СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕРТИ ФОГТС: НАМЕРЕН ЗАВЕРШИТЬ КОНТРАКТ МАТЧЕМ С РОССИЕЙ СЛЕДУЮЩЕЙ ОСЕНЬЮ

Главный тренер сборной Азербайджана прививает в местном футболе немецкий порядок

Даже в футбольном мире его крайне редко называют полным именем Ханс-Хуберт. Для всех он Берти Фогтс. Цепкий, неуступчивый защитник звездной сборной Германии 70-х годов, тренер, прошедший со своими футболистами все ступеньки карьеры - от юношеской до национальной сборной своей страны.

Берти Фогтс

sport-weekend.com

Свой первый титул в качестве тренера Фогтс выиграл с командой 16-летних на ЧЕ-84, последний - со сборной Германии на Евро-96. После поражения от сборной Хорватии на ЧМ-98 Фогтс подал в отставку.

В родной стране, как это случается и в России, Берти оказался невостребованным, но заработанный авторитет позволял ему трудоустраиваться в различных частях света. Казалось, в 70 можно уже уйти на покой, читать лекции, писать мемуары, но не таков Фогтс.

Весной нынешнего года он решил поучаствовать в конкурсе на замещение вакантной должности главного тренера сборной Азербайджана - и выиграл его у молодых коллег. Учитывая, что его команда попала в одну группу отборочного раунда ЧМ-2010 со сборной России, фигура Фогтса вызывает сегодня повышенный интерес.

Кстати, первое интервью с Берти мне довелось сделать еще в конце 80-х годов прошлого века, когда он в качестве тренера юношеской сборной приезжал в Ленинград на Мемориал Валентина Гранаткина.

Про Терьера и Кройффа спрашивают всегда

- Извините, не припоминаю, - сразу развеял иллюзии нынешний главный тренер сборной Азербайджана. - За свою долгую жизнь я дал столько интервью, что сложно держать их в памяти. Хотя Ленинград, куда я приезжал с юношеской сборной Германии, оставил неизгладимое впечатление.

- Вы мне тогда детально разъяснили, за что вас прозвали Терьером…

- Этот вопрос мне задают частенько. Пора, наверное, выпускать специальную памятку для журналистов. Да, я был неуступчивым защитником, и немецкие репортеры нашли образное сравнение, которое закрепилось за мной в виде прозвища. Это было очень давно.

- Еще вы вспоминали в Ленинграде о финальном матче ЧМ-1974, в котором опекали легендарного голландца Йохана Кройффа…

- И этот вопрос повторяется из интервью в интервью. Хотя чемпионат мира проходил в Германии, все считали фаворитами голландцев, в рядах которых блистали Кройфф и Неескенс. Да, это был один из самых памятных матчей в моей карьере, но давайте все же поближе к дню сегодняшнему.

После Нигерии ничего не страшно

- Что подвигло вас отправиться на работу в Азербайджан?

- Это предложение показалось мне очень интересным. Руководители Федерации футбола Азербайджана ставят целью через несколько лет сделать сборную своей страны конкурентоспособной в борьбе за путевки в финальную часть чемпионатов мира и Европы. В республике много достаточно перспективных молодых игроков, и я вместе со своими помощниками разработал программу, рассчитанную на несколько лет. Мне интересно ездить по провинциальным городам Азербайджана, наблюдая за играми национального первенства. Сегодня смотришь игру в городке на границе с Ираном, завтра перемещаешься к грузинской границе.

- Неужели в стране, с одной стороны, с восточным, с другой - советским менталитетом вы не сталкиваетесь с трудностями?

- Я уже столько повидал на своем веку, что трудностями меня не удивишь и не запугаешь. После работы в Кувейте и Нигерии не страшно практически ничего. Конечно, большой проблемой является некоторая нетерпеливость работодателей. Все хотят видеть конкретные успехи чуть ли не в нынешнем отборочном цикле. Хотя уже первые матчи немного отрезвили горячие головы. Все же скорости, на которых проходят игры национального чемпионата Азербайджана, заметно отличаются от европейских. Есть и еще одна проблема: боссы клубов предпочитают покупать легионеров и ставить их в состав.

- С этой проблемой сталкивается и Гус Хиддинк в России…

- Ну, у него все же немного другая ситуация. Во-первых, уровень чемпионата России намного выше. Он в последние годы вообще заметно возрос и приближается к лучшим европейским образцам. Во-вторых, выбор игроков у Хиддинка намного больше. У голландского специалиста чутье на молодых игроков. Он умеет их найти и воодушевить большой целью. К тому же он привил сборной России голландский стиль, который, на мой взгляд, очень подходит вашей команде.

- Как вы оцениваете шансы сборных России и Германии на выход из группы?

- Не буду давать прогнозов и комментариев. Тем более что в мою задачу входит попытаться отобрать очки и у тех, и у других. Безусловно, обе эти сборные превосходят по классу остальных участников группового турнира. Только уровень футбола в Европе заметно возрос, и сюрприз может преподнести любая команда.

- В том числе и возглавляемая вами сборная Азербайджана?

- Безусловно. Иначе и работать с ней не стоит. Если привить азербайджанским футболистам немецкое отношение к дисциплине, то уже в нынешнем цикле можно сподобиться на сенсацию.

Тренер всегда готов уйти в отставку

- Вы не поскупились на комплименты Хиддинку, а вот в одном из телевизионных интервью весьма нелестно отозвались о Дике Адвокате, сказав, что все проблемы менхенгладбахской «Боруссии» начались с приглашения этого специалиста…

- Это было сказано давно и по совершенно конкретному поводу. Для меня «Боруссия», где я отыграл от звонка до звонка, не пустой звук. Я искренне переживаю за то, что команда, некогда олицетворявшая вместе с «Баварией» силу немецкого футбола, сейчас опустилась вниз. При этом я ни в коем случае не ставлю под сомнение профессионализм Адвоката, который выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА с «Зенитом».

- Говорят, что вас приглашали нынешним летом возглавить «Боруссию»…

- Моей персоной интересовалась и «Бенфика», но меня вполне устраивает работа главного тренера сборной Азербайджана. Эта страна открыта к переменам в футболе. Здесь вкладываются очень приличные средства в развитие детского и юношеского футбола. Хотя еще очень и очень много проблем, связанных с развитием футбольной инфраструктуры. Даже нормальные бутсы для футболистов сборной закупили за несколько дней до начала матчей отборочного цикла.

- Правда ли, что после домашней ничьей с Лихтенштейном в Баку раздавались голоса с требованием вашей отставки?

- Ну, это всегда бывает, когда команда не добивается того результата, который ждут от нее болельщики. Я намерен отработать свой контракт до конца и завершить его матчем со сборной России осенью 2009-го.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ, Хельсинки - Санкт-Петербург. «Спорт уик-энд», 22.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru