СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ТОРБИНСКИЙ: «СПАРТАК» ДЛЯ МЕНЯ РОДНОЙ КЛУБ. НО ЕГО ПРОБЛЕМЫ МНЕ УЖЕ НЕИНТЕРЕСНЫ

Футбольный год катится к завершению. Завершается и чемпионат России — медленно и мучительно, удивляя «рубиновым» лидерством и смешными матчами, над которыми издеваются даже футбольные комментаторы. Что же касается сборной, то ее игра внушает больший оптимизм: 3 матча — 6 очков — результат приемлемый. Чтобы сверить ощущения, мы попросили оценить уходящий футбольный год Дмитрия Торбинского, который подвел итоги выступления сборной, попытался разобраться в феномене лидера чемпионата «Рубина» и рассказал о причинах кризиса своего клуба — «Локомотива».

— В отборочном цикле чемпионата мира-2010 вы сыграли только 60 минут — в игре против валлийцев. На матчах с Германией и Финляндией из-за травмы присутствовали в качестве зрителя…

— Поэтому очень волновался! С ребятами особо не разговаривал. Просто все мы были, что называется, в игре. Если же проводить анализ матчей сборной России на отборочном этапе чемпионата мира, то могу сказать: с Уэльсом мы очень сильно провели первый тайм, а во втором — расслабились. Хотя забей мы в первом тайме еще один гол (были возможности для этого), то доиграли бы матч спокойно. Но так или иначе на старте турнира мы одержали победу — пусть и сложную. В психологическом плане для нашей сборной это очень важно.

Дмитрий Торбинский

Фото: sportsdaily.ru

С немцами игра шла по противоположному сценарию. Отчасти провалив первый тайм, вторую половину встречи отыграли очень достойно, несмотря на то что соперником России была одна из самых великих команд мира. Ну а в игре с финнами сборная смотрелась просто хорошо настолько, что у скандинавов не было шансов на победу.

Я категорически не согласен с мнением отдельных специалистов, что после успеха на Евро-2008 игроки российской сборной забронзовели. Третье место на этом турнире сказалось положительно: Россия сейчас играет в современный футбол, который нравится болельщикам. И вообще, чем больше выигрываешь, тем больше хочется.

— Игру национальной команды России нельзя назвать идеальной…

— Нужно просто работать, держать свою планку. Стараться прибавлять.

— В чем, наш ваш взгляд, должны прибавить вы?

— Слабые стороны есть всегда и у всех. Лично у меня — это игра на втором этаже. Да и в остроте надо прибавлять тоже.

— Сможет ли сборная России завоевать первое место в группе?

— Конечно, будет очень тяжело. Но впереди еще много матчей, и все возможно. Многое зависит от того, как мы сыграем с командами, которые не будут претендовать на выход из группы. Ну и конечно же знаковым будет результат матча Россия — Германия, который пройдет в Москве.

— То есть вы согласны с тем, что основной преградой на пути к чемпионату мира — сборная Германии?

— Да, немцы — наш основной соперник. Думаю, что мы с ними примерно равные команды. Вряд ли Уэльс или Финляндия смогут побороться за лидерство в группе.

— Хиддинк не так давно сказал вашему отцу, что благодарен ему за вас…

— Ну, конечно, приятно было об этом узнать. У нас к Хиддинку очень хорошее отношение в команде. Вообще, уважение друг к другу в работе приносит определенный результат. Мы способны на большее, надо просто работать вместе.

— За бронзовую команду России было заявлено четыре футболиста из «Локомотива», на ваших одноклубниках как-то сказался успех на этом турнире?

— Да никак. Все вернулись к реалиям нынешней жизни, переключились на клубные дела. Лично мне от зарубежных клубов конкретных предложений не поступало. Да и смысл — я только пришел в новую команду.

— Как вы думаете, насколько за последнее время выросла ваша капитализация?

— Не мне судить: я за этим не слежу. Мне просто нужно играть в футбол, чтобы на меня обратили внимание какие-то европейские клубы, а сколько-то там я стою, это по большому счету уже не мое дело.

— К началу сезона в «Локомотиве» подобрался хороший молодой коллектив, однако он не заиграл…

— Я не могу все это объяснить. Ну вот не получается — и все! Видимых причин нет. Думаю, если бы вокруг нас было поспокойнее, то стало бы проще работать.

— Уже несколько туров назад главному тренеру «Локомотива» Рашиду Рахимову многие специалисты прочили отставку.

— Рашид Маматкулович — тренер со своим видением и со своими методами. Самое главное, чтобы ему доверяло руководство. В нашем коллективе к нему нормальное отношение, уважительное и рабочее. Что касается отставки, то пока это только слухи. Которые, кстати, официально опровергаются. Больше шума… Тем более руководить такой командой, как «Локомотив», непросто. Рахимова можно понять: он попал в сложную ситуацию.

— Чем Рахимов отличается от тех тренеров, под руководством которых вам довелось работать?

— Он сильно нагрузил нас на предсезонных сборах. Но работать с ним действительно интересно. Да, по тренерским меркам он еще молодой специалист, но я уверен, что Рашид Маматкулович проявит себя в ближайшее время.

— Как относитесь к сегодняшнему лидеру российского чемпионата — казанскому «Рубину»? В чем феномен этой команды?

— Честное слово, не могу ответить на вопрос, почему «Рубин» выигрывает. Я не вижу в этой команде чего-то особого. Меня она по большому счету не впечатляет. Люди выигрывают, потому что выкладываются полностью, вот в этом им не откажешь.

— «Локомотив» потерял все шансы на золото российского чемпионата, и вряд ли ему грозит призовое место. Впрочем, так же, как и его соседу — московскому «Спартаку», вашему бывшему клубу.

— «Спартак» для меня всегда будет родным клубом, в котором я воспитывался. Но на сегодняшний день проблемы «Спартака» мне по большому счету неинтересны. В стане красно-белых происходили и происходят какие-то изменения, раньше я за ними следил, а потом перестал. Теперь мне интересны только личные успехи товарищей, которые там играют.

— Не возникает иногда желание вернуться в «Спартак»?

— Сейчас? Нет.

— В «Локомотиве» в свое время играли сразу три бывших спартаковца: вы, Дмитрий Сычев и Александр Самедов, который не так давно перешел в «Москву». Между собой не обсуждали то, что творится в стане красно-белых?

— Нет. Это только вам кажется, что эту тему все еще можно мусолить. Когда появляется новый клуб — появляются новые задачи, и о старом клубе забываешь. Мы профессионалы и работаем там, где подписали контракт.

— В любом случае и Сычев, и Самедов уходили из «Спартака», что называется, на ваших глазах…

— Когда они уходили, я играл за дубль. Есть много причин, из-за которых игроки покидают команды. С Сашей Самедовым все было просто: ему в «Спартаке» не давали достаточного игрового времени. А тут предложение из «Локомотива» — основной состав и более выгодные финансовые условия. Он согласился — рабочий момент. А с Димой Сычевым… Там такая запутанная история, я сам до сих пор в ней ничего понять не могу. Мне тогда сложно было оценивать его поступок. Но в любом случае я радовался за ребят, когда они уходили из «Спартака». По крайней мере за Самедова. Ведь он уходил в топовый клуб, где к нему точно относились бы лучше.

Екатерина Полищук. «Новая газета», 23.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru