СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ОДНА ЛИШЬ ИГРА В «ДЫР-ДЫР» К УСПЕХУ НЕ ПРИВЕДЕТ...

Чемпион СССР-1984 Сергей Веденеев призывает «Зенит» к большому разнообразию... в атаке.

- Вы сегодня выступили с прогнозом, в котором планировали победу «Зенита» над «Томью». Что скажете теперь, в связи с ничейным результатом?

- Победу я не планировал, а сказал лишь, что шансы у «Зенита» на победу хорошие. Полагал, что две последние ничьи, с нальчикским «Спартаком» и БАТЭ, да еще при том, что играли питерцы очень неплохо, в конце концов должны амбициозных футболистов и насторожить, и по хорошему разозлить. Придать им дополнительный импульс. Исходил также из того, что новому наставнику «Томи» Валерию Непомнящему - по натуре своей футбольному интеллектуалу - потребуется время, чтобы разобраться что к чему, чтобы команда заиграла так, как он этого хочет. Иначе говоря, «Томь» мне виделась соперником, который сейчас оказался на перепутье. Коль так, то «Зениту» вроде бы предоставлялся неплохой шанс навязать хозяевам свой футбол и взять три очка.

- Ограничились однако всего одним. Почему?

- Мне кажется, «Зениту», и не только в этой игре, не хватает разнообразия в атаке. Когда команда находилась в оптимальной физической форме, мобильная средняя линия активно поддерживала выдвинутых вперед Аршавина и Погребняка. Тимощук, Файзулин и Денисов без устали пахали по всему пространству, из-за чего вариантов продолжения атаки возникала просто уйма. А сегодня прежнего объема движения мы не увидели. Для наглядности - один пример от противного, из игры противника. Полузащитник «Томи» Скобляков в одном из эпизодов, когда хозяева крупными силами пошли в наступление, действовал в атаке на углу вратарской площадки «Зенита». Потом в ответ пошла длинная передача, гости устремились в контратаку, последовал удар, и Скобляков выбил мяч из своих ворот! Все это к тому, что когда полузащита в порядке, то хавбеки носятся как угорелые от штрафной до штрафной. Увы, зенитовцы на фоне Скоблякова смотреть бледно. Могу догадаться, что Скобляков, у которого сегодня шла игра, получал от своего футбола удовольствие. Когда команда в форме, а у тебя есть и силы, и варианты в атаке, поскольку целая группа твоих партнеров успевает перемещаться и вдоль, и поперек поля, комбинируя сама и ломая организацию игру соперника - именно такой футбол и был еще недавно фирменным для «Зенита» - почему бы нет? К сожалению, сейчас такой футбол «Зенит» показать не может.

- Иначе говоря, арсенал атакующих действий был сужен, что и не позволило забить два мяча?

- Сама схема «4-4-3», по которой действует «Зенит», как ни парадоксально это прозвучит, не оставляет при нынешней функциональной готовности игроков большого количества вариантов при ведении наступления. Обратил внимание, что после неплохих фланговых атак питерцев очень часто мы не видим напрашивающегося затем классического прострела на ближнюю штангу в расчете на выход на эту позицию нападающего. Продолжается какой-то ненужный в этой ситуации розыгрыш мяча. Идет диагональная передача назад, скажем, в район линии штрафной. Команда упрямо играет в короткий и средний пас вместо того, чтобы мигом обострить положение в непосредственной близости у ворот. Более того, игроки «Зенита», случается, уже входят в чужую штрафную, на рубеж открытия огня, но эти передачи все продолжаются. Футболисты, находясь на ударной позиции, по-прежнему ищут очередной, более острый вариант для взятия ворот, хотя куда уж, казалось бы, острее - и давно пора нанести удар.

Мне вспомнился «Зенит» времен Юрия Морозова. Команда тогда эффективно играла в атаке, Кержаков и Аршавин блистали на поле, но постепенно, с приходом Петржелы, оба стали менять стиль игры, который им привил Юрий Морозов. Как соратник Валерия Лобановского, Юрий Андреевич культивировал футбол, в котором главным оружием в атаке были прострельные крученые передачи на ближнюю штангу, где открывался Кержаков. Моментов у него была тогда тьма! Но потом Аршавин и Кержаков отказались от этого футбола, игра их перешла в район одиннадцатиметровой отметки. Им нравилось комбинировать, «стеночки» разыгрывать... Все это хорошо, но до поры до времени. И привело к однообразию, которое всегда обедняет атакующий потенциал. Вот сейчас «Москва» при Олеге Блохине, который играл у Лобановского, активно использует эти самые прострельные передачи на Бракамонте - просто в огромном количестве. Однако слишком увлекается! То же самое, но с точностью до наоборот, делает «Зенит. Передач таких почти нет, нет и вариативности, как у «Москвы». Однако при этом фланги «Зенита» работают на полных оборотах! Игроки проходят в зону передачи, а прострела нет. Либо диагональ, либо назад, либо на дальнюю штангу. Начало классическое, продолжение - непонятно какое.

Лобановский с Морозовым называли такую спартаковскую игру «дыр-дыр». При этом они ничуть не отрицали право мелкого и среднего паса на жизнь, но считали: когда команда дошло до штрафной площадки, она должна включить творческую составляющую. Тут и «стенка» сгодится, но вместе с ней - и прострел, и дальний удар, и индивидуальная обводка на входе в штрафную, что, кстати, здорово умеют делать Аршавин, Домингес, Данни. Но нет - пора уже приступить к решающей фазе, а «Зенит» все ищет и ищет пасом «лучший» вариант.
Когда «Спартак» начинал играть свои мелкие «стенки» в радиусе штрафной, стремясь чуть ли не завести мяч в ворота в условиях плотных построений соперника, Лобановский и Морозов спокойно смотреть на это не могли. Категорически отрицали такой футбол, хотя, повторюсь, мелкий и средний пас они тоже считали серьезным оружием - но только в середине поля, а не в районе ударной позиции. И вовсе не потому, что были некими эстетами «решительного удара». Просто в случае малейшей ошибки при такой игре она зачастую оборачивалась контратакой на твои ворота. К чему это может привести, мы видим и на примере «Зенита».

И вот что в итоге: у питерцев получается игра, они много комбинируют, доходят до штрафной, но не достигают результата. К тому же при таком развитии событий становится лишним Погребняк, для реализации потенциала которого нужен прострел «по-Лобановскому», и востребован Текке - для паса «по-Бескову». И я прихожу к выводу, что Лобановский мне сегодня ближе. Но категоричным я не буду. И вот почему.

Сегодня были две великолепных передачи Аршавина пяткой. Одна закончилась выходом Текке один на один с вратарем, хотя турок запорол стопроцентный момент, а вторая к такому моменту едва не привела. Просто отличные эпизоды. Но если ты все время играешь в одной и той же манере, из матча в матч берешь на вооружение мелкий пас, то твои шансы на успех падают. Оборона адаптируется к такой игре, как, впрочем, и к фланговым передачам. Поэтому я не призываю к тому, чтобы «Зенит» перешел сугубо на прострельные передачи, а играл разнообразней в атаке. Ведь фланги, фланги-то работают!

Это один нюанс по игре, который заставил задуматься. Был и второй.

Речь пойдет о Данни. Если Домингес - футболист, склонный к обводке и тонким передачам, готов быть, как мне кажется, подносчиком боеприпасов или подыгрывающим, то Данни, по-моему, нет. Он изначально считает себя лидером, и получается, что на поле у «Зенита» теперь их два. Если поначалу казалось, что Данни и Аршавин нашли общий язык, то теперь вроде бы с этим есть проблема, на мой взгляд. Оба выполняют одинаковые функции - даже не по манере игры, а смысле лидерских функций, когда футболист в комнаде способен сказать партнерам: ты дай мне пас, а я там дальше разберусь... Когда таких игроков двое на поле, то очень сложно приходится команде. А ведь есть еще и Тимощук, который заслужил своей игрой полное право на руководство командой. Известно, что в пободных случаях рано или поздно внутри каждой из фигур, претендующих на лидерство, рождается недовольство... И вот обратил внимание, что был в матче длительный отрезок, когда Аршавин вообще мяч не получал, хотя, как обычно, выбирал очень хорошую позицию, был, что называется, открыт под пас. Напрасно партнеры так редко его «подключали», ведь игра у Данни сегодня, особенно в первом тайме, не пошла. Успевали его томичи закрывать, и в передачах он ошибался. А вот все ходы Аршавина заканчивались опасными моментами...

Вячеслав Малафеев - 6,0
Ивица Крижанац - 6,0
Ким Дон Чжин - 5,0
Себастьян Пюигренье - 6,0
Виктор Файзулин - 6,0
Данни - 6,0
Константин Зырянов - 5,5
Игорь Денисов - 6,0
Фернандо Риксен - 6,5
Фатих Текке - 5,5
Андрей Аршавин - 7,0
Павел Погребняк - 5,5
Алехандро Домингес - 5,5

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 27.10.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru