СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШАМПАНСКОЕ КОНЧИЛОСЬ?

В ночь на среду я посмотрел игру «Зенита» с БАТЭ еще разок, для пущей ясности. И обнаружил, что Питер сыграл в общем-то в свою силу и вполне приятно для глаза.

Надо так понимать, и зенитовским верхам игра, по сути выбившая команду из Лиги чемпионов, в очередной раз пришлась по душе. Коль скоро по ее окончании появилось сообщение: все требования Дика Адвоката на будущее приняты к исполнению и голландец благословлен на новый штурм европейских вершин.

Меня, однако, вот уже третий год настораживает интонация рабочего общения голландца с его работодателями: будет что не по мне – немедленно сделаю вам ручкой. Словно не Дик работает у президента клуба, а президент нанят управляющим в хозяйстве Дика.

К текущей Лиге чемпионов оперативные запросы Адвоката, заметим, были проворнейшим макаром удовлетворены. Вот вам, наш господин, боевой защитник Пюйгренье. Вот Данни, которого вы требовали любой ценой, совсем как в прошлом году — Тимощука. Дик, опять же заметим, выразил удовлетворение полученным кадровым ресурсом. Но при этом он, вот странность, как-то не готов разъяснить клубным боссам, почему успех команду покинул.

ЧТО ПРОИСХОДИТ С ПОГРЕБНЯКОМ?

Что ж, попробуем разобраться сами. Пойдем от частного к общему. Вот не в тонусе Погребняк. Не попадает в ворота — зато все время нескладно попадает в офсайд. Очевидно: потерял нерв игры. Это что — несчастье, неожиданность? Никак нет. Погребняк после травмы выпал из рабочего процесса на пару с лишним месяцев в разгар сезона. В таких случаях спад профессионально прогнозируется у трех игроков из четырех. Скажу больше: Павлу, не исключаю, и без того не по силам балансировать на пике формы весь сезон. Он ведь, вспомним, заканчивал прошлый год в запасе — недотянул.

И что, Адвокат эту проблему предусмотрел? Не-а. Он-то требовал с руководства вовсе не альтернативу продуктивному Погребняку, а Данни, еще одного свободного художника. А в итоге остался в нападении с Текке, определенно не соответствующим уровню зенитовских задач.

ГДЕ РОТАЦИЯ СОСТАВА?

Или: сравните степень нынешней живости у Аршавина и Зырянова — год назад ее можно было сравнивать. Но теперь Аршавин вырвался далеко вперед. И оно понятно: у него случались в сезоне передышки, а то и длительные выпадения из игры, тогда как Зырянов пропахивает сезон насквозь. Почему Дик не поискал возможности вернуть Константину свежесть, прицельно подвести его к Лиге чемпионов? Притом, что давно испытывают игровой голод Файзулин с Широковым. И мог бы, вероятно, в каких-то матчах сыграть и Радимов.

Да, возможности для ротации в «Зените» не слишком велики. Но и имеющиеся, как видим, не использованы с умелым расчетом. Как следствие «Зенит» наиграл в этом году фантастическую для команды топ-ранга (российского и с претензией на европейский) статистику: в игровом режиме через два дня на третий — через три на четвертый он, если не ошибаюсь, ни разу не выиграл пары матчей кряду. А значит, Адвокат не выложил стратегию. И не регулирует тактические акценты.

Словом, Дика — постановщика игры мы в должной мере оценили. Но Дика – стратега, командой управляющего, где поднажать, а где умерить пыл, — не чувствуется вовсе. Угадывается другое: команда управляет тренером почти в той же мере, как тренер диктует свои условия клубному начальству. Шиворот-навыворот…

НЕ ПОРА ЛИ САРСАНИИ ПРОВЕСТИ КАСТИНГ?

Если этот «Зенит» рожден сугубо для того, чтобы ласкать игрой глаз — тогда ладно, пускай себе остается командой сугубо жанровой. Но, признаться, уже бесит, что наши представители хронически не могут в Лиге чемпионов ничегошеньки. Что каждую команду будто ветром сносит вбок. ЦСКА в пору его попыток внедриться в большую Европу — к своим воротам. «Зенит» — к чужим. Хочется наконец состоятельности и баланса.

Времена «Зенита» с Адвокатом, уверен, с удовольствием будут вспоминать и клуб, и тренер. И мы с вами тоже. Но это не значит, что длить момент прошлогоднего осеннего и минувшего весеннего счастья удастся до бесконечности. Шампанское, знаете, не подают каждый день к завтраку, обеду и ужину…

На половину, может, даже на две трети сберечь бы нынешние зенитовские прелести — а на остальной тактической плоскости расположить более питательный продукт. Найдется ли такой тренер-умелец? Мне думается, главный клубный советник Константин Сарсания способен такого подобрать. А Дику лучше, пожалуй, отправиться, согласно воле родных, поближе к дому — пока не остыла его российская слава.

Цыбанев Ю. «Советский спорт», 23.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru