российских клубов против БАТЭ в еврокубках

Дата

Турнир

Стадия

Клуб

Счет

12.08.99

КУ

Кв. раунд

Локомотив

7:1 (г)

25.08.99

КУ

Кв. раунд

Локомотив

5:0 (д)

11.08.05

КУ

2-й кв. раунд

Крылья Советов

2:0 (д)

25.08.05

КУ

2-й кв. раунд

Крылья Советов

2:0 (г)

10.08.06

КУ

2-й кв. раунд

Рубин

3:0 (д)

24.08.06

КУ

2-й кв. раунд

Рубин

2:0 (г)

21.10.08

ЛЧ

Гр. турнир

Зенит

1:1 (д)

Всего: 7 матчей, +6=1-0, мячи 22-2

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru