СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ПЛАНИРУЕТСЯ УВЕЛИЧЕНИЕ БЮДЖЕТА...»

Несмотря на финансовый кризис, российские клубы уверенно смотрят в будущий год

Ни одна общеполитическая газета сейчас не выходит без очередных новостей о финансовом кризисе, охватившем уже весь мир. И лишь российский футбол величественным айсбергом возвышается над этим неспокойным морем. Такой вывод можно сделать из ответов руководителей клубов на вопросы нашей «антикризисной» анкеты. Часть клубов даже планирует в 2009 году увеличить доходы и бюджеты…

1 Каким образом финансовый кризис может отразиться на вашем клубе?

2 Будет ли скорректирован ваш бюджет на будущий год?

3 Какие меры могут принять футбольные власти (РФС, РФПЛ), чтобы кризис не ударил по футболу?

4 Не считаете ли вы, что премьер-лиге необходим потолок зарплат и создание специального фонда отчислений для клубов, которые окажутся на пороге банкротства?

5 Упадут ли цены на игроков в связи с финансовым кризисом?

6 Будут ли заморожены проекты по улучшению инфраструктуры (новые стадионы, манежи, реконструкция действующих арен)?

7 Как лично вы и ваш клуб спасались после дефолта 1998 года?

Дмитрий ИВАНОВ, генеральный директор «Динамо»:

1–7. Все планы по реконструкции стадиона в Петровском парке остаются в силе. Мы не видим никаких изменений ни по проектным срокам, ни по объектам, которые должны возводить. Что касается бюджета, то он формируется, и в конце месяца мы предоставим его совету директоров. В моем понимании бюджет окажется аналогичным тому, что был в этом году. Стоит ли созвать совещание премьер-лиги или РФС? Совещание как таковое состоится в конце этой недели (в пятницу. – Прим. ред.). Наверняка поднимут и вопросы по ситуации с финансовым кризисом. По итогам разговора станет понятно, имеются ли предпосылки для принятия тех или иных мер.

Николай НАУМОВ, президент «Локомотива»:

1. Наш главный спонсор РЖД – компания производственная. Более ощутимо кризис скажется на клубах, которые содержатся, например, банками или нефтяными корпорациями.

2. Сейчас мы планируем бюджет на следующий год в том же примерно размере, что и в нынешнем сезоне. Это 70 миллионов долларов. От РЖД никаких указаний «затянуть пояс» не было. Другое дело, что в 2009-м мы хотим чуть больше заработать собственными силами. В этом году заработок клуба ожидается в размере 20 миллионов, в будущем рассчитываем на 25–27.

3. Каждый клуб должен решать проблемы идивидуально.

4. Специальный фонд отчислений, на мой взгляд, не нужен. Как и потолок зарплат. Все ограничения можно обойти – с помощью бонусов, квартир или других материальных благ. Рынок – вещь саморегулируемая. Если футболисты будут менее востребованы, их зарплаты и так пойдут на понижение.

5. На иностранцев цены упадут, на российских игроков – вырастут. Связано это не с финансовым кризисом, а с ужесточением лимита на легионеров.

6. Мы не собираемся замораживать свои проекты. В начале следующего года закончим реконструкцию базы в Баковке, где уже пробурили новую скважину, построили котельную, уложили новое поле с подогревом. В Черкизове тоже сделали синтетическое поле, оборудовали спортивный центр. В следующем году хотим построить два стадиона: один – в Перове, где выступает «Локомотив-2», другой – в Черкизове, на 5000 мест. Рассчитываем, что там станет играть наша молодежная команда. Есть планы реконструировать базу на юге, в Хосте.

7. В 1998 году я не был связан с футболом. А моего бизнеса, связанного со строительством и проектированием, кризис не коснулся.

Андрей ГАЛАЙДА, исполнительный директор «Москвы»:

1–2. Я не вижу признаков финансового кризиса в России. На клубе он никак не отразился. Мы планируем бюджет на следующий год, причем в несокращенном виде.

3. Не думаю, что РФС и РФПЛ смогут помочь клубам в этой ситуации.

4. Не нужен потолок зарплат. Я, к примеру, принимаю и бюджет ХК ЦСКА (Галайда является заместителем гендиректора компании «Спортивные проекты», которая занимается в «Норильском никеле» вопросами спонсирования спортивных клубов. – Прим. ред.). И могу судить, что этот потолок ни к чему хорошему не привел. Все равно вопросы зачастую решаются, скажем так, по-другому. Рынок должен сам себя регулировать. И стабилизационный фонд – это что-то из разряда фантастики.

5. Если все рухнет, то упадут и зарплаты, и цены на игроков. Вот в Италии, я слышал, телевидение намного сократило отчисления на трансляции. Возможно, сократятся и зарплаты – начнется отток футболистов. Так что ждем их у нас.

6. Думаю, ремонт базы в Мячкове не будет заморожен.

7. Как я пережил кризис 98-го? После зарплаты в 2,5 тысячи долларов начал зарабатывать 5 тысяч рублей. При этом жена была беременна. Но ничего, выбрались из сложной ситуации... И «Торпедо-ЗИЛ», предшественник «Москвы», образованный годом ранее, тоже выжил.

Константин САРСАНИЯ, советник президента «Зенита» по трансферной политике:

1. Кризис повлияет в первую очередь на те компании, которые связаны с кредитами или ипотекой. На «Зените» он точно не отразится. Цены на газ не падали, не падают и не собираются падать.

2. Бюджет будет утверждать совет директоров.

3. Можно созвать заседание РФПЛ и обсудить общую ситуацию, но вряд ли это сможет на что-то повлиять.

4. Потолок зарплат не нужен. Фонд отчислений – тоже.

5. Цены на игроков топ-класса останутся высокими, а вот на средних игроков скорее всего упадут. Как в России, так и по всей Европе.

6. Возможно, сроки сдачи некоторых проектов будут перенесены на более поздний срок. Про стадион «Зенита» я вам сказать не могу.

7. Кризис 98-го меня не коснулся. Ни в каком клубе я тогда не работал.

Юрий СТЕПАНОВ, генеральный директор «Томи»:

1. Мы же не в барокамере живем, поэтому негативные тенденции в российской экономике отразятся и на нас. Хочется, чтобы социальные проекты, спорт и футбол в том числе, получили поддержку от государства.

2. Мы сделали первую верстку бюджета. Предполагается его незначительное увеличение.

3. Эта тема должна обсуждаться в РФПЛ. Можно попытаться увеличить доходность коммерческих проектов, чтобы некоторые клубы меньше зависели от бюджетов субъектов федерации.

4. Возможно, когда-то наш футбол придет к потолку зарплат. Сейчас это было бы выгодно клубам с низкими бюджетами. И столь же невыгодно тем, у кого он высок. И будь этот вопрос вынесен в повестку дня, он не имел бы успеха. Что касается фонда отчислений, то между клубами на данный момент нет такого корпоративного потенциала, который позволял бы рассматривать эту тему.

5. Цены и так в последние два года держатся на одном уровне. Приведу пример. Наряду с бутиками открываются и магазины секонд-хэнд. И они тоже пользуются спросом. В какой магазин ходит «Томь»? Не скажу.

6. Наши проекты не настолько затратные, чтобы их замораживать. Это и реконструкция стадиона «Темп» для молодежного состава, и тренировочный городок на базе клуба в Калтае.

7. Помню, в августе 98-го, до кризиса, мы оплатили 50 процентов трансфера одного игрока по старым ценам, а вторую часть пришлось платить по новым. Сумма-то смехотворная по нынешним временам была – 40 тысяч долларов. Но тогда нам тяжело расстараться было. Однако вышли из положения!

Михаил ЩЕГЛОВ, генеральный директор «Химок»:

1–6. Исходя из сложившийся ситуации считаю, что кризис отразится на российском футболе. Как на зарплатах игроков, так и на их стоимости. Хотелось бы, чтобы спонсоры клубов, которые тянули свое бремя, финансируя команды, не отвернулись от нас и в следующем году.

7. –

Валерий КАРПИН, генеральный директор «Спартака»:

1. Если у всех вокруг вдруг закончатся деньги, то и у «Спартака» их тоже не будет.

2. Бюджет готовится, но пока не утвержден.

3. –

4. С практической точки зрения создание такого фонда маловероятно.

5. Если клубы в Европе будут испытывать недостаток в средствах, то цены на игроков неизбежно упадут.

6. Трудно сказать. Существуют сценарии, согласно которым строительство станет только выгоднее.

7. Мне не пришлось спасаться. В 1998 году я вполне комфортно жил в Испании...

Борис ЖИГАНОВ, генеральный директор «Сатурна»:

1. Кризис скажется на большинстве клубов – будут проблемы с финансированием. За исключением, возможно, клубов, принадлежащих «Газпрому» и РЖД. «Сатурну», по-видимому, придется снизить общий поток финансов.

2. Пока бюджет не принят. Но он точно не станет больше, чем в этом году.

3. Ни РФС, ни РФПЛ не касаются бюджетов клубов, за исключением тех небольших денег, которые поступают от рекламы и трансляций.

4. В нынешней ситуации потолок зарплат нереален. Специальный фонд? Это ерунда! Прикажете мне сбрасывать деньги в общую кучу, а потом дарить их прямому конкуренту?

5. Но, на мой взгляд, цены завышены. Было бы неплохо увидеть разумные цены на футболистов. Кризис, вероятно, отразится и на зарплатах. И в какой-то степени это может подстегнуть часть российских клубов привлекать к основе молодежь.

6. В ближайших планах никаких строек и реконструкции у нас нет.

7. В 98-м я понял, что выжить можно только за счет бережливости и экономии.

Владимир БАЛОВ, генеральный директор «Спартака-Нальчика»:

1. «Спартак-Нальчик» финансирует президент Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков, который возглавляет крупную компанию «Синдика» (этот холдинг специализируется на банковской деятельности, работает на инвестиционном рынке и в сфере строительства в Москве. – Прим. ред.). Если кризис коснется ее, то отразится и на финансировании клуба.

2. Мы готовим проект бюджета. В конце ноября он будет рассмотрен и, возможно, скорректирован Каноковым.

3. Придется собираться. Клубы должны высказаться по этой теме. Но пока мне нечего сказать о мерах, которые могут принять футбольные власти, чтобы кризис не ударил по футболу.

4. Не знаю, насколько эффективен будет потолок зарплат, но с ним было бы легче. А по поводу фонда против банкротства… Не представляю, как какой-то клуб будет выделять средства на спасение другого.

5. Если сократится финансирование клубов, то и цены на игроков упадут.

6. На данный момент мы не планируем замораживать наши проекты.

7. В 98-м я работал на пищекомбинате... Были проблемы,но мы оклемались. Клуб же тогда чуть из первого дивизиона не вылетел.

Валерий ЧУПРАКОВ, президент «Амкара»:

1–6. На все вопросы отвечу так: «Время покажет».

7. –

Олег ФЛЕГОНТОВ, спортивный директор «Луча-Энергии»:

1. Мы пока не ощущаем этого кризиса. Может, Приморье пока далеко от него?

2. Окончательно бюджет не сверстан. Просто неизвестно, в какой лиге мы будем играть.

3. Не вижу необходимости в специальном собрании клубов.

4. Потолок зарплат и фонд отчислений – это идея из НХЛ. Но даже там-то не всегда эти правила соблюдаются. Мне кажется это нереально.

5. Цены на игроков останутся на прежнем уровне.

6. Нам не до проектов. Обсуждаем результат матча «Шинник» – «Рубин». Но не кризис…

7. В 98-м я работал в «Рубине» в первом дивизионе. В то время в футбольных кругах рассматривали вопрос о курсе доллара. Хотели при расчетах с футболистами, оформлении трансферов давать не более 15 рублей за доллар. Даже какие-то положения вводились. Но эта инициатива не прижилась.

Александр РОЖНОВ, генеральный директор «Шинника»

1. «Шинник» как клуб со значительной долей бюджетного финансирования, может столкнуться с уменьшением средств, выделяемых ему областью.

2. Бюджет «Шинника» на следующий год уже сверстан, но еще не скорректирован.

3. Месяца через три специальное заседание, возможно, и потребуется.

4. Потолок зарплат желателен, также как и создание фонда для клубов с небольшими бюджетами. Так как сейчас есть тенденция к увеличению разрыва между уровнями бюджетов: богатые богатеют, бедные – беднеют.

5. В связи с уменьшением лимита на иностранных футболистов, цены на русских игроков точно не упадут.

6. Сейчас мы проводим реконструкцию стадиона, которая будет закончена к 1000-летнему юбилею Ярославля (2010 год). Скоро начнем реконструкцию запасных искусственных полей стадиона, укладку нового поля на учебно-тренировочной базе, строительство манежа.

7. Уменьшали затраты.

Хайдар АЛХАНОВ, генеральный директор «Терека»:

1. Курс доллара резко возрос. Для нас это неудобно. Сказывается на бюджете, на контрактах игроков.

2. Корректировка бюджета еще будет. Ожидается, что он составит примерно 330 миллионов рублей. Но этого мало. Будем искать спонсоров.

3. Вряд ли мы в РФПЛ сможем повлиять на ситуацию. Если руководители стран и банков не могут стабилизировать экономику, что можем мы?

4. Было бы хорошо ввести потолок зарплат. Но, если мы установим потолок, к нам не поедут игроки из-за рубежа. Если бы этот вопрос был решен на уровне ФИФА и УЕФА… Зарплата президента США – 250 тысяч долларов в год. Ту же сумму только в месяц получают некоторые игроки в нашем чемпионате. Это ненормально. Что касается фонда для обанкротившихся, то почему мы должны вытаскивать тех, кто не может сам себя обеспечить?

5. Думаю, цены на футболистов не упадут.

6. Наш проект заморожен не будет. Стадион имени Кадырова должен быть построен к 2010 году.

7. В 98-м «Терек» не играл ни в одной из лиг. А кризис… Вы знаете, что в то время в Чечне шла война. Мы были оторваны от всего мира.

Руководители «Рубина», ЦСКА, «Крыльев Советов» не пожелали или не смогли принять участие в анкете.

МНЕНИЕ РФПЛ

«ДОХОДЫ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ В БУДУЩЕМ ГОДУ ВЫРАСТУТ»

Сергей ПРЯДКИН, президент РФПЛ:

– Вряд ли тема финансового кризиса будет обсуждаться на ближайшем собрании. Нет, на мой взгляд, повода для обсуждения: с основными партнерами у РФПЛ заключены долгосрочные контракты, и партнеры эти солидные, дорожащие своей репутацией и крепко стоящие на ногах. Более того, с РФПЛ хотят сотрудничать все больше и больше организаций: сказываются наши успехи в Европе и, как следствие, рост популярности российского футбола. Если кризис и коснется лиги, то вскользь, не более. Всерьез мы не опасаемся. В этом году лига заработала 47,5 миллиона долларов. Планируем, что по итогам следующего года эта сумма, сумма доходов вырастет процентов на 35–40.

К идее создания специального «антикризисного фонда» я отношусь отрицательно. Считаю, что каждый клуб должен существовать самостоятельно, отвечать сам за себя. А вот разговор о потолке зарплат назрел, хотя в ближайшие год-два мы не сможем как-то повлиять на этот нюанс. Финансовые возможности у клубов разные. Однако вопрос поднимать надо и чем скорее, тем лучше.

«Советский спорт». 24.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru