СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УДЕРЖАТЬСЯ НА ВЕРШИНЕ

За последние несколько дней «Зенит» дважды огорчил своих болельщиков. Кто виноват и что делать? Два извечных российских вопроса вызвали дискуссию в редакции «Спорта».

Мнение Сергея Бавли

Клубные пристрастия подлинного болельщика — константа неизменная, в отличие от его настроения. А оно после серии неудачных матчей у поклонников «Зенита» далеко не лучшее. Я не собираюсь выступать в качестве психотерапевта (тем более что Кашпировский успешно доказал бессмысленность массовых сеансов), но совершенно уверен в том, что неудовлетворительные результаты чемпионов России в по­следних встречах были неизбежны и носят временный характер.

Выиграв два еврокубка, «Зенит» взлетел на неведомую доселе высоту. Как назло (хотя какое это зло, подобными достижениями только гордиться можно), в этом сезоне и первен­ство континента протекало, и отбор в ЮАР начался. Во встрече с БАТЭ мы не увидели привычного Анюкова, не хватало команде его активности на фланге, но кто может упрекнуть в этом Сашу, играющего без замен по два раза в неделю?!

Мои оппоненты, без сомнения, сошлются на пример европейских топ-клубов, футболисты которых трудятся с подобной нагрузкой постоянно. К этому надо привыкнуть, приспособиться. Да и команды, десятилетиями обживавшиеся в элите, тоже нередко этого ритма не выдерживают. Достаточно вспомнить прошлогодний сезон «Милана», а ведь «россонери» начали его в ранге победителя Лиги чемпионов.

Россиянам вообще свойственно некое самобичевание. Когда «Зенит» теряет очки во встречах с аутсайдерами и середняками, сразу же начинается язвительное сравнение клубных бюджетов. Когда подобное происходит с испанскими или итальянскими грандами (а происходит регулярно), мы слышим восторги отечественных специалистов по поводу накала борьбы в ведущих европей­ских чемпионатах, хотя анализ финансовых возможностей «Барселоны» и «Нумансии» дает не меньше поводов для злословия.

Удержаться на вершине значительно сложнее, чем покорить ее, — это футбольная аксиома. В ее основе не только физические перегрузки, но и психологические проблемы, они столь же неизбежны.

Количество анекдотов, ходивших в народе о новых русских начала 90-х, измерялось тысячами. У этих энергичных ребят тоже были психологические проблемы, они не привыкли к богатству, которого сами же достигли, очень быстро достигли. Сейчас я анекдотов на эту тему уже и не слышу. Да, иногда в матчах «Зенита» с заведомо и объективно более слабыми соперниками проскальзывает некоторая вальяжность в действиях отдельных футболистов, но ведь они люди, а не роботы. Люди, еще не привыкшие после побед над «Баварией» и «Манчестер Юнайтед» переключаться на «Шинник». Это тоже непросто, сбой иногда происходит на уровне подкорки, а ею сложно управлять. Опять же подобные сбои не редкость и у грандов, отсюда и сенсации в серии А и испанской примере.

К большим победам, как и к богатству, надо привыкнуть.

И это время не за горами.

Мнение Глеба Сташкова

Никогда не верил, что от любви до ненависти один шаг. Может, для неврастеников. А в принципе, этот путь долог и неприятен. По отношению к «Зениту» кое-какие шажки в указанном направлении сами собой делаются. Не потому, что близка ненависть, а потому, что отходит любовь. Надежды, ожидания.

Ждали-ждали и дождались. До вторника игра «Зенита» в Лиге чемпионов вызывала двоякое ощущение. Играть на равных с грандами — уже хорошо. Проигрывать — маловато будет. Для Атоса слишком много, для графа де ля Фер слшком мало. Но играть вничью с БАТЭ из Борисова — вообще ни в какие ворота. Точнее, один — в наши, один — в их.

В команде кризис. Тут не отвертишься.

Спорт — жутко банальная вещь. Всему есть три-четыре объяснения. В лыжных гонках, например, и вовсе одно: не угадали со смазкой. Вернемся к футболу.

У «Зенита» нет мотивации. Дескать, после «Реала» не настроиться на Нальчик. А после Нальчика — на Борисов. Но Лига чемпионов-то здесь при чем? Существует же мотивация у «Милана», у «Манчестера» живет, не выходя. За исключением одной игры, которая даст повод для гордости еще лет на десять. Ни у кого нет психологических проблем, кроме команд из Африки, а у нас есть. И стоят на почетном первом месте.

Другой штамп — общая усталость. На фоне, разумеется, тяжелейшего сезона. Так варьируйте состав. Ничего подобного. Одни и те же. Камень залетел в огород Адвоката, хотя, честное слово, туда не метил. Уважаю. Да и чего их, футболистов, жалеть. Не потому как миллионеры, не потому как зажрались. Просто в Европе все играют по такому графику. А покорять мы собрались именно этот континент.

Вполне, кстати, по делу собрались. По крайней мере, один парень. Который, видимо, и должен делать все. Обыграть, отдать, забить… Если бы ему еще в обороне поотрабатывать... Так вообще цены бы не было. А без цены так и останется прозябать на вязких российских полях.

И главный козырь в рукаве: «Зенит» играет в красивый футбол, даже — в ажурный. Создает тьму моментов, но не забивает. Непруха. Лучший аргумент в футбольной аналитике.

Позанудствую. Рискуя навлечь на себя хулу всех питерских фанов. Но я знаю, почему «Зенит» не забивает. Потому что играет в спартаковский футбол. Красивый, ажурный. Восемь касаний и четыре передачи в штрафной соперника. У Аршавина выходит. У Зырянова уже нет. У Погребняка… Я его тоже уважаю.

А уж сладкая парочка центральных защитников — если куда и лезет, то исключительно в свои ворота. Опять же при всем уважении. Но менять надо. Если мы хотим стать клубом европейского уровня. И если за таковой не принимать БАТЭ.

Глеб СТАШКОВ, Сергей БАВЛИ

Кстати

Пропускать первым — большая роскошь!

В пятый раз российский клуб пропускает первым во всех играх первого круга группового турнира Лиги чемпионов. Максимум, чего удалось достичь нашим командам в этой ситуации, — три очка «Спартака» в сезоне-2000/01. В трех случаях в копилку легло всего лишь по одному очку, а «Спартак»-2002 и вовсе проиграл три матча. Естественно, что после такого безрадостного начала ни ЦСКА, ни «Спартак» не смогли выйти из группы.

1992/93. Клуб: ЦСКА. Матчи: «Брюгге» (Бельгия) — 0:1 г; «Рейнджерс» (Шотландия) — 0:1 д; «Марсель» (Франция) — 1:1 д

2000/01.* Клуб: «Спартак». Матчи: «Арсенал» (Англия) — 4:1 д; «Лион» (Франция) — 0:3 г; «Бавария» (Германия) — 0:1 г

2001/02. Клуб: «Спартак». Матчи: «Фейеноорд» (Голландия) — 2:2 д; «Бавария» (Германия) — 1:3 д; «Спарта» (Чехия) — 0:2 г

2002/03. Клуб: «Спартак» . Матчи: «Базель» (Швейцария) — 0:2 г; «Валенсия» (Испания) — 0:3 д; «Ливерпуль» (Англия) — 0:5 г

2008/09. Клуб: «Зенит». Матчи: «Ювентус» (Италия) — 0:1 г; «Реал» (Испания) — 1:2 д; БАТЭ (Белоруссия) — 1:1 д

* — Второй групповой этап

Подготовил Александр КАВОКИН

«Спорт день за днем», 23.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru