СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

А СУДЬИ «ШИННИКА» КТО?

Пьеса в четырех действиях с прологом (сезон-2007 в первом дивизионе) и эпилогом (сезон-2008 в премьер-лиге)

К финишу чемпионата на вылет из премьер-лиги встали «Луч-Энергия», «Химки» и «Шинник». Но подмосковным «Химкам» построили новый стадион и пригрозили: «Пусть только попробуют вылететь!». Во Владивостоке избрали тактику «летаем – терпим – проигрываем 1:8». И только в Ярославле прилюдно скандалили с арбитрами…

Чем не сюжет для пьесы?

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Александр Рожнов, генеральный директор «Шинника»

Никита Симонян, глава экспертно-судейской комиссии Российского футбольного союза (РФС)

Сергей Юран, экс-тренер «Шинника»

Алексей Спирин, глава инспекторского комитета РФС

Антон Аверьянов, секретарь экспертно-судей- ской комиссии Коллегии футбольных арбитров (КФА).

Александр Разинский, член инспекторского комитета РФС.

Сергей Зуев, президент КФА.

Александр Грибоедов, великий русский драматург, автор «Горя от ума»

Автор

Все реплики и монологи героев пьесы (за исключением А. Грибоедова) подтверждены аудиозаписями, имеющимися в распоряжении автора.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Ярославль. 7 октября. Шесть туров до окончания чемпионата. «Шинник», похоже, вылетает. И директор клуба решает излить душу Автору.

Рожнов (спокойно, устало):

– Давление со стороны судей мы ощущаем чуть ли не в каждом матче еще с первых туров чемпионата. В этом сезоне «Шинник» судят хуже всех: в наши ворота ставят в два-три раза больше пенальти, чем другим командам. А когда мы зарабатываем одиннадцатиметровые, их не назначают… Мы не можем конкурировать с другими командами, потому что против нас еще и работают судейские решения.

Болельщик:

– Полсезона в наши ворота в каждом матче пенали, остальные полсезона не засчитывают голы. Как быть?!

Автор (Рожнову, глядя в таблицу):

– Вам назначили 11 пенальти, восемь из которых соперники забили. Но ошибочно назначенным признан только один – забитый на выезде московским «Спартаком». Остальные…

Рожнов:

– …не рассматривались, потому что не были вовремя поданы жалобы. Да вы в Москве узнайте.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ

Москва. Автор выводит на сцену чиновников КФА и экспертно-судейской комиссии РФС.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Автор:

– «Шинник» и правда не вовремя подавал жалобы?

Аверьянов (размеренно, убедительно):

– Есть правила: если клуб хочет подать жалобу – он вносит в протокол матча запись: «Футбольный клуб подает жалобу на судейство». Потом документы поступают в экспертно-судейскую комиссию, и она рассматривает их.

(Заглядывает в компьютер.)

У меня в базе данных напротив каждого матча указано, жаловались команды на судейство или нет. Так вот, за весь сезон «Шинник» жаловался всего на три игры: «Луч-Энергия» – «Шинник», «Амкар» – «Шинник» и «Спартак» (Москва) – «Шинник». В двух последних претензии ярославцев оказались обоснованными. В первом случае помощник Лаюшкина дважды ошибочно зафиксировал «вне игры» у футболистов «Шинника». Но эти моменты не были связаны с забитыми голами или какими-то опасными ситуациями. А это – нерезультативные ошибки. Во втором случае ошибочными признали как удаление игрока «Шинника» Джорджевича за второе предупреждение, так и назначение одиннадцатиметрового удара.

Автор:

– Кто оценивает работу судей вне зависимости от наличия жалобы на них?

Аверьянов:

– У нас есть спортивно-квалификационная комиссия, которая занимается анализом судейства. Позвоните Сергею Зуеву.

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Зуев (с обидой, в сердцах):

– В течение года они жалобы почти не подавали, а сейчас, по прошествии сезона, начинают говорить: вот мы не подали жалобы, а вы нам что-то там назначали. Да это все равно что разбираться, кто баллон с огнетушителем не поставил, когда дом уже сгорел. Что касается комментариев по судейству… Когда мы начали их давать, нам сказали: «Сами себя не комментируйте!». Поэтому теперь деятельность судей оценивает только экспертно-судейская комиссия РФС во главе с Симоняном. Звоните Никите Павловичу.

А. Грибоедов (за сценой):

– Что за комиссия, создатель…

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Симонян (посмеиваясь):

– Они тут накидали очень много претензий. Играть в футбол надо на высоком уровне, а не ссылаться на какие-то причины... Где-то судьи ошибаются, согласен. И не в их пользу. Так же, как они ошибаются не в пользу других команд. Но никакой целенаправленной программы для того, чтобы убивать «Шинник», не было, нет и быть не может! Все! Больше я ни на какие вопросы отвечать не буду! Если хотите, можете позвонить Спирину…

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

Спирин (удивленно):

– Причем здесь инспекторский комитет, когда эту информацию собирает и принимает по ней решения КФА? Звоните туда.

Автор:

– А я уже…

Спирин (задумавшись):

– Тогда звоните Александру Борисовичу Разинскому!

ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ

Разинский (приветливо):

– У меня нет протоколов – они в премьер-лиге. Звоните мне завтра. Свяжемся с премьер-лигой. Там хранятся даже рапорты делегатов матчей, где описываются действия каждого арбитра.

ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ

Назавтра. Утро, день чуть брезжит. А сотрудник Российского футбольного союза уж на ногах.

Разинский:

– Я вам скажу главное: по матчам «Шинника» почти все судьи получили четверки и пятерки. На большей половине игр «Шинника» в этом году работали арбитры категории ФИФА! Исключение составили лишь пятеро: Каюмов, Лаюшкин, Дорошенко (нафото), В.Безбородов и Петтай.

ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ

Автор (перебирая протоколы, удивленно):

– Так эти нефифастые арбитры и натворили делов! От Каюмова «Шинник» получил в обоих домашних матчах по пенальти в свои ворота (еще один – в ворота соперника). На матче Лаюшкина в Перми разразился самый громкий скандал («Амкар» открыл счет с пенальти). При судействе Дорошенко счет открыл московский «Спартак» – с пенальти, который признан ошибочным. Арбитр В.Безбородов, со слов помощника, отменил чистый гол «Шинника» в игре с «Москвой» – и клуб увез из столицы вместо ничьей поражение. А Петтай в домашней игре назначил пенальти «Шиннику» дважды…

Зуев (внушительно):

– А чему здесь удивляться? Та игра, которую демонстрирует «Шинник», во многом оборонительная. Она сама по себе приводит к назначению штрафных и одиннадцатиметровых ударов.

Аверьянов (философски):

– Это соревнование: кто-то бьет больше пенальти, кто-то – меньше. В «Шиннике» думают, если в их ворота назначено больше одиннадцатиметровых – значит, против них производятся противоправные действия? А я не помню явно ошибочных пенальти в ворота «Шинника». Мы уже приглашали к себе Рожнова и вместе разбирали игру с «Амкаром» – и он согласился, что судья аналогичные моменты трактовал одинаково и в пользу «Амкара», и в пользу «Шинника». Были ошибки помощников – тоже признали, что они были! У ярославцев сейчас положение тяжелое, поэтому, может быть, они хотят показать всем, как вылетают из премьер-лиги? Но почему-то они молчали, когда входили в нее.

А. Грибоедов (за сценой):

– Счастливые часов не наблюдают.

Автор:

– Это вы о чем? О тех пенальти, что назначались в прошлом году в ворота соперников «Шинника»?

Аверьянов (иронично):

– Вот-вот. Анализ-то проводится. Мы кое-что помним тоже…

ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ

Москва. На авансцену выходят Александр Рожнов (не работавший с «Шинником» в первом дивизионе) и Сергей Юран (выводивший команду в премьер-лигу и вскоре после старта в ней покинувший клуб).

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Автор (Рожнову):

– В первом дивизионе «Шинник» бил 10 пенальти. И, как судачат злые языки, не расплатился кое с кем. Вот и получил в премьер-лиге 11 пенальти – в свои ворота. Заговор?

А. Грибоедов (за сценой):

– Ах, злые языки страшнее пистолета!

Рожнов (горько):

– В теорию заговора против «Шинника» я сначала не верил – первые полчемпионата. При тренерах Юране и Ляхе. А сейчас начинаю верить. Видимо, у Юрана было больше сведений, о которых он мне не рассказывал.

Автор:

– В этом сезоне «Шинник» «отдает долги» за прошлый год?

Рожнов:

– Вряд ли кто-то скажет, кто и что был должен судьям. Но может, с арбитрами были какие-то другие отношения, что они с нами так поступают?..

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

Юран (эмоционально):

– Рожнов работал в «Шиннике» в прошлом году? Нет! А что он догадки строит? Вспоминает прошлый год…

Автор (сочувственно):

– А помните, 26 апреля после игры 7-го тура с «Амкаром» вы тоже заявляли, что судейство – «беспредел», другие команды образовали вокруг «Шинника» пул и «планомерно его выдавливают из премьер-лиги»…

Юран (еще более эмоционально):

– Есть у вас другая тема?

Автор (менее сочувственно):

– В первом дивизионе в ворота соперников «Шинника» было назначено 10 пенальти. С них в ворота влетели 8 мячей. Ровно столько, сколько в этом году залетело с «точки» в ворота «Шинника»…

Юран (еще эмоциональнее, хотя уже некуда):

– Не хочу больше об этом «Шиннике» говорить!

А. Грибоедов (за сценой):

– В мои лета не должно сметь свое суждение иметь…

Автор (уныло):

– Трое судей – Каюмов, Лаюшкин и Дорошенко – указывали на «точку» в играх «Шинника» в обоих последних сезонах – и в первой лиге (в пользу «Шинника), и в премьер-лиге (в ворота «Шинника»)…

Юран (с горечью):

– Я ничего не рассчитываю. Я команду тренирую: вывожу ее на поле, выигрываю, проигрываю, вничью играю. В прошлом году результаты у «Шинника» были прекрасные – когда руководители туда не лезли. А он (указывает на Рожнова) начал влезать в тренировочные процессы, да потом еще раздул эту историю с Захаровым. Вот он и разрушил все! Повез судью на «продувание»…

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

На сцене Юран (незримо), Автор и Рожнов (предложивший «продувание» для арбитра ФИФА).

Автор (Рожнову):

– Вы зачем после домашней игры против «Терека» обвинили авторитетного рефери Игоря Захарова в том, что он судил в пьяном виде? И вызвали на стадион наркологическую службу?

Рожнов:

– Никаких экспертиз над Захаровым мы не замышляли. Но как бы вы поступили, если бы ваши футболисты сказали вам при губернаторе области, заглянувшем в раздевалку, что от судьи «исходят запахи»? Пришлось сказать об этом руководителю РФПЛ Сергею Прядкину, и он санкционировал вызов наркологической службы на стадион! Как я узнал позже, с Игорем Николаевичем и до нас были такие случаи… (Резко замолкает.)

Автор (удивленно):

– Какие такие случаи?!

Рожнов (неохотно):

– На собрании лиги генеральный директор одного клуба сказал, что к ним в том году перед игрой с «Лучом» Захаров пришел на предматчевое совещание в не совсем трезвом виде. Гендиректор тогда доложил об этом руководителям лиги и РФС, но реакции не последовало. У нас, в отличие от того клуба, на руках официальный документ с печатью. В документе зафиксирован «запах алкоголя на расстоянии».

Автор:

– Так ведь Захаров отказался от экспертизы!

Рожнов:

– Отказаться-то он отказался. Но работники диспансера – люди опытные, врачи-профессионалы – провели внешний осмотр, как обычно поступают с нетрезвыми водителями, которые не хотят сдавать пробу. Специалисты-наркологи способны отличить водку от «звездочки»!

Автор:

– И вы решили это дело не «заминать»?

Рожнов:

– Позднее из уст Алексея Спирина и Сергея Зуева прозвучало: «Не надо шуметь! Можно было сделать все по-нормальному: определить, а потом сказать нам об этом лично – и мы бы вам поверили». Сказали, что матчи разбираются и меры принимаются независимо от того, подает клуб жалобу или нет. (Повышая голос.) Мы пошли навстречу: не стали жаловаться на судейство ни после одной из трех последних игр с «Амкаром» и московским «Спартаком», ожидая, что ситуация будет объективно проанализирована. Но в наш адрес не было ни извинений, ни писем, ни снижения судейских оценок за эти матчи. После этого мы написали письмо в РФПЛ и КФА.

А. Грибоедов (за сценой):

– Служить бы рад, прислуживаться тошно.

Рожнов (вручает Автору копию письма):

– В письме мы указали на ошибки в играх Кубка и чемпионата со «Спартаком» и в матче чемпионата с «Амкаром», чтобы узнать, разбирали ли они вообще эти моменты? И полторы недели ждали ответа от Коллегии судей и РФПЛ. Очки нам не вернут, но мы хотели убедиться, что судьи хотя бы будут наказаны…

Автор:

– Пришел ответ?

Рожнов:

– Пришел от премьер-лиги: «Будете подавать жалобы и перечислять 50 тысяч рублей за каждую – будем ваши «ошибки» рассматривать!»

ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

На сцене Рожнов (незримо), Зуев и Симонян.

Автор (Зуеву):

– Читали ль вы письмо?

Зуев (негодующе):

– «Шинник» создает прецедент: никогда еще клубы не обращались непосредственно в КФА с требованием дать оценку действиям судей. Этим занимается РФС и экспертно-судейская комиссия во главе с вице-президентом Никитой Павловичем Симоняном.

А. Грибоедов (за сценой):

– Шумим, братец, шумим…

Автор (робко):

– А говорят, что вы просили «не шуметь»…

Зуев (гневно):

– Я не просил! Это полнейшая, совершеннейшая ерунда. Ни о каком заминании дел я никогда не говорил ни с одним клубом. В том числе с «Шинником»…

Автор (Симоняну):

– Никита Павлович, а вам «Шинник» не писал?

Симонян (очень резко):

– Да что они письма пишут? Пусть приедут в Москву – мы выжмем все и покажем им, где они правы, а где – неправы!

ДЕЙСТВИЕ ЧЕТВЕРТОЕ

На сцену возвращается Рожнов. Произносит монолог.

ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ

Рожнов:

– В начале чемпионата у меня был серьезный разговор с Мутко. (Вспоминает.) Тогда я только начал управлять клубом. Виталий Леонтьевич мне сказал: «Сегодня мы сделали все для того, чтобы судьи хорошо жили», – и попросил меня быть последовательным и порядочным. Свое обещание мы сдержали.

Автор:

– А кто не сдержал? Какие команды в чемпионате работают с судьями?

Рожнов:

– Я не знаю! Как говорят в России, не пойман – не вор. Но мы ощущаем, что есть такие, кому это выгодно. Если эти команды борются, то они любыми способами борются…

ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ

На сцене появляются негодующие Зуев и Симонян.

Зуев:

– Мы все команды просим: «Не работайте с судьями!» У них и без клубов достойная зарплата. А все вычеты из нее – за оценку «три» пятьдесят процентов заработка, за «двойку» семьдесят пять – прописаны в Дисциплинарном кодексе арбитра. За игры с участием «Шинника» почти у всех судей оценки положительные.

Симонян:

– Зачем бросать тень на плетень?!

(Над сценой пролетает тень странных матчей.)

Зуев (в полной тишине):

– Ошибка – это элемент игры!

ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

Болельщик (пристально всматриваясь в застывших героев пьесы):

– «Шинник» не топят. Его уже утопили. А сейчас просто следят, чтобы не всплыл...

А. Грибоедов (за сценой):

– Подписано, так с плеч долой!

Занавес.

Савоничева Е. «Советский спорт», 25.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru