СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ФОРВАРДОВ СОПЕРНИКА НАДО ВСТРЕЧАТЬ ЛИЦОМ К ЛИЦУ

Игру команды Дика Адвоката с БАТЭ прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев:

- Результат, что и говорить, неожиданный. Невольно встали перед глазами уже всеми позабытые матчи начала сезона – в гостях с «Марселем», например, когда уступал «Зенит» французам по ходу встречи со счетом 0:3. Безнадежно смотрелись, плохо играли, но в итоге все-таки побеждали. А сейчас – все с диаметральной противоположностью. Хороший футбол, главное, что моменты наша команда создает, но результата нет!

- Какие видите тому причины?

- Они не только в игре «Зенита». Соперник был хорош. Третий матч в Лиге чемпионов – и в каждом БАТЭ удивляет. Очень организованная команда. Молодые игроки, но как же хладнокровно вели себя в ситуациях, когда, казалось бы, невозможно оставаться спокойными. «Зенит» прессингует, а они не бабахают мяч куда попало, и пытаются его контролировать. В этих действиях явственно читалась установка наставника гостей Гончаренко – оставить наших без мяча, иначе несдобровать. Тактика, к слову, верная. Мне этот БАТЭ напомнил «Зенит» в ту пору, когда за Питер еще играли Быстров, Власов – такая же молодая, задорная команда, которая никого не боялась.

Но вернемся к матчу. Показалось, что уровень мотивации белорусских игроков был на порядок выше. В том числе и мотивации материальной. Приятель из Германии рассказал, что резкое повышение зарплат футболистов привело к тому, что среднестатистический 18-летний немец, подписывая контракт на миллион евро, перестает работать. Но такие контракты, надо полагать, игрокам БАТЭ «не грозят». И они за свои деньги рубились по полной программе.

- И все-таки «Зенит» вскрывал оборону гостей, как нож консервную банку!

- Да, моментов было создано уйма. Но огонь в глазах футболистов появляется спонтанно лишь тогда, когда сам по себе возбудитель сильный. У игроков БАТЭ горели глаза, у всех ли наших – большой вопрос. Соперника несла по полю огромная сила мотивации. А кое-кто в «Зените», похоже, подумал, что БАТЭ – это наш российский «Терек», который можно взять голыми руками… У Аршавина, Тимощука, Малафева никогда равнодушия не бывает. Но обращу внимание на любопытную телевизионную картину. Конец перерыва, показывают двух футболистов «Зенита» - что-то весело друг другу рассказывают, улыбки широченные на лицах. Надо так понимать, что для них 0:0 с БАТЭ после первого тайма – не беда. Вот и получили. Я сразу подумал: нужного настроя нет.

А ведь во второй половине матча оставалось совсем чуть-чуть поднажать! Как бы хорошо гости ни играли, все для них висело на волоске. И Данни, и Аршавин были очень опасны своими проходами и передачами. Оставалось лишь немного прибавить. Поплотнее сыграть в середине поля, в обороне, не дать белорусам вообще выйти со своей половины. Но с беспечной улыбкой этого не сделаешь. Тем более что в БАТЭ собраны толковые ребята – с крепкой морально-волевой подготовкой, хорошо тактически обученные. И ни одного медленного игрока. «Зенит», использующий мобильную игру как козырь, в этом компоненте соперника не превзошел.

Досадно еще и потому за эту оглушительную ничью, что «Зенит» все равно был лучше, играл красиво. Помешали добиться победы несколько факторов. Среди них – неполная отмобилизованность всех полевых игроков, наличие классного вратаря в составе соперника, который отразил даже удар Погребняка головой в упор и, как я уже сказал, уверенные в себе и одновременно с тем старательные белорусские футболисты. Прорыв Аршавина в штрафную обычно сеет панику в рядах обороны даже «Реала» и «Ювентуса», а тут мы увидели, что защитники БАТЭ готовы к таким рывкам Андрея абсолютно! Один сразу подстраивался под наших нападающих, сопровождал его, потом подходил на помощь партнер – и они вступали в отбор...

Одной причины неудачи не бывает. Но когда даже десять футболистов играют хорошо, а одиннадцатый не готов, тогда и случаются такие неприятные ничьи.

- Тут Владимир Маслаченко уже заявил, что «Зенит» должен был проиграть.

- Пусть наш известный телекомментатор в таком случае подсчитает голевые моменты у обоих ворот. Другое дело, что оборона «Зенита» опять допустила сбой. Элементарный пас, но Анюков вместо того, чтобы согласно всем законам игры в обороне быть ближе к штрафной, чем соперник, не успевает. И не только он – и Широков, и Крижанац! – в тот момент, когда нападающий БАТЭ выходит на оперативный простор. Они все остановились, Анюков же решил в подкате сыграть. Так делать нельзя, добежать надо было и оказаться не сзади, а лицом к лицу со своим визави. Я даже грешным делом подумал: работают ли в команде над такими моментами?

Вячеслав Малафеев – 6,0. Ошибок не совершил, но сложно было Славе руководить обороной – защитники поменялись, вышел после долгого перерыва Широков.

Александр Анюков – 5,5. Фланг Александру закрыли, подключаться в атаку не позволили. А вот подкат неудачный, после которого забили нам гол… Уставший пытается в подкате сыграть, чтобы назад не возвращаться.

Радек Ширл – 5,5. Опять вернулся к игре: «прошел – подал», и, как правило, подал не глядя. Передачи часто не доходили до адресата.

Ивица Крижанац – 5,5. Будь он заряжен на борьбу, в голевом моменте успел бы помешать Нехайчику, подстелился бы под удар. А Ивица, похоже, понадеялся, что промахнется белорус.

Роман Широков – 6,0. Самый свежий был – по известным причинам. И потому лучше других партнеров прерывал атаки.

Анатолий Тимощук – 6,0. Такая позиция у капитана, где пахать надо больше всех. Устал - это видно, но выполнил свою работу разрушителя хорошо.

Константин Зырянов – 5,5. Еще раз убедился, что блеск в его глазах погас. Импровизировать в атаке в таком физическом состоянии, в каком он находится, невозможно. Старается, но атакующий кпд низок.

Данни – 6,5. Один из немногих, кто был сверхзаряжен на игру. К сожалению, все передачи и удары были, увы, «где-то рядом».

Игорь Денисов – 6,0. Вынужден Игорь жертвовать своим атакующим потенциалом и много играть в обороне из-за того, что команда действует в три нападающих. Все менее и менее заметен в атаке, но в обороне пытается играть дисциплинированно.

Андрей Аршавин – 7,5. Провел очень хорошую игру, но все больше делает передач в ситуациях, когда должен бить по воротам. Передачи, безусловно, хорошие, но вот голы после них не забивают партнеры.

Фатих Текке – 6,0. Не забей он гол, оценка была бы низкой. Но раз отличился – «шестерка».

Алехандро Домингес – 5,5. Похоже, утрачивает мотивацию. Очень неплохо выходит на замену, но постепенно ему это становится неинтересно.

Павел Погребняк – 6,0. Немного провел времени на поле, но имел хороший шанс. К сожалению, вратарь БАТЭ блистательно сыграл в том моменте.

«Спорт уик-энд», 22.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru