СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: ХИДДИНК ВЫПУСТИЛ НАС ИЗ «ТЮРЬМЫ»

Россия - Финляндия - 3:0. Отечественные футболисты завершили гастроли сезона-2008 на мажорной ноте. Провожая главную команду страны на зимние каникулы, «АиФ» пообщался с полузащитником сборной России по футболу Игорем Семшовым

- Игорь, неприятная новость. Ряд финансистов пришли к выводу, что успехи футбольной сборной могут не самым лучшим образом отразиться на экономике страны. Падает производительность труда, поскольку люди тратят рабочее время на просмотр и обсуждение матчей. Плюс к этому эйфория от побед, особенно неожиданных, заставляет бизнесменов принимать рискованные решения…

- Финансисты ищут не там. Футбольные матчи, за исключением чемпионата мира 2002 года в Японии и Южной Корее, телевидение показывает вечером, когда рабочий день уже закончен. Людей, безучастных к игре своей национальной команды, безусловно, остаётся всё меньше. После чемпионата Европы со мной теперь даже кассирши в магазине стали разговаривать о футболе. Но, согласитесь, сложно представить, что эти разговоры могут негативным образом повлиять на качество их работы. Успех спортсменов - это один из самых мощных провокаторов патриотизма в стране. Как он может быть в минус?! А что касается бизнесменов, то не думаю, что такие серьёзные люди могут стать жертвами эйфории. Тем более сегодня, когда Россию, как и весь мир, трясёт от финансового кризиса.

- Говорят, что в этой связи следующий год будет тяжёлым для российского футбола, состояние дел в котором напрямую зависит от щедрости бизнес-структур. Люди пытаются спасти свои капиталы и не хотят выкидывать деньги на ветер.

- Не думаю, что всё так пессимистично. И в принципе я не согласен с формулировкой «выкидывать деньги». Ведь если в клубе правильно вести хозяйство, если команда хорошо играет, выступает в Еврокубках, то это приносит её владельцам дивиденды, в том числе и финансовые.

- А вы, Игорь, готовы играть за клуб, у которого на данный момент времени финансовые трудности? На энтузиазме - без зарплаты?

- Как это?! Такое невозможно. У всех же семьи, дети. А кормить-то их на что? Футбол футболом, но существует контракт, и, если клуб не выполняет свои обязательства перед игроком, договор можно разорвать.
К жене пустите?

- Свою карьеру в московском «Динамо» почти три года назад вы начали под руководством Юрия Сёмина. Тогда вы сказали, что «это очень важно, что в команде русский тренер, который говорит и мыслит по-русски». Изменилось ваше мнение с тех пор?

- Если это Гус Хиддинк или Дик Адвокат - люди, которые добиваются успехов, которых любит команда, от которых можно что-то почерпнуть, - это одно дело. Никаких проблем в общении с тем же Хиддинком у меня нет. Ну а когда приходят проходимцы - такие как работали в том же «Динамо» ещё до прихода Сёмина, то… Зачем нам такие «специалисты»?! Есть свои очень сильные тренеры, которые могут работать с колоссальной отдачей и преданностью. То же самое касается и игроков. У нас много талантливых молодых футболистов, и появление в составе национальной сборной 18-летнего Алана Дзагоева - яркое тому подтверждение. Но важно, чтобы эти ребята получали возможность совершенствовать своё мастерство, чтобы их место не занимали посредственные легионеры. А то, бывало, доходило до того, что в чемпионате России на поле в основном составе выходили одиннадцать иностранцев.

- И что вы почерпнули от Хиддинка за время его работы со сборной?

- В первую очередь, это умение общаться с людьми. По большому счёту, в тренировочном процессе сложно придумать что-то принципиально новое. В какой-то степени наши тренеры и западные проповедуют одно и то же. Другое дело - психология. Раньше перед ответственными играми сборной нас просто в «тюрьму» закрывали. Ни с родными пообщаться, ни выйти… ничего нельзя. Хиддинк же доверяет своим игрокам, и в этом смысле у него есть чему поучиться.

- Специалисты Московской государственной академии физкультуры подсчитали, что в сборной у голландского тренера вы стали пробегать за матч на пару километров больше, чем раньше.

- Правда? Не замечал.

- Больше, чем итальянец Андреа Пирло. Для него 11 км за игру - предел. А вы можете 13 км…

- Ну так, может, мне стоит поменяться с Пирло местами? Его привести в «Динамо», а самому в «Милан» уехать? Кто же в «Милане» не мечтает играть? А если серьёзно, то всё определяет подготовка. А она зависит не только от Хиддинка. Если ты себя великолепно чувствуешь, то, естественно, работоспособность выше. А если - нет, то помочь своей команде непросто.

Виктория Хесина. «Аргументы и факты», 22.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru