СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГЛЕБ: КТО СЕГОДНЯ УДИВЛЯЕТСЯ КЛАССНОЙ ИГРЕ РОССИИ...

Белорусский легионер "Барселоны" в среду впервые, если не считать отборочного раунда, сыграл за каталонский клуб в Лиге чемпионов.

- Прежде всего как здоровье? - начал я разговор с Александром, которому дозвонился вчера сразу после того, как "Барса" вернулась из Базеля. - Лодыжка, травмированная 13 сентября в матче с "Расингом", не беспокоит?

- Потихоньку набираю форму. Неприятные ощущения порой бывают, но врачи предупредили, что нога может побаливать еще месяц-два.

- Сколько не тренировались?

- С мячом начал работать, по сути, лишь неделю назад. До этого трудился на тренажерах, плавал в бассейне.

- Игрок "Расинга", который врезал вам по ноге, хоть извинился?

- Нет. Но я его не забуду. К тому же партнеры по "Барселоне" приклеили фотографию этого парня к моему ящику в раздевалке.

- С "Базелем" вы провели на поле все 90 минут. Как перенесли нагрузку?

- В основном все в норме, хотя в последние минут двадцать все-таки немного "подсел". Идей в голове хоть отбавляй, но слегка потерял концентрацию, ноги чуть перестали слушаться, и в результате - ошибки.

- Судя по счету - 5:0, победа "Барселоне" далась без особых проблем...

- На самом деле "Базель" - хорошая команда. Но мы быстро провели два мяча, швейцарцы, которым надо было забивать, пошли вперед, раскрылись, а мы только этого и ждали.

- Легко играть с такими партнерами, как в "Барселоне"?

- Конечно. Одно удовольствие: они прекрасно чувствуют и понимают игру.

- Вы в "Барсе" не так давно. Ощущаете еще некоторую скованность?

- Пожалуй, нет. Хотя в принципе освоился еще не совсем.

- С кем наиболее тесно общаетесь?

- С теми, кто владеет английским: Анри, Маркесом, Туре, Силвинью. По-испански пока не говорю. Но беру уроки три раза в неделю. Голова уже от иностранных языков кружится! Но знаю, что испанский выучить надо. И выучу.

РЕБЯТА ИЗ БОРИСОВА - КРАСАВЦЫ!

- Соскучились по футболу после такого перерыва?

- Очень. Но по матчу с "Базелем" понял: надо еще поймать игровой ритм, набрать физические кондиции. Тогда ноги и будут реализовывать те идеи, которые рождаются в голове.

- Почему в среду в запасе у "Барселоны" оказались такие асы, как Это'О, Иньеста, Абидаль?

- Тренер дает поиграть всем - матчей-то у команды много.

- Гвардьоле можно только позавидовать: у него классных игроков на две команды.

- Не думаю, что в "Барселоне" скамейка длиннее, чем в "Арсенале". Просто у моего нынешнего тренера другой подход. Вот в субботу у нас опять игра. Наверное, на поле выйдут сидевшие в Базеле в запасе Это'О, Иньеста, а также Хави, которого заменили в начале второго тайма... Все-таки нагрузки очень велики. И дело не только в том, что много матчей - устаешь ведь и от перелетов, переездов...

- А вы в субботу сыграете?

- Не знаю. Посмотрим, что решит Гвардьола.

- Тренировки в "Барселоне" отличаются от занятий в "Арсенале"?

- В общем, да, хотя не очень сильно. На тренировках в обеих командах упор делается на короткую перепасовку, игру в "стенку", отработку быстрых перемещений. Но стиль занятий, сами упражнения, конечно, различаются.

- Вернемся к Лиге чемпионов. "Барселона" наверняка настроена ее выиграть. Кто главные конкуренты?

- На победу в Лиге нацелены все большие команды. Прогнозы пока делать рано - идет только групповой этап. Впрочем, и весной предугадать будущего победителя будет крайне трудно.

- Как вам БАТЭ? Команда для вас не чужая - в 1999 - 2000 годах вы за нее играли...

- Просто красавцы! Не перестаю наслаждаться их игрой и успехами. В этом году команда вышла на очень высокий уровень, в чем, конечно, огромная заслуга тренерского состава. С "Ювентусом" сыграли - 2:2, приехали в Санкт-Петербург - опять взяли очко. Такое по силам только клубам очень хорошего европейского уровня. Наверное, выйти в плей-офф Лиги чемпионов белорусам будет трудно, но в Кубок УЕФА попасть могут.

- В БАТЭ остались ребята, с которыми вы в свое время выступали?

- Играл вместе с Сашей Ермаковичем. Сейчас в клубе много молодежи, которая уже показала, что способна на подвиги. Если удастся сохранить состав, БАТЭ в будущем может удивить еще больше. Хотя, понятно, ребят будут теперь звать в российские, европейские клубы.

БЕЛОРУССИЮ С АНГЛИЕЙ СМОТРЕЛ В ГОСТЯХ У АНРИ

- А почему у сборной Белоруссии дела не так хороши?

- Первый тайм матча с англичанами показал, что быстро прогрессирует и она. У меня даже сложилось впечатление: поначалу сборная Белоруссия играла, как "Арсенал" - точные короткие передачи, много движения, прессинг. К сожалению, во втором тайме немного "подсели", Англия же благодаря опыту и классу использовала те моменты, которые у нее были. Кстати, матч смотрел вместе с Анри - у него дома в Барселоне. Тьерри тоже очень понравились белорусы. Он даже признался: "Не думал, что они могут так здорово играть".

- Наверное, у вас есть знакомые во всех командах, с которыми Белоруссия сражается в отборе на ЧМ-2010?

- В сборной Англии сейчас хорош Уолкотт - мы вместе выступали за "Арсенал". Если парень и дальше будет двигаться такими же темпами, может вырасти в классного игрока. Знаю и ребят из Хорватии - Олича и Эдуарду да Силву, с которым тоже играл в "Арсенале". В Киеве пообщались с Ворониным - подружились, когда он был в "Ливерпуле".

- Кстати, почему уступили Украине?

- Пропустили нелепый гол с пенальти в добавленное время. Хотя играли здорово и, думаю, ни в чем не уступали сопернику. Весной постараемся взять свои очки дома.

- Недавно вы обрушились с критикой на Фабио Капелло, заявив, что он установил в сборной Англии чуть ли не коммунистические порядки. Почему набросились на заслуженного специалиста?

- Что могу сказать? Это все "творчество" британской прессы. Ее хлебом не корми - дай какой-нибудь скандал придумать. Естественно, говорил я не так, как было потом напечатано. Меня спросили: что я думаю по поводу различных запретов, которые Капелло перед поездкой в Минск ввел в сборной? Говорят, не разрешил футболистам играть в компьютерные игры, пользоваться мобильными... Я и сказал: мол, в сборную приезжают на пару дней, и здорово, когда в ней царит хорошая атмосфера. Да, отметил, что многое запрещать игрокам - неправильно. Но добавил: если такой подход приносит результат, значит, тренер все делает верно. Английская пресса и заварила кашу.

СТАТЬ СВОИМ НЕПРОСТО

- Шанс зацепиться хотя бы за второе место в группе у сборной Белоруссии еще есть?

- Думаю, да. Конечно, будет нелегко - после трех матчей у нас только три очка. Но с Украиной играем дома, попытаемся взять очки и у других. Надеюсь, к весне у нас все будут здоровы. В общем, поборемся.

- Матч Германия - Россия смотрели?

- Только фрагменты. Видел, что у России после перерыва было немало хороших моментов. Да кто сегодня удивляется отличной игре сборной Хиддинка? Полагаю, в мире она сейчас наверняка в первой десятке команд, показывающих самый зрелищный футбол. Однако результат есть результат. Можно говорить все что угодно, но, увы, в Дортмунде российская сборная уступила. Теперь обязана взять реванш в Москве.

- В каждом из клубов, где вам приходилось играть, вы были одним из лидеров. Вспомним "Штутгарт", "Арсенал". Будем надеяться, что так же сложится и в "Барселоне". На что бы с высоты своего опыта посоветовали обратить внимание Андрею Аршавину, если он все же соберется в западный клуб?

- Прежде всего надо понимать: все очень непросто. Новый коллектив, новый язык... Мне, конечно, на всех этапах очень помогал мой менеджер Николай Шпилевский. Важно, когда рядом есть человек, на которого можно положиться. Для того чтобы влиться в новую команду, надо приложить немало усилий. Стать своим, сделать все, чтобы партнеры в тебя поверили. Но главное - верить в себя. Тот же Аршавин или Павлюченко - классные мастера и могут играть в любой команде.

Ефим ШАИНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 24.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru