СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИКАЭЛЬ ЛАУДРУП: ГЛАВНОЕ ДЛЯ МЕНЯ СЕЙЧАС - НАБЛЮДЕНИЕ И ВЫВОДЫ

Вчера, закончив очередной тренировочный день, главный тренер «Спартака» датчанин Микаэль Лаудруп отправился в редакцию «Советского спорта». На встрече с журналистами, которая длилась почти два часа, были затронуты все животрепещущие спартаковские темы: сложный календарь на финише сезона, селекция, медицина…

Приглашение в редакцию «Советского спорта» датчанин получил еще в свой первый рабочий день в Москве. Однако не мог почтить нас своим присутствием вплоть до вчерашнего дня – не отпускала семья, нерешенные бытовые вопросы. Лаудруп оказался в нашей редакции во многом благодаря слаженной работе пресс-службы «Спартака», улучившей два свободных часа в графике тренера.

Редакция встречала гостя с радушием. Нам еще далеко до фан-активистов, которые перед каждым матчем изготавливают огромные расписные баннеры. Но скромное приветствие на ватмане (со словом «Velkommen», что в переводе с датского означает «Добро пожаловать») Лаудруп похвалил.

– Молодцы! Буквы аккуратные, и написано без ошибок, – радовался гость, позируя перед началом встречи у входа в конференц-зал.

Кстати, на встречу Лаудруп приехал на полчаса раньше – редкий случай, чтобы в пути из Тарасовки в Москву не помешали пробки.

– Удивительный день! – заключил Микаэль. – Нечасто такое случается, чтобы дороги были свободны. Хороший знак!

«ПОЛТОРА ГОДА КОНТРАКТА – ЛИШЬ НАЧАЛО»

– На днях нас обрадовали в клубе – вы наконец решили все бытовые вопросы.

– Это правда. Полтора месяца мы с семьей жили в отеле, но уже на следующей неделе переезжаем в квартиру. Расположение дома удобно прежде всего для моей дочери. Англо-американская школа, в которой она продолжит обучение, хорошо видна из окна. Пять минут пешком.

– Приглянулась ли столица вашей супруге? Чем она планирует здесь заниматься?

– Моя жена довольна. Сейчас появилось свободное время, и она тратит его на знакомство с Москвой. Изучает центр столицы, прогуливаясь по улицам. Знаю, в Интернете появилась информация, что меня и семью якобы что-то тяготит в Москве. Это неправда. Я имею богатый опыт проживания в разных странах. Жил в Италии, Испании, Голландии, Японии. Мы уже привыкли к Москве.

– Семья постоянно находится рядом с вами. Кажется, вы уверены в том, что останетесь здесь на весь срок контракта…

– Поддержка близких очень важна для меня, поэтому мы каждый день вместе. Не могу понять тех коллег, которые, заключив контракт с зарубежным клубом, оставляют семью на родине. Я имею соглашение со «Спартаком» на полтора года. Но это не значит, что моя работа здесь прервется по истечении этого срока. Я хочу показать результат и продолжить движение вперед. Если результат удовлетворит руководство, то мне ничто не помешает. Впрочем, в футболе случается всякое. Если что-то не получится, расстанемся друзьями.

– Не предостерегали ли вас от подписания контракта со «Спартаком»?

– Рассказывали о проблемах команды. Думаю, многие хотят посоветовать мне, как именно должен играть «Спартак». Но я в таких случаях говорю: «Спасибо за совет, но я сам…» Для меня главное на данном этапе – наблюдение, выводы… Моя история в «Спартаке» началась со звонка Валерия Карпина. Валерий сообщил, что он стал генеральным директором «Спартака», и сделал мне предложение о работе. Для меня немаловажно, кто ведет переговоры. Во многом личность Карпина позволила мне сделать выбор в пользу «Спартака».

– Каково было представление о команде, когда ехали в Россию?

– Я смотрел матчи с участием «Спартака», находясь дома. Получилась классическая подборка из DVD-записей и ТВ-трансляций, в которой, помимо хороших матчей, имеются плохие. Неудачные матчи с киевским «Динамо», ничья московским «Динамо», победа над «Спартаком-Нальчиком» – все эти игры были изучены мной до подписания контракта.

– Оформлен ли ваш развод с «Хетафе»? В испанских изданиях цитируют президента клуба Анхеля Торреса, требующего с вас 600 тысяч евро за досрочное расторжение контракта.

– Уверяю вас, что никаких проблем с руководством «Хетафе» у меня нет. Мы расстались хорошо, у нас замечательные отношения.

«СЕМЬ ЛЕТ БЕЗ ПОБЕД НАД ЦСКА – ЭТО ОЧЕНЬ ДОЛГО»

– Каким вы видите финиш сезона? Кто станет чемпионом?

– Учитывая разрыв между лидером и преследователями, предположу, что чемпионом станет «Рубин».

– После субботнего матча с «Тереком» вас ждет дерби с ЦСКА, которое назначено на 1 ноября. Готовитесь морально?

– Я вижу, что ЦСКА сейчас очень хорош. Я обдумываю это. Насколько важен для болельщиков «Спартака» этот матч, не стоит лишний раз объяснять. В Европе есть свои «классико»: «Реал» – «Барса», «Интер» – «Милан». «Спартак» – ЦСКА из этой же серии. Знаю и о безвыигрышной серии. Семь лет – это, конечно, очень долго…

– Не страшит ли вас последующий выезд во Владивосток?

– Предстоит очень сложный выезд, к нему нужна особая подготовка. Я знаю, что такое летать через полмира. Год прожил в Японии и периодически летал домой в Данию. Но если «Спартак» и другие команды летают на Дальний Восток один раз в году, то «Луч» путешествует регулярно. Стоит посочувствовать игрокам команды «Луч»: у игроков, наверное, голова идет кругом от этих перелетов.

Бодров А. «Советский спорт». 24.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru