СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: НАДЕЮСЬ, «СПАРТАК» СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ–2009

Три с половиной месяца назад грозненцы на своем поле обыграли «Спартак» со счетом 3:1. Перед ответным матчем в «Лужниках» наставник «Терека» Вячеслав Грозный объяснил «Советскому спорту», почему побаивается красно-белых, и вспомнил, как забивал его команде Максим Калиниченко. А заодно признался, что не знает, куда бежать при землетрясении.

«СПАРТАК» СЛИШКОМ МНОГО КРИТИКУЮТ»

– Часто вспоминаете июльскую встречу со «Спартаком»? Страшная жара, первый матч после Евро…

– Вот-вот. И игроков у нас было в обрез. Период дозаявок еще не начался. Ряд моих футболистов были травмированы, нападающему Магомеду Адиеву сделали операцию. В общем, в первом тайме мы проигрывали «Спартаку» по всем статьям. В перерыве я сказал: «Парни, мы должны это выдержать!» После чего за 13 минут «Терек» забил три гола.

– Для Титова и Калиниченко это был предпоследний матч в составе красно-белых. Помните гол, который они соорудили?

– Спартаковцы сработали блестяще. Наш защитник ошибся, и Егор, воспользовавшись этим, отдал пас Максиму. Замечательная была игра! Жаль, что потом Титова и Калиниченко перевели в дубль, а в итоге «Спартак» и вовсе с этими игроками расстался. Я ведь серьезно хотел забрать их в «Терек». Разговаривал с обоими, и ребята откликнулись на мое предложение. Но переход не получился – причем не по финансовым причинам. Максиму важнее было оказаться в «Днепре», а Егор из-за семьи не мог оставить Москву.

– После выезда в Грозный «Спартак» понесся под откос, словно поезд: разгром от ЦСКА, изгнание лидеров, отставка Черчесова… У вас нет ощущения, что вы первым начали «хоронить» свой бывший клуб?

– Я потом был на матче красно-белых с ЦСКА, и меня не покидало чувство неловкости за «Спартак». Очевидно, что в команде напрашивались перемены. Не мне судить, я давно не в этом клубе и не могу знать всей правды. Хотя она, по сути, одна: с тех пор, как мы с Романцевым ушли из команды, «Спартак» ни разу не стал чемпионом.

– Нынешний «Спартак» слабее того, с каким вы встречались в первом круге?

– Знаете, что я скажу? Что вы, журналисты, в последнее время слишком много его критикуете.

– А за что красно-белых можно похвалить?

– За то, что не пропустили в матче с «Сатурном», за то, что прошли «Баник» в Кубке УЕФА. Предчувствую вашу иронию, но в жизни каждого клуба бывают разные периоды. И я искренне надеюсь, что в следующем сезоне произойдет возвращение «Спартака», и он станет чемпионом, командой, которую все будут уважать и бояться. Но сейчас столичный клуб разозлен на всех – на прессу, себя, соперников. И мы можем попасть ему под горячую руку.

– Микаэль Лаудруп говорит, что его подопечные не умеют играть в пас. Разве можно опасаться такой команды?

– Давайте будем честны: по сравнению с моей командой спартаковцы очень прилично играют в пас. Но мы лучше умеем обороняться. Дома исповедуем прессинг, на выезде действуем немного по-другому. Может, кому-то это не по душе. Но у «Терека» слишком мало исполнителей, чтобы играть первым номером. Главные наши козыри – самоотдача и дисциплинированность.

«КОМАНДА ГОЛОДАЛА ЦЕЛЫМИ ДНЯМИ»

– Ваша команда перед матчем с «Динамо» посетила открывшуюся в Грозном мечеть. Из суеверных соображений?

– Конечно, нет. Просто это удивительное сооружение. Красота – словами не описать! Одна из самых больших мечетей в Европе. Выйдя оттуда, начинаешь по-другому думать о смысле жизни. Кстати, ночью мечеть еще красивее – уж очень хорошая у нее подсветка.

– Сколько мусульман в «Тереке»?

– Могу перечислить: Илион Лика, Шамиль Лахиялов, Магомед Адиев, Тимур Джабраилов, почти все мальчишки из второй команды. Они соблюдают уразу (пост мусульман во время Рамадана. – Прим. ред.). И мы относимся к этому с большим уважением. Приятно, что люди по-настоящему верят. Такие люди не способны на подлость.

– Получается, что добрая часть вашей команды соблюдала Рамадан?

– Да, но здесь есть нюанс: мусульмане-спортсмены могут позволить себе некоторые исключения. Поэтому во время двухразовых тренировок футболисты ели три раза в сутки. Зато когда мы тренировались лишь один раз – голодали практически целый день, притрагиваясь к еде только после захода солнца.

– Несколько дней назад в Чечне произошло землетрясение. В неспокойном месте вы живете!

– Очень надеюсь, что матч «Терек» – «Динамо» хоть немного отвлек людей от этой трагедии. Ведь погибли люди. Среди них были родственники работников нашего клуба. Иногда думаю: почему на чеченскую землю столько бед? Это несправедливо.

– Что делать во время землетрясений, знаете?

– Честно говоря, нет. Говорят, нужно выходить на улицу. А еще теперь можно укрыться в мечети – у нее повышенная сейсмоустойчивость. Самих толчков во время землетрясений я еще ни разу не ощущал.

– Вы довольно долго живете на Кавказе. Успели обзавестись ножом и папахой?

– А как же! На день рождения мне подарили и папаху, и кубок для вина, и саблю из отличной стали. Президент республики презентовал джип, но я почти на нем не езжу: некогда, да и некуда. Кисловодск – маленький город, куда приятнее пешком пройтись, подышать свежим воздухом. Может, уеду на джипе в отпуск на Украину.

– Мусульмане не едят свинину. Вы по ней не скучаете?

– Я не употребляю мясо уже 14 лет.

– Что, и в субботу не попробуете?

– Нет, есть мясо не буду! – смеется Грозный. – А вот обыграть «Спартак» я бы не отказался…

Соснина М. «Советский спорт», 25.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru