СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАСТИ С КОМАНДОЙ

Ситуация, регулярно повторяющаяся, а потому знакомая до боли. Очередной отборочный цикл молодежного первенства Европы проигран, хотя шансы на его успешный исход сохранялись до последнего матча. Отставка главного тренера повисла в воздухе, поскольку «пожарной» необходимости ее принимать, равно как и озвучивать имя нового наставника, вроде бы нет. До следующего отбора еще больше года, а сама «молодежка» единица, с недавних пор еще менее регулярная, чем первая сборная.

Фото: sportsdaily.ru

Еще один неотъемлемый тренд — практически полная безальтернативность грядущего назначения. И думается мне, что дело тут не столько в устоявшемся (я бы даже сказал, укоренившемся) механизме процедуры (президент РФС выдвигает кандидатуру, исполком послушно ее утверждает), сколько в изначальном отношении к молодежной команде. Чего уж греха таить, редко ли в предыдущие годы «молодежка» получала наставника, по сути, по остаточному принципу? Неважно, ввиду отказа других кандидатов или их занятости в первой сборной.

Последнее, к слову, порой приводило к самым плачевным последствиям. Не далее как два года назад российская «молодежка» обыграла в домашнем стыковом матче Португалию со счетом 4:1, но не попала в финальный турнир, уступив в ответном 0:3. На вторую игру не полетел номинальный главный тренер «молодежки» Александр Бородюк — приоритеты были расставлены в пользу тренерского штаба основной сборной. Спору нет, не слишком уверенное начало отборочного цикла Евро-2008 встревожило, но молодежная команда тут при чем? Не говоря уже о том, что сложности с календарем можно было предвидеть заранее.

Формально пост главного тренера молодежной сборной еще не вакантен: отставка Бориса Стукалова официально не принята. В футбольных кругах тем не менее уже вовсю обсуждается кандидатура Игоря Колыванова. В его пользу говорит пятилетний опыт работы с юношескими сборными страны, а также победа в первенстве Европы в мае 2006 года. Кто-то из подопечных Колыванова, к слову, имеет шансы выйти в обозримом будущем на ведущие роли и в молодежной команде, которая сейчас как раз стоит на пороге очередной смены поколений.

И это, если хотите, тоже аргумент в пользу экс-форварда «Фоджи» и «Болоньи». Во всяком случае во главе молодежной сборной хотелось бы видеть не неприкаянного на протяжении длительного времени специалиста, а как раз человека из тех, кого принято называть перспективными. Профессионально растущего вместе с командой и легко находящего с ней общий язык. В противном случае проще выписать для «молодежки» еще одного Гуса Хиддинка из-за кордона.

А ТРЕНЕРЫ ПРИХОДЯТ И УХОДЯТ...

За без малого два десятилетия российской истории молодежная сборная страны лишь дважды добиралась до финального турнира первенства Европы. Причем в последний раз это удавалось команде Михаила Гершковича аж в 1998-м и закончилось поражением в четвертьфинале от Испании со счетом 0:1. При этом лишь два тренера — тот же Гершкович и Андрей Чернышов продержались во главе молодежной сборной больше двух лет. Так что неудивительно, что в большинстве случаев смена наставника «молодежки» была связана с неудовлетворительным окончанием отборочного турнира. Впрочем, концовки бывали разными. Подчас запоминающимися.

Самая спокойная

У новой молодежной команды новой же страны еще, по сути, не было планок и ориентиров. В то время как поколение, выигравшее в 1990-м еще под советским флагом молодежное первенство Европы, завоевывало путевку в финальный турнир ЧМ-94 и писало «письмо четырнадцати», молодежная команда под руководством Бориса Игнатьева без особых проблем выиграла отборочную группу, чтобы в четвертьфинале уже финального турнира безропотно уступить по сумме двух матчей Франции (0:1, 0:2). С учетом случившейся в команде как раз накануне отборочного турнира смены поколений поражение было воспринято с пониманием, а сам Игнатьев смог безболезненно сосредоточиться на работе в первой сборной и в качестве одного из ассистентов Павла Садырина отправился в США на чемпионат мира.

Самая обидная

Валерий Газзаев принял сборную в 2001 году у Валерия Гладилина после достаточно длительного периода безвременья и сумел в кратчайшие сроки выправить ситуацию в отборочном турнире континентального первенства 2002 года. К лету 2001-го россияне отставали от Швейцарии и Югославии на три очка, «бодаясь» со Словенией за третью строчку, не дававшую ровным счетом ничего. После прихода Валерия Георгиевича «молодежка» выиграла три встречи подряд и для выхода в финальный турнир должна была обыграть дома швейцарцев. Уже к 16-й минуте матча в подмосковном Раменском россияне повели 3:1 благодаря голам В. Березуцкого, Безродного и Пименова, но после перерыва пропустила два укола от швейцарца Кабаньяса. Причем роковой третий мяч в свои ворота хозяева получили менее чем за десять минут до финального свистка. Вскоре Газзаев возглавил первую сборную страны, но до конца отборочного цикла Евро-2004 не доработал.

Самая скандальная

В стыковых матчах за выход в финальный турнир первенства Европы-2006 российская «молодежка» встречалась со сверстниками из Дании. После домашнего поражения 0:1 команда Андрея Чернышова в ответной игре подарила надежду, открыв счет усилиями призванного из первой команды Жиркова уже на 2-й минуте. Однако удержать преимущество россиянам не удалось, а сама встреча закончилась грандиозным скандалом и пятью (!) удалениями в составе гостей. Детонатором послужил ошибочно отмененный ирландской судейской бригадой гол Бухарова на 82-й минуте, хотя даже это едва ли может служить оправданием разнузданного поведения наших футболистов в последние мгновения встречи. За брошенную на землю футболку покинул поле Жирков, также были удалены Быстров, Черногаев и Бухаров. А Самедов умудрился получить красную карточку, пребывая в статусе запасного — за брошенные в арбитра перчатки. Копенгагенский матч поставил не точку, но жирную кляксу под трехлетней работой Андрея Чернышова во главе молодежной сборной. Во всяком случае, после этого молодой и некогда перспективный российский специалист, продержавшийся со второй по статусу национальной сборной страны два отборочных цикла, на сколько-нибудь высоком уровне не работал.

С вопросом о главном тренере молодежной сборной «Спорт» обратился к министру спорта России и президенту РФС.

— Сейчас это не первый вопрос на повестке дня. Все-таки до следующего отборочного цикла еще достаточно времени и немало других важных футбольных событий, — напомнил Виталий Леонтьевич. — У нас уже есть предложения от департамента сборных по новым кандидатурам на пост главного тренера молодежной команды, да и главный тренер главной сборной страны Гус Хиддинк выражал желание принять участие в выборе наставника для "молодежки". Но для начала нужно подвести итоги выступлению команды в минувшем отборочном цикле, заслушать доклад главного тренера. Кстати, отставка Бориса Стукалова пока официально не принята. Так или иначе, этот вопрос с одной стороны не решается в одночасье, с другой — не требует безотлагательного решения уже в ближайшие дни.

Тренеры молодежной сборной России (1992–2008)

Борис Игнатьев 1992-1994

Михаил Гершкович 1994-1998

Леонид Пахомов 1998-1999

Валерий Гладилин 1999-2001

Валерий Газзаев 2001-2002

Андрей Чернышов 2002-2005

Александр Бордюк, Виктор Лосев 2005-2007

Борис Стукалов 2007-?

Павел НОВИКОВ

Мнения

БОРИС СТУКАЛОВ: ВСЕ СТАНЕТ ИЗВЕСТНО В КОНЦЕ ГОДА

Фото: sportsdaily.ru

Ситуация с молодежной сборной России остается неясной. Команда не сумела пробиться на Евро-2009 и, по сути, прекратила свое существование. В следующем году она будет формироваться заново. Борис Стукалов подал в отставку, но официально она пока не принята. Этот вопрос будет решать исполком РФС, который соберется в конце сезона.

— Я уже отчитался перед техническим комитетом, — рассказал «Спорту» Стукалов. — Обозначил в нем основные проблемы, с которыми пришлось столкнуться. Кто возглавит молодежную сборную, не знаю.

— Теоретически возможно, что вы останетесь?

— Теоретически ничего исключать нельзя, — улыбается Борис Алексеевич. — В любом случае этот вопрос в компетенции исполкома РФС.

— Если придет новый наставник, какое бы напутствие вы ему дали?

— Знаете, давать какие-то рекомендации в моем положении, которое пока еще не узаконено, было бы, наверное, не совсем правильно и не совсем коррект­но. Пожелания содержатся в моем отчете, надеюсь, их примут во внимание.

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: МОЛОДЕЖНАЯ СБОРНАЯ ОСТАНЕТСЯ В СТОРОНЕ

Михаил Гершкович — последний тренер, которому удалось вывести российскую «молодежку» в финальную часть первенства Европы 1998 года, хотя в Румынии наша команда выступила не совсем удачно.

— У нас тогда собралась очень хорошая команда, — вспоминает Михаил Данилович. — Большинство ребят потом играли за национальную сборную — Семак, Хохлов, Радимов, Титов, Евсеев, Бузникин, Соломатин… Немного не повезло с жеребьевкой — в первом же матче встретились с испанцами. Как потом выяснилось, с будущими чемпионами. Формула розыгрыша была такова, что, проиграв, мы могли бороться уже только за 5-8-е места. Это был последний такой чемпионат, потом регламент турнира изменили.

— Часто вспоминаете то минимальное поражение?

— Периодически пересматриваю кассеты. Были все шансы пройти Испанию: моментов мы создали массу, но, к сожалению, не реализовали. Потом проиграли шведам, обыграли румын и в итоге стали седьмыми. У испанцев тогда играли Гути, Морьентос, Мичел Сальгадо, а у нас на финал не поехали Хохлов, Семак и Радимов — их уже пригласили в первую сборную.

— Поделитесь секретом: как вам удалось решить задачу, которую уже десять лет нам решить не по силам?

— Никакого секрета нет. Дружная команда, укомплектованная хорошими игроками, старалась играть в хороший футбол. У нас не было мелочей — оперативно решали все бытовые и организационные вопросы, грамотно проводили подготовку, на матчи летали на чартерах, продумали систему премиальных — условия были такие, что только играй.

— В конце девяностых возможностей было меньше, чем сейчас…

— Да, но нам удавалось в тесном контакте с РФС решать вопросы. Мы создали специальный фонд. Естественно, по уровню премиальных не могли конкурировать с клубами, но ребята чувствовали внимание к себе. В любом случае система стимулирования должна быть выстроена. Сейчас первая сборная имеет все, а молодежная остается в стороне. Я разговаривал со Стукаловым и знаю, что у него не все было гладко. Например, команде отказали в чартере в Грузию, и наши ребята больше суток добирались туда через Турцию. Такого не должно быть в принципе, ведь это вторая по значимости наша команда. Я не оправдываю «молодежку» — она должна была выходить из группы, но негативные моменты однозначно повлияли на психологический настрой игроков.

— Кто наиболее подходит на почти вакантную должность главного тренера?

— Конкретного имени я вам не назову. И думаю, что прежде всего необходимо создать финансовые условия, при которых тренеры выстраивались бы в очередь, предлагали бы свои программы и выбирались на конкурсной основе. Относиться к таким вещам нужно серьезно, тем более что времени на размышление вполне достаточно. Вся система организации института сборных нуждается в более взвешенном подходе. Нужно, чтобы в юношеских командах тренеры не набирались опыта, а приходили туда уже с опытом. Ведь сразу после завершения карьеры проявить себя на новом поприще дано единицам. Это вообще обширная тема, которая требует скрупулезной проработки.

АНДРЕЙ ЧЕРНЫШОВ: ХОЧЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ С КЛУБОМ

Андрей Чернышов возглавлял российскую молодежную сборную три года. До этого работал с юношами, после — с московским «Спартаком». То есть все три возрастных уровня в качестве наставника прошел.

— Специфика есть в каждом деле, — отметил Чернышов в беседе с корреспондентом «Спорта». — В работе с «молодежкой» нужно, во-первых, давать результат, а во-вторых, постепенно готовить ребят для национальной сборной. Главная проблема, с которой приходится сталкиваться, — не все футболисты имеют игровую практику в своих клубах. Существует также возрастной ценз, из-за этого тренерский штаб бывает ограничен в выборе.

— Прямой вопрос: если бы вам предложили снова возглавить «молодежку»…

— Конечно, это почетно. Но, наверное, у каждого тренера есть моменты, когда ему пора переходить на новый уровень. Я провел два цикла с юношеской сборной, потом еще два цикла — с молодежной. Эта работа была мне интересна и приносила удовлетворение. Недавно порадовался тому, что Игорь Денисов, игравший за нашу команду, попал в поле зрения Гуса Хиддинка. Сейчас в моей жизни другой этап: хочется серьезно поработать с клубом — не в России, так за рубежом.

— А кто вам видится наиболее реальным кандидатом на пост наставника «молодежки»?
— Советовать со стороны легко, но мне не хотелось бы озвучивать никаких имен. Это должно решать руководство РФС.

— Как вообще проходит процедура назначения? Кандидатуру предлагает президент РФС?
— Сначала составляется список из нескольких кандидатов. Потом ответственные работники проводят собеседования по каждой кандидатуре. Здесь очень важно мнение главного тренера национальной сборной. Ведь у тренера «молодежки» должно быть полное взаимопонимание со штабом главной сборной. Им предстоит немало общаться как относительно игроков, так и по другим вопросам. Потом, когда процедура отбора и согласования завершится, президент РФС вынесет кандидатуру на утверждение членами исполкома.

Кермен ДЗАЦЕТИ

«Спорт день за днем», 22.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru