СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

У СЕМИ НЯНЕК...

Ни РФС, Ни РФПЛ не хотят брать на себя ответственность за решения по «Раменскому делу»

Вчера в Доме футбола на Народной улице состоялось очередное общее собрание членов РФПЛ, на котором руководители клубов обсудили календарь премьер-лиги на будущий сезон и коснулись темы расизма, при этом вынеся за скобки инцидент, случившийся в Раменском на матче «Сатурн» – «Спартак».

ХИДДИНКУ ДАЛИ СБОР В ФЕВРАЛЕ

Главный, пожалуй, вопрос повестки дня заседания – «Проект структуры календаря премьер-лиги на 2009 год» – решили отправить на доработку. Дискуссия, как и предполагалось, развернулась вокруг летней паузы между первым и вторым кругом чемпионата. Изначально предполагалось провести чемпионат-2009 в режиме «нон-стоп» (по сути, играть каждую неделю) и закончить внутренний сезон 8 ноября.

Был и запасной вариант, с паузой. В этом случае чемпионат закончится уже не в начале ноября, а в самом конце – 28–29-го числа. При этом интервал между первым и вторым кругом предположительно составит четыре недели, а не две, как в 2007 году. Сделано это было для того, чтобы синхронизировать календарь в четные годы (когда проводятся чемпионаты мира и Европы, а пауза в первенстве России составляет до шести недель) и в нечетные (когда таких турниров нет).

Пока проект календаря возвращен клубами в РФПЛ на доработку. И, видимо, со следующего сезона в каждом чемпионате возникнет месячная пауза, в том числе и в нечетные годы.

Есть хорошие новости и для тренера сборной Гуса Хиддинка – клубы одобрили февральский сбор национальной команды, о котором так просил голландец.

ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

Гендиректор «Сатурна» Борис Жиганов, как и обещал, поднял тему расизма на стадионах, памятуя об инциденте, случившемся в прошлом туре в Раменском, – тогда во втором тайме болельщики московского «Спартака» всякий раз встречали «уханьем» появление у гостевой трибуны темнокожего бразильца «инопланетян» Зелао.

Ситуация щекотливая – инициируй одна из сторон разбирательство по этому делу, и непременно последовали бы санкции. За расистские выкрики красно-белых могли оштрафовать на 100 тысяч рублей и лишить очков. А за неприличный жест Зелао в адрес трибун (пусть и в ответ на провокацию) защитника могли дисквалифицировать. Но обошлось, как говорится, без жертв.

– Я поднимал этот вопрос на собрании, – заявил Жиганов корреспонденту «Советского спорта». – И Виталий Мутко поддержал мое выступление. Договорились, что в ближайшее время соберемся, чтобы обсудить этот вопрос более широко и принять какие-то меры.

– Но дисциплинарных решений по данному конкретному случаю в Раменском принято не будет?

– Все согласились, что вопрос этот очень важный и серьезный. Во многом его решение будет зависеть от работы клубов с болельщиками. Президенты клубов соберутся, чтобы принять ряд шагов и мер для искоренения подобного в российском футболе, – витиевато объяснил Жиганов.

– Жиганов действительно поднимал этот вопрос на сегодняшнем собрании, – подтвердил президент РФПЛ Сергей Прядкин. – И реакция на его слова у руководителей других клубов была положительной.

– Но почему этот вопрос рассматривался сегодня на собрании РФПЛ, а не в среду на заседании КДК?

– Я бы не хотел заострять внимание на данном вопросе. Мы еще переговорим с Эдуардом Лакомовым (инспектором матча «Сатурн» – «Спартак». – Прим. ред.). Но отметок в его протоколе на сей счет не было. По данному инциденту немало вопросов. Сейчас могу сказать одно: реакция по данному инциденту была, и достаточно жесткая. Мы предполагаем и далее с этими выходками бороться.

Почему «далее», а не сейчас, объяснил сам президент РФС Виталий Мутко.

– У этого матча были и комиссар, и инспектор. И все как будто глухонемые. И ничего не видели! Тогда непонятно, почему эти люди не выполняют свои должностные полномочия как следует. Разбираться с такими случаями можно только тогда, когда все официально занесено в протокол и есть рапорт инспектора. А они говорят: «Мы ничего не слышали». И вопрос сразу встает в тупик.

КДК же дисциплинарный орган. И он не занимается расследованиями. Комитету кто-то должен дать материал. Этим лицом прежде всего является инспектор матча. А вообще прав тот, у кого больше прав. И за все надо спрашивать с РФПЛ – это организация, наделенная правом проведения матчей премьер-лиги.

ВЫНЬТЕ БЕРУШИ!

Вот какая интересная штука получается: КДК не может вынести решение по «раменскому делу», так как в протоколе инспектора и в рапорте делегата того матча нет отметки ни об «уханье» спартаковской трибуны, ни о неприличном жесте Зелао. РФПЛ, который, по словам Виталия Мутко, может инициировать собственное расследование, пеняет на КДК, который не может инициировать расследование без бумажки. И на все это сверху с неодобрением взирает руководство РФС.

В еврокубках же, полагаю, УЕФА не посмотрит на то, у кого больше прав. И инспекторы УЕФА беруши на играх не используют. Если болельщики того же «Спартака» начнут ухать на евроаренах, их любимому клубу не поздоровится.

Кстати, отдел футбола «Советского спорта» вчера вечером еще раз посмотрел трансляцию матча «Сатурн» – «Спартак». И все, присутствовавшие при просмотре, четко слышали, как на 51-й и 55-й минутах «ухала» спартаковская трибуна. И ответный жест Зелао видели тоже.

Мы все – это не отдел футбола даже, а вся страна. Которой, похоже, уже смешно от того, как «искореняются» проблемы расизма в нашем футболе. И смех этот сквозь слезы.

Лисин А. «Советский спорт», 25.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru