СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОСЕЧКА ТОПИЧА

ФК "Москва" в довольно невыразительном матче 26-го тура сыграла вничью с "Сатурном". Топич не реализовал пенальти в первом тайме, лишив раменчан двух важных очков в турнирной таблице.

Погода становится все холоднее и холоднее, а на футбольных полях тем временем градус борьбы с каждым туром повышается. Или это только нам так кажется? Вроде бы нет, не кажется. Еще неделю назад футбольные специалисты почти в один голос рассуждали об острой борьбе внизу турнирной таблицы. Но прошло всего несколько дней, и в её верхней части интрига закрутилась с новой силой. Впрочем для тех любителей футбола, кто холодным воскресным московским вечером пришел на столичный стадион им Э.Стрельцова, битвы лидеров премьер-лиги за места в Лиге чемпионов и розыгрыше Кубка УЕФА вряд ли были интересны. Такие мысли приходили в голову, глядя на афишу, гласившую, что в 26-м туре ФК «Москва» играет с раменским «Сатурном».

Есть такая пословица: «Цыплят по осени считают». Её очень любят цитировать весной, когда борьба на футбольных полях только начинается. И вот осень пришла. Пора считать.

Известный немецкий философ Иммануил Кант ввел в обиход термин «Вещь в себе». И хотя подразумевал он несколько иное, но, пожалуй, лучшего названия для «горожан» сейчас придумать трудно. Клуб живет своей богатой внутренней жизнью, футболисты занимаются на тренировках, Блохин занимается стратегией и тактикой, руководство команды тоже что-то делает. А на выходе – ничего. У Олега Владимировича, замечательного в прошлом футболиста, на игру которого мы все смотрели, затаив дыхание, так и не получается сделать из собранных в «Москве» игроков что-то интересное. Что-то не работает. При этом твердое место в середине турнирной таблицы вроде не так уж и плохо, но вот как-то неинтересно смотреть на игру «горожан». Достаточно вспомнить матч первого круга чемпионата между «инопланетянами» и «горожанами». Сыграли они тогда, девятого июля, со счетом 0:0 и игра была довольно скучной.

Похожая ситуация и в «Сатурне». И ведь можно найти массу объяснений, начиная от смены главного тренера по ходу чемпионата и заканчивая простым футбольным невезением. Но только тех, кто платит свои заработанные деньги за билеты, чтобы посмотреть на свою любимую команду, все эти оправдания вряд ли будут интересовать. Кто-то может сказать, что это всего лишь домыслы, но достаточно было взглянуть на пустые трибуны стадиона им. Э. Стрельцова за несколько минут до начала матча, чтобы всерьез задуматься о происходящем.

Неизвестно, думал о чем-то подобном перед матчем Блохин, но защиту своей команды из-за травм Йопа и Годунка ему пришлось перестраивать. Были проблемы с защитой и у главного тренера «Сатурна» Ребера, поскольку продолжали восстанавливаться после травм Шилла и Зелао. Поэтому в помощники Дюрице он отрядил на этот раз Нахушева, Ангбву и Игонина.

Победа в матче, если так можно сказать, больше нужна была «Сатурну». Даже несмотря на то, что они имеют одну игру в запасе, раменчанам необходимо набирать очки, чтобы увеличивать отрыв от зоны вылета. «Москва», похоже, турнирную мотивацию уже потеряла, так как догнать в оставшихся матчах даже идущий на шестом мечте питерский «Зенит» вряд ли удастся.

Впрочем, начало матча почти опровергло это утверждение. «Горожане» начали довольно резво и в первые минуты почти прижали раменчан к их воротам. Гости пытались отвечать опасными контратаками, но реальных проблем для Амельченко создать не смогли.

На 13-й минуте мяч побывал в воротах Кински. Правда, судья к этому моменту встречу уже остановил и гол, естественно засчитан не был.

Относительно невысокий темп игры был еще обусловлен и тем, что футболисты довольно часто нарушали правила. Больше всех усердствовал «москвич» Окоронкво, который в середине первого тайма врезался прямой ногой в коленку Каряке. За тридцатилетнего игрока даже стало страшно, таким опасным выглядел фол. После него он начал заметно прихрамывать. Но Ребер менять Андрея не торопился.

«Москва» продолжала много атаковать, но остроты дейтсвиям «горожан» у ворот соперника явно не хватало. И тогда «москвичи» решили сами добавить «перчинки» в игру. Каряка выходил один на один и явно неравнодушный к нему Окоронкво сбил полузащитника с ног. За что и удостоился красной карточки от Карасева. А вместе с этим «Москва» получила пенальти в свои ворота.

К «точке» подошел Марко Топич, ударил, и Амельченко в длинном прыжке вытащил мяч из правого угла. При этом, сказать по правде, не так уж хорошо Топич и пробил. Довольно слабо.

Играть после удаления «Москве» стало тяжелее. Даже «аргентинчику» (как называли Бракамонте польские журналисты во время матчей с «Легией» – прим. «Газета.Ru») приходилось с каждой минутой все больше отрабатывать в обороне вместо того, чтобы «утюжить» штрафную соперника. Правда в конце тайма у «москвичей» была пара возможностей отличиться, но на перерыв команды ушли при счете 0:0.

Во втором тайме происходящее на поле никоим образом не изменилось. «Инопланетянам» так и не удавалось извлечь выгоды из своего численного преимущества. Они допускали довольно много брака в передачах, а когда дело доходило все-таки до ударов по воротам, то мяч у игроков летел куда угодно, только не в створ.

Болельщики подмосковного клуба, словно не надеясь уже увидеть забитые мячи, начали жечь на трибунах приготовленные загодя файеры. А судья Карасев неожиданно резко повысил уровень требовательности к качеству игры. Если в первом тайме он практически не доставал желтой карточки из своего кармана, то в середине второго тайма он её словно туда и не убирал.

Чем ближе был финальный свисток, тем больше крепло ощущение, что команды играют в равных составах. Главные тренеры проводили замены, но обострить ситуацию на поле никак не удавалось.

На последних минутах матча «Сатурн» попытался организовать что-то вроде штурма ворот Амельченко, однако все ограничилось желтой карточкой за симуляции Топичу, неточными навесами Ковеля и упорной борьбой на подступах к штрафной «Москвы».

Игра закончилась со счетом 0:0. Можно сказать, что «горожане» одно очко приобрели, а «инопланетяне» два очка потеряли.

«Москва» - «Сатурн» - 0:0
Нереализованный пенальти: Топич, 28 (вратарь)
Москва: Амельченко, Шешуков, Кузьмин, Окоронкво, Дакоста, Быстров (Набабкин, 90), Ребко, Епуряну, Самедов (Калешин, 90), Иванов, Бракамонте
Сатурн: Кински, Дюрица, Нахушев, Ангбва, Игонин, Немов, Лоськов (С.Окоронкво, 60), Каряка, Сапета (Еременко, 56), Топич, Ковель
Предупреждения: Окоронкво, 26; Епуряну, 70 - Дюрица, 59; Каряка, 63; Топич, 87
Удаление: Окоронкво, 27
Судья: Карасев (Москва)
Москва. Стадион им.Стрельцова

Сергей АЛЕКСЕЕВ. «Газета.Ru», 26.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru