СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ПОМОЛОДЕЛИ!

18-летний Алан Дзагоев вчера не только стал автором самого быстрого российского дубля в еврокубках, но и словно передал ту детскую непосредственность, с которой живет на поле, всей команде. И ЦСКА не просто победил, а сделал это, сыграв в молодой, веселый, временами почти бесшабашный футбол.

Хуан Карлос Валерон, звезда из Ла-Коруньи, сказал в предматчевом интервью "Спорт-Экспрессу": "Особое внимание - Вагнеру и Жиркову". Осетины - люди самолюбивые, так что Алан Дзагоев, полагаю, мог и обидеться. А мне, дескать, где внимание?

Сюжет канонический и для описателей вчерашнего армейского подвига очень удобный. Вот оно - пренебрежение, и вот она - месть. Знай наших и шапки долой!

Но попробуйте представить теперь самого Дзагоева. Вспомнить, как он выглядел вчера на поле, как играл, боролся, пасовал, бил и забивал, падал на газон, наконец, после столкновений с сопящими испанскими секачами. Все эти глаголы, если хотите, можно перевести из прошедшего в настоящее время. Потому что точно так же выглядит 18-летний армеец в любом другом своем матче нынешнего сезона.

Ну разве можно предположить, что этот парень кому-то мстит, доказывает какому-то там Валерону, что он тоже достоин его теплых слов и лестных оценок? Разве заподозришь его в глупых обидах, когда он просто дышит, живет футболом в каждой игре? У него же кровь бурлит от одного вида травы, пусть даже искусственной, у него дрожь по телу от чувства обладания мячом, блеск в глазах от предвкушения счастья, которое он испытывает, выходя на полянку, как сам ее называет! Дзагоев не экономит эмоций, которых у него гигантский, по-юношески нетронутый запас, не думает об усталости, не щадит ног. Он - живое воплощение молодости, которой все по плечу и про которую в советское время было написано множество патриотических песен. Вот он - их герой, который за идею готов горы свернуть, рвануть ради игры хоть за туманом, а хоть за запахом тайги.

Дзагоеву повезло с напарниками. Особенно с Вагнером. У всех армейцев сейчас пляшет бес в глазах, но у бразильца он еще и в венах, в сердце. Они с Дзагоевым - братья по футбольной крови: один искрит по молодости и таланту, второй в силу своего происхождения и воспитания просто не может иначе, он рожден футбольным джазменом и уже не утратит страсть к импровизации до конца карьеры.

Эти двое настроены одинаково, в унисон. Глядя на их игру, Газзаев, кажется, молодеет у бровки. А ведь в одном с ними оркестре еще и хладнокровный виртуоз Жирков, и руководитель базовой секции Акинфеев. Все это - баланс силы и красоты, тот самый, которого армейской атаке так не хватало в начале сезона. И которого по-прежнему не хватает армейской обороне. Пусть даже и не пропустила она вчера ни одного мяча.

"Депор" очень прилично играл в центре поля и на подступах к штрафной ЦСКА. Опасностью, исходившей от своих опорных и "латералей", он временами сравнивался, а то и превосходил хозяев, напоминая ЦСКА... без Дзагоева. Какой-то маленькой, но важной детали не хватало вчера испанцам. Такой же маленькой и важной, как та, памятник которой установлен в Ла-Корунье, на самом берегу Атлантики. Речь, как ни странно, о креветке, символе моря, много веков кормящего прибрежный город. Без нее в Галисии - никак.

И без Дзагоева нынешнему ЦСКА сильно тяжелей пришлось бы. Без маленькой, колкой и по-футбольному восхитительно вкусной армейской "креветки", уже очень важной для команды, несмотря на младые годы. До памятника еще, понятно, как до Атлантики пешком, но направление этим парнем выбрано верное.

«Спорт-Экспресс». 24.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru