СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГОЛЛАНДСКИЙ ПРОСЧЕТ

Понятно, что болельщики «Зенита» хотят сравнивать свою любимую команду с лучшими клубами Европы, тем более что победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы дали для этого определенные предпосылки. Но все-таки более справедливо было бы измерять силу питерского клуба на фоне других лидеров российского футбола — например ЦСКА, который и сам не так давно завоевал второй по значимости европейский клубный трофей. Сравним лишь последние игры «Зенита» и армейцев в чемпионате России и еврокубках. И начнем с результатов: пока команда с берегов Невы довольствовалась двумя ничьими, подопечные Валерия Газзаева одержали пару крупных побед, причем соперники ЦСКА — «Амкар» и «Депортиво» — заранее казались более грозными, нежели «Спартак» из Нальчика и БАТЭ.

/sportsdaily.ru/

Главным преимуществом в игре столичных футболистов оказалось то, что они действуют намного мобильнее, форварды совершают куда больше максимальных ускорений, что и дает результат. Кроме того, и эмоциональная составляющая игры ЦСКА заметно выше — стоит только посмотреть на то, как радуются успехам друг друга Алан Дзагоев и Вагнер Лав. Конечно, всему этому можно найти объективные объяснения, ведь «Зениту» пришлось форсировать подготовку в начале сезона, когда команда совершала свой марш за Кубком УЕФА. Помимо игр за клуб на ведущих российских футболистов «Зенита» легла большая нагрузка в матчах за национальную ­команду. Подтверждает это и не лучшая форма Юрия Жиркова, единственного из атакующих игроков армейцев, проведшего за сборную России столько же встреч, сколько и Зырянов с Аршавиным.

Но все-таки можно задать определенные вопросы и тренерскому штабу «Зенита». Рассуждая о нагрузке на звезд «Зенита», нельзя не вспомнить о том, что внутреннее первенство России все-таки не слишком длинное — 30 матчей не ровня, например, сорока шести, которые играются в бразильском чемпионате. Да и от Кубка страны питерцы в последнее время «избавляются» уже на ранних стадиях. Поэтому при разумной ротации можно было и не загонять своих ведущих игроков, но даже Анатолий Тимощук, прозванный в рамках рекламной кампании клуба «молниеносным», уже не так быстр и порой не успевает за соперниками, да и его помощник по разрушению в центральной зоне Игорь Денисов выглядит слабее, чем в летний период. Но Дик Адвокат не дает им никакой передышки, хотя, для примера, в том же ЦСКА на два места в центре полузащиты претендуют сразу четверо — Алдонин, Мамаев, Шемберас и Рахимич. Возможно, голландский специалист считает, что Владислав Радимов и тем более Александр Горшков являются теперь лишь почетными ветеранами, но не игроками, способными выдержать 90 минут в серьезном противостоянии. Возможно. Но ведь нельзя же назвать отработанным материалом атакующего хавбека Виктора Файзулина, однако и он выходит на поле только «по праздникам», хотя порой мог бы дать отдых Аршавину или Данни, не испортив качества футбола. Получается, что нынешний спад в игре «Зенита» объясняется не только безумной нагрузкой, на которую принято списывать все подряд, но и определенными просчетами голландского штаба питерцев.

Дмитрий Нечипоренко. «Спорт день за днем», 26.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru